380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возможно ли продать квартиру, купленную в ноябре 2018 года?

Здравствуйте, возможно ли продать квартиру купленную в ноябре 2018 года, без уплаты налога? Например за ту же цену за какую она приобреталась. Собственники я и моя 12 летняя дочь.

01 Августа 2019, 12:04, вопрос №2456824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Светлана
299
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

При продаже квартиры Вы обязаны исчислить НДФЛ, представив по истечении налогового периода, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов на приобретение квартиры в 2018 году. Вы имеете право по ст. 220 НК РФ заявить налоговый вычет на сумму, израсходованных на приобретение жилья, либо заявить налоговый вычет в размере 1 млн. руб.

Надеюсь была полезна Вам в разъяснениях. Всего Вам доброго!

01 Августа 2019, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
24
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день!

вы вправе распорядиться собственностью как захотите и когда захотите.

и да, вы можете ее продать.

налог исчисляется из разницы цены продажи и покупки… то есть если вы сначала купили за условные 100 рублей и продали потом за 100 рублей то и налога вам платить не придется.

однако отмечу что декларацию подавать вам в любом случае надо.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
 
01 Августа 2019, 13:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20827
ответов
8034
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
возможно ли продать квартиру купленную в ноябре 2018 года, без уплаты налога? Например за ту же цену за какую она приобреталась. Собственники я и моя 12 летняя дочь.

Ольга

Ольга, добрый день! Продать безусловно возможно, а вот избежать уплаты налога скорей всего не получиться. Во-первых налогооблагаемая база исчисляется с учетом кадастровой стоимости недвижимости а если она сильно отличается от рыночной даже продажа за цену покупки не освободит от налога, во-вторых Вы пишите что в собственниках несовершеннолетний что означает невозможность учета части расходов на приобретение квартиры т.к. несовершеннолетний не мог в принципе их нести. Для более конкретного ответа по величине подлежащего уплате налога надо знать кадастровую стоимость цены покупки/продажи, долю несовершеннолетнего. Для этого можете обращаться в чат в рамках платной консультации

01 Августа 2019, 15:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.