528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли фактическое принятие наследства на основании прописки?

Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста в следующем вопросе: имеется дом. Приватизирован. Право собственности в равных долях у трех людей. У отца, матери и сына. На момент смерти одного из собственников (матери), она была прописана у дочери в квартире. Дочь, на долю умершей в доме не претендует. На наследство не заявлялась. Нотариус утверждает, что т.к. мать на момент смерти была прописана у дочери, то дочь автоматически становиться наследником, и имеет право на долю в доме. Это так?

31 Июля 2019, 22:37, вопрос №2456349

Уточнение клиента

Уже прошло 6 мес. со дня открытия наследственного дела.

31 Июля 2019, 23:12
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
7,8
Рейтинг Правовед.ru
4980
ответов
1990
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

то дочь автоматически становиться наследником, и имеет право на долю в доме. 

Право она имеет, но автоматически никто наследником не становится. На данный момент её правовой статус — лицо, призываемое к наследованию. при этом она имеет право отказаться от наследства или просто не принимать его, на своё усмотрение.

Без её воли никто ей право собственности на долю не вручит

ГК РФ Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

31 Июля 2019, 22:41
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Волгодонск

Уже прошло 6 мес. со дня открытия наследственного дела.

31 Июля 2019, 23:15
Юрист - Максим
1695
ответов
373
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сама по  себе регистрация по месту жительства не будет являться свидетельством фактического принятия наследства

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной практике по делам о наследовании»)

31 Июля 2019, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.