372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Обязанность платить взносы в СНТ по законодательству

Здравствуйте, у нас участок 10 соток в СНТ в долевой собственности, на участке два жилых дома, в одном доме два собственника, во втором доме один собственник, дома с одним номером но под разной литерой. Ежегодные взносы в СНТ по закону мы должны платить с собственников? Или с участка? Спасибо.

31 Июля 2019, 19:18, вопрос №2456144
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1036
ответов
421
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Новый закон (вступивший в действие с 01 января 2019 года) не указывает — с чего осуществляется расчет членских взносов — с земельного участка или с объектов недвижимости. 

Однако по данному закону размер членских взносов устанавливается общим собранием членов товарищества на основании приходно-расходной сметы и экономического обоснования. 

Вам необходимо запросить Устав СНТ — там обязательно будет положение о членстве, в котором будет прописан механизм расчета членских взносов. 

Так же Вы можете затребовать у правления СНТ приходно-расходной сметы и экономического обоснования — в данных документах так же можно будет увидеть порядок расчета размера членских взносов с критерием: земельный участок или объекты недвижимости. 

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 14. Взносы членов товарищества

7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

31 Июля 2019, 19:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут