152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Что можно сделать, чтобы не арестовали машину, если удерживают пенсию и арестован участок?

Здравствуйте под скажите пожалуйста с пенсии удерживают 50 %, наложен арест на землю,,, могут ли арест наложить на автомобиль... Что можно сделать чтоб не арестовали машину?

31 Июля 2019, 16:29, вопрос №2455906
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ксения
154
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» 

судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В соответствии с абз. 2 ст. п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

… судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Исходя из указанных выше положений Закона и Постановления каждый арест как обеспечительная мера должен быть соразмерен объему требований Взыскателя.
В вопросе не указан размер взысканий, а также стоимость арестованного земельного участка. Если взыскиваемая задолженность и стоимость земельного участка соразмерны, то дополнительных арестов на дополнительное имущество (в том числе на автомобиль) быть не должно, тем более, что Вы исправно гасите задолженность.
Если судебный пристав-исполнитель наложит арест и на автомобиль, то Вы вправе этот арест оспорить, опираясь на абз. 2 п. 41 Постановления, так как стоимость арестованного имущества будет значительно превышать сумму взыскания, что приводит к нарушению прав Должника.
С Уважением, Другова Ксения

31 Июля 2019, 17:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут