176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Возможно ли оформление досрочной пенсии в связи с нахождением ребенка на инвалидности?

Добрый день! Моему мужу отказано в ПФР в принятии документов на оформление досрочной пенсии , в связи с нахождением нашего сына на инвалидности с 13 лет до 19 лет, сотрудник пояснила,что в данный момент сын уже не иждивенец ( ему 25 лет), и поэтому досрочно пенсию муж оформить не может. В законе ничего не сказано о том, что при оформлении досрочной пенсии по вышеуказанной причине, ребенок должен быть иждивенцем. Правомерно ли отказано в назначении досрочной пенсии? Спасибо

01 Августа 2019, 04:57, вопрос №2456492
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1012
ответов
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

       В Федеральном законе от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О страховых пенсиях» указано:

В Ст.3 п. 2) страховой стаж — учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

В Ст. 8. Условия назначения страховой пенсии по старости:
 
Лицам, которым в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 исполнится 60 (мужчинам) и 55 (женщинам) лет, пенсия может быть назначена на 6 месяцев ранее достижения возраста, установленного приложением 6.

1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).
1.2. Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

 В главе 3. СТРАХОВОЙ СТАЖ указано:

 Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
 
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

    Вам необходимо подтвердить, что муж ухаживал за сыном-инвалидом. В страховой стаж включается срок ухаживания. В соответствии с п.1.2 ст 8 страховой стаж у мужа должен быть не менее 42 лет и мужу должно быть не менее 60 лет. 

      В противном случае, вам нужно обжаловать действия ПФ РФ в прокураткре или обратиться в суд.

01 Августа 2019, 06:06
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Красноярск

Моему мужу 55 лет, и у него 37 лет трудового стажа на Крайнем Севере, так что стажа у него достаточно.Меня интересует не период  ухода за ребенком инвалидом, а право выйти на пенсию досрочно, в связи с тем, что у нас ребенок находился на инвалидности вообще. Вот об этом был задан вопрос, а не о ЗАЧЕТЕ КАКОГО ПЕРИОДА.Стажа у него достаточно. И чтобы не терять 6 мес, для обращения за пенсией по новому закону, хотим воспользоваться вот этим правом.

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан
 

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;

01 Августа 2019, 06:17
Оксана
клиент, г. Красноярск

Хотелось бы получить ответ по существу заданного вопроса. Спасибо

01 Августа 2019, 06:18
Оксана
клиент, г. Красноярск

Хотелось бы получить ответ по существу заданного вопроса. Спасибо. Ответ не соответствует заданному вопросу.

01 Августа 2019, 06:19
1012
ответов
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Право на досрочный выход на пенсию получают родители, воспитавшие ребенка-инвалида, а не имеющие детей-инвалидов. Человек может иметь ребенка-инвалида, но не воспитывать его. В этом случае лицо не имеет право на досрочную пенсию. 

Основанием назначения пенсии является воспитание ребенка-инвалида, а не наличие иждивенца ребенка-инвалида.

 Это незаконные действия ПФ РФ.Нужно обратиться с жалобой в прокуратуру.

Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка — инвалида с детства до восьмилетнего возраста:

отец - по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
мать - по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.
Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом либо до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности — «инвалид с детства». При этом   продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения. Обязательным условием является воспитание данного ребенка до достижения 8-летнего возраста.

Так, например, ребенку в возрасте 20 лет на 1 год устанавливалась инвалидность второй группы, причина инвалидности — «инвалид с детства». Или, ребенку в возрасте 3-х лет устанавливалась инвалидность на срок 2 года. По истечении установленного срока инвалидность была снята.

В обоих случаях одному из родителей, при соблюдении всех необходимых условий, может быть установлена страховая пенсия по старости досрочно.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.

Однако, при установлении данной пенсии одному из родителей у второго, впоследствии, сохраняется право на данный вид пенсии и возникает при условии перехода первого родителя на другой вид пенсии. Например, мать ребенка инвалида с детства является получателем страховой пенсии по старости данного вида. По достижении возраста 55 лет она имеет право перехода на страховую пенсию по старости на общих основаниях. После перевода матери на другой вид пенсии, отцу, при наличии всех необходимых условий, также может быть назначена страховая пенсия по старости досрочно как отцу инвалида с детства.

Досрочное назначение страховой пенсии по данному основанию обоим родителям одновременно возможно за разных детей. Например, если в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста.

Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются. Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины. Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.

01 Августа 2019, 07:30
Оксана
клиент, г. Красноярск

Огромное спасибо! 

01 Августа 2019, 07:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут