364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как можно продать комнату умершего собственника?

Добрый день, если в общежитие умер один из собственников, но при продаже нужно согласие всех остальных жильцов, а подтверждение что он умер нет, и у него нет родственников, как подтвердить смерть или как можно продать свою комнату?

31 Июля 2019, 23:40, вопрос №2456385
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
34
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 34ответа
  • 15отзывов

Доброго времени! О каком согласии остальных жильцов речь? Вам нужно продать комнату умершего собственника или же свою, но Вы не можете получить согласие от умершего?

Продать имущество умершего нереально до решения его судьбы. Если за наследством никто не обратился, имущество становится выморочным и отходит государству. А уже в дальнейшем государство (в лице муниципалитета) само примет решение, что с ним делать.

Если же Вам нужно согласие участника долевой собственности в порядке ст. 250 ГК РФ для продажи своей доли (комнаты) то тут масса нюансов.

1. Есди официальных данных о смерти собственника нет — направьте заказным письмом по месту его регистрации уведомление о намерении продать долю и ждите месяц.  Однако сделку могут оспорить наследники или же нотариус, при нотариальном удостоверении сделки, откажет в регистрации.

2. Если наследники есть — уведомляйте и их о намерении продать долю. В случае, когда  наследников нет и имущество отходит властям — уведомляйте муниципалитет.

Факт согласия необязателен — отсутстиве возражений или ответа в течение 30 дней означает согласие на продажу и отказ от преимущественного права на сделку.   

01 Августа 2019, 01:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут