128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Можно ли машину продать и снять с учета, не заплатив транспортный налог?

Добрый день!

Имеется долг по налогу за авто за 2018 г. Автомобиль зарегистрирован на отца. Отец умер и не успел оплатить налог.

Вопрос: После того, как авто перейдет наследнику (мне), я могу его продать с этим долгом? Какие риски могут быть при продаже? И могут ли приставы вернуться ко мне с вопросом о погашении долга?

01 Августа 2019, 10:08, вопрос №2456663
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
299
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения!

На основании п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика — физического лица. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя. 

В соответствии с п. 4 ст. 57 Кодекса в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса).
 
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика — физического лица со дня получения налогового уведомления.

Учитывая изложенное, полагаю, что в случае, если налогоплательщиком — физическим лицом до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату транспортного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и соответствующая задолженность у наследника умершего физического лица.

Таким образом, налоговое уведомление по транспортному налогу должно поступить на адрес налогоплательщика (наследника), но, в случае, если налоговый орган будет информирован о нем. На сегодня у налогового органа отсутствует единая база с информацией о наследниках. Считаю, что если налоговое уведомление Вы не получите,  то и обязанности его уплачивать у Вас не имеется, если только Вы сами проявите инициативу в этом. Чтобы налоговую задолженность перевели на Вас, необходимо судебное решение о взыскании с Вас этого долга на основании наследственного признака и при наличии соответствующих доказательств.

Надеюсь была полезна в ответе на Ваш вопрос! Всего Вам доброго! 

 

01 Августа 2019, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут