84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отсутствие выплат по исполнительному листу

Доброго времени суток! С 2006 года по исполнительному листу получала алименты (на руках копия исполнительного листа, оригинал постановления о производстве удержания из заработка должника, оригинал постановления об окончании исполнительного производства).

Примерно с 2013 года через общих знакомых узнала, что уволился с места работы, откуда поступали денежные средства, и поступления прекратились.

Каковы мои дальнейшие действия? Что делать? Куда обращаться? Как не потратить в пустую большое количество времени...?

Заранее спасибо!

31 Июля 2019, 14:11, вопрос №2455700
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Василий
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3912
ответов
1372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Ваша ситуация определена положениями части 9 статьи 47 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве»,

9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

Вам нужно направить жалобу по подчиненности, в адрес старшего судебного пристава (он же, начальник ОСП), с требованием об отмене постановления об окончании ИП.

Исполнительный документ должен храниться в материалах оконченного исполнительного производства (ИП).

31 Июля 2019, 14:18
q Отблагодарить
1 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3912
ответов
1372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Так же, рекомендую направить приставу ходатайство о проведения проверки законности и полноты удержаний алиментных обязательств, с этого места работы должника,

8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона

Пристав вправе совершать следующие исполнительные действия…

16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — лицевой счет и счет депо), и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренномчастью 1 статьи 8частью 1 статьи 8.1 и частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 8части 1 статьи 8.1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;

Ходатайствовать об этом есть смысл, так как точно Вам неизвестно: уволился должник с этого места работы или нет, и если уволился, то: когда конкретно (дата увольнения).

31 Июля 2019, 14:25
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3912
ответов
1372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Если, в ходе проверки правильности отчислений алиментов, в так же, после отмены исполнительного производства, будет установлено то, что должник, действительно, уволился с места работы в 2013 году, то рекомендую, сразу же подать судебному приставу ходатайство о расчете задолженности, по алиментным платежам. В соответствии с частью 2 статьи 102 ФЗ — 229,

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Если должник не работает, то алименты будут рассчитаны, исходя из величины средней заработной платы в Российской Федерации (часть 3 статьи 102 ФЗ — 229),

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В соответствии с положениями частей 1 и 2 Семейного Кодекса РФ,

СК РФ Статья 113. Определение задолженности по алиментам
 

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

31 Июля 2019, 14:47
получен
гонорар
40%
Адвокат - Сергей
4888
ответов
1736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! А сколько лет ребенку, на которого взысканы алименты, на сегодняшний день?

Полагаю, что Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о расчете задолженности по алиментам исходя из положений ст. 113 Семейного Кодекса РФ:

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

При этом размер задолженности по алиментам, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

31 Июля 2019, 14:42
q Отблагодарить
0 0
4888
ответов
1736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Кроме того, одновременно с расчетом задолженности по алиментам за последние три года Вы вправе предъявить требования об уплате неустойки согласно ст. 115 Семейного Кодекса РФ:

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С иском о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов Вы вправе обратиться к мировому судье. Размер неустойки также рассчитывается судебным приставом-исполнителем.

31 Июля 2019, 14:50
4888
ответов
1736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Кроме того, если отец, не участвует в воспитании и материальном обеспечении ребенка, то Вы вправе обратиться в районный суд с иском о лишении его родительских прав на основании ст. 69 Семейного Кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Этот шаг обезопасит Вашего ребенка от возможных последующих притязаний отца на взыскание алиментов на своё содержание, поскольку согласно ст. 87 Семейного Кодекса РФ:

5. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Также Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о привлечении должника по алиментным обязательствам к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ:

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей либо в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Если должник по алиментам продолжит уклонение от уплаты алиментов после привлечения к административной ответственности, то судебный пристав-исполнитель вправе принять меры в возбуждению уголовного дела по ч.1 ст. 157 Уголовного Кодекса РФ:

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей,  если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
31 Июля 2019, 15:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут