128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Удержание 20% эстонской пенсии у гражданина РФ

Матери назначили Эстонскую пенсию 100 евро. Знакомые которые уже получают Эстонскую пенсию , проживающие в России, говорят , что с нимх удеоживают 20% от пенсии. Не поясняя за что. То ли за перевод, то ли за что то еще. Правомерно ли это и по какой статье происходит такое удержание?

31 Июля 2019, 20:23, вопрос №2456208
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
113
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если я правильно понял, с вас удерживают налог. Эстонское государство удерживает и с эстонских пенсий и с русских. Далее комментарии представителей гос. власти Эстонии.

Согласно  статье 12 Закона о подоходном налоге Эстонии, каждый житель Эстонии должен платить налоги с доходов, полученных как в Эстонии, так и за ее пределами (в том числе и с пенсии).

В данном случае, речь ни в коем случае не идет о двойном налогообложении: «По нашим сведениям Российская Федерация пенсии подоходным налогом не облагает. Соответственно, двойное налогообложение не происходит, и полученная от Российской Федерации пенсия облагается подоходным налогом только один раз в соответствии с законодательством Эстонской Республики. К пенсии применяется общая ставка подоходного налога 20%».

И самое главное, что нужно учесть. Налоги снимаются и с эстонских пенсий. Просто для каждого пенсионера, вне зависимости от того, получает он деньги только от Эстонии, или только от России, или от обоих государств сразу, имеется общее освобождение от подоходного налога и предусмотренное для пенсионеров дополнительное освобождение от налогообложения.

31 Июля 2019, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут