88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Образец иска на закрытие кредита по смерти человека

Добрый день, уважаемые юристы и адвокаты! Мне нужен образец иска на закрытие кредита по причине смерти человека. Банк отказывается закрывать кредит по страховке ссылаясь на болезни, хочу оспорить это решение.

01 Августа 2019, 13:34, вопрос №2456945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
144
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 144ответа
  • 16отзывов

Добрый день, вам нужно сначала разобраться с банком, понять причину, потом уже писать исковое заявление.

01 Августа 2019, 13:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
36
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Есть множество не уточнений в вашем вопросе.  Кто вам приходится человек который умер чей кредит вы хотите закрыть, так же фигурируете ли вы как то во взятом умершим кредите и т. д. Вы более конкретно опишите свою ситуацию. Так будет проще вам дать правильный ответ.

С позиции действующего законодательства:

Смерть заемщика не является безусловным основанием для прекращения действия договора.
Долговые обязательства в порядке универсального правопреемства наследуются по закону или завещанию наравне с имуществом и правами умершего. Таким образом, если наследники вступили в права, то они автоматически унаследовали и долги умершего родственника.
Ответственность наследников по договору кредитования ограничена стоимостью наследства и распределяется пропорционально полученным долям.
Если наследники решили отказаться от наследства, в том числе по причине наличия сопутствующих долгов, это также не будет являться основанием прекращения договора кредитования и обязательств. Приобретя статус выморочного имущества, наследство переходит в пользу государства. Банк по-прежнему сохраняет за собой право требовать погашения долга за счет этого имущества в судебном порядке.
Условиями кредитования могут быть предусмотрены положения, регулирующие вопросы дальнейшей судьбы обязательств после смерти должника. Однако включение в договор в качестве основания прекращения кредитных обязательств смерти заемщика – возможное, но практически не встречающееся явление. Зачастую этот пункт вообще не оговаривается, поскольку все вопросы урегулированы на уровне гражданского законодательства, либо упоминается в контексте возможного страхового обеспечения исполнения обязательств.

Основания для прекращения кредитного договора

Оставшийся непогашенным долг совсем невелик. Банку бывает проще и быстрее закрыть кредит, чем ждать, пока наследники вступят в права.
В кредитном договоре смерть заемщика указана как основание прекращения договора.
Страховая компания погасила задолженность, и у банка нет больше права требования долга. Если же страховые выплаты покрыли только часть долга, остальной его объем сохраняется, и банк может предъявить претензии к наследникам в обычном порядке.
Прекращение кредитных обязательств на основании того, что их исполнение не может быть осуществлено без личного участия умершего заемщика, либо они связаны с его личностью иным образом. Применение указанных оснований – редкость, как правило, становящаяся предметом судебных разбирательств. Считается, что любой кредитный договор потенциально может быть исполнен за счет имущества должника, а не за счет проявления каких-то его личных качеств.
Банк взыскал задолженность с поручителя (поручителей), и договор прекращается на основании его исполнения. Вопрос взыскания задолженности умершего заемщика с поручителей судебная практика рассматривает по-разному. Однозначного подхода нет. Но сам по себе факт погашения поручителем долга кредитные обязательства прекращает.
Еще одним вариантом урегулирования с банком ситуации по поводу долга умершего заемщика являются переговоры сторон. В данном случае наследники и банк могут договориться о расторжении кредитного договора по соглашению сторон. Основания здесь особой роли не играют, но зато важными обстоятельствами будут являться размер долга и готовность банка пойти на определенные условия, предложенные другой стороной или согласованные с ней.

Яндекс.Директ

01 Августа 2019, 14:39
q Отблагодарить
0 0
Валерий
клиент, г. Ижевск

Спасибо за разъяснения Татьяна, а по поводу кредита могу сказать еще что по сумме больше 100 тыс остаток, кредит был взят на родственника и теперь может перейти ко мне по наследству, а также банк уже дал свой ответ на наше заявление о закрытии кредита за счет страховки(отказ). Теперь мне в самом банке сказали только через суд пробовать закрыть кредит. Поэтому я просил образец искового заявления подобного типа. 

02 Августа 2019, 07:49
Юрист - Ирина
6
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Первый вопрос: есть ли наследство в виде имущества, которые вы будете принимать как наследник? Если наследовать нечего, то проще всего написать у нотариуса отказ от принятия наследства, тогда и долги умершего вам не перейдут в порядке наследования. И банк не сможет взыскать с вас этот долг.

Банк отказывает в выплате страховки по причине болезней — я так понимаю, что не банк, а страховая дала ответ на основании договора страхования, в котором были указаны условия, при которых страховка не выплачивается. Поэтому надо почитать договор страхования и думать — можно ли оспорить отказ страховой в выплате страховки. Именно с таким иском к страховой и надо идти в суд и оспаривать отказ в выплате страховки.

К тому же у банка нет обязанности обращаться сначала в страховую за выплатой страховки для погашения кредита. И только потом к наследникам, если в выплате страховки отказано. Поэтому банк может подать иск сразу к вам как к наследнику о взыскани долга по истечении 6 месяцев с даты смерти.

Так что, если вам есть что принять по наследству, то сейчас надо искать возможность оспорить отказ страховой в выплате. Общепринятого образца такого иска не существует, вам в любом случае необходима профессиональная поммощь, если вы сами не можете составить такой иск.

02 Августа 2019, 08:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут