384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

На что я могу по закону претендовать?

Здравствуйте. Такая ситуация, мы с женой 2 года назад фиктивно развелись, что бы ей дали ипотеку(я подумал, что если у меня когда то был неоплаченый вовремя кредит, это может быть основанием для отказа в ипотеке, в общем решили не рисковать), ипотеку ей дали,взяли квартиру, спустя три месяца расписали ь, но созаёмщиком я не стал(моя оплошность) переводил ей деньги(зарплату) она их снимала со своей карты сбербанк и ложила на карту РСХБ(ипотека от РСХБ),оттуда деньги списывались за ипотеку, делал в купленной кв. ремонт один без привлечения посторонних. В июне этого года жена подаёт на развод и ставит меня перед фактом, я говорит полюбила другого. Квартира говорит моя, как только штамп о разводе поставят, собирай вещички и на выход. Получается я ипотеку платил в итоге за чужую квартиру, и ремонт делал не себе. Ипотека ещё не закрыта, по её словам осталось выплатить ещё столько же(она платила больше чем расписано в графике, платежи дифференцированные). Мне ситуация очень не нравится, прожили 17 лет вместе копили на первоначальный взнос, я получается опять бездомный.пока я ещё прописан в этой квартире, ни доли ни чего нет. Сыну 12лет.

На что я могу по закону претендовать?

31 Июля 2019, 11:34, вопрос №2455438

Уточнение клиента

могу ли я хотя бы вернуть себе часть средств, которые я перечислял жене, и из которых она платила по ипотеке?
31 Июля 2019, 12:11
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5947
ответов
2394
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виталий.

На что я могу по закону претендовать?

По закону Вы можете только требовать признания данной квартиры общим имуществом. Например, на основании того, что в результате проведенного ремонта стоимость квартиры увеличилась (ст. 37 Семейного кодекса РФ). Но нужно будет это доказать. Например, на основании отчета о рыночной стоимости квартиры.

31 Июля 2019, 12:07
q Отблагодарить
1 0
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5947
ответов
2394
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

На мой взгляд, если только в порядке заключения мирового соглашения в судебном заседании — Вы отказываетесь от прав на квартиру, а она Вам компенсирует внесенные платежи. По другом, на мой взгляд не получится.

31 Июля 2019, 12:29
получен
гонорар
33%
Юрист - Виктория
7,4
Рейтинг Правовед.ru
4053
ответа
1471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виталий, позволю себе ответить в вопросе, поскольку имею другое мнение от коллеги:

могу ли я хотя бы вернуть себе часть средств, которые я перечислял жене, и из которых она платила по ипотеке?

ВИТАЛИЙ

да, можете, поскольку согласно ст. 38 Семейного кодекса:

 Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
 В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

поэтому подав иск в суд, Вы сможете требовать возврата от супруги Вам половины произведенных в браке ипотечных платежей. 

При этом,

На что я могу по закону претендовать?

ВИТАЛИЙ

на квартиру Вы претендовать не сможете на мой взгляд. Затраты на ремонт, который Вы произвели придется доказать (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса).

Мне ситуация очень не нравится, прожили 17 лет вместе копили на первоначальный взнос, я получается опять бездомный.пока я ещё прописан в этой квартире, ни доли ни чего нет. Сыну 12лет.

ВИТАЛИЙ

по-человечески я Вас понимаю и сочувствую, но то, что развелись Вы не по-настоящему, что у Вас есть ребенок 12 лет, что Вы вместе копили на первоначальный взнос либо невозможно доказать, либо не имеет значения для дела.

С уважением, Виктория Суворова.

31 Июля 2019, 14:07
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Ольга
7830
ответов
3107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
На что я могу по закону претендовать?

ВИТАЛИЙ

У вас есть право взыскать с супруги половину денежных средств, которые вы вложили в ипотеку за время совместного проживания в браке.

Так же у вас есть право взыскать стоимость ремонта в квартире как неосновательное обогащение по ст. 1102 ГК РФ, т.к. ремонт остается у супруги.

31 Июля 2019, 14:07
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Анастасия
699
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виталий.

Если миром договориться не сможете, то придется подавать исковое заявление в суд. Спор о разделе совместно нажитого имущества подлежит рассмотрению в районном (городском) суде. В иске о разделе совместного имущества, где есть кредитные обязательства, должен быть третьим лицом привлечен банк.

После заключения брака повторно к разделу подлежит следующее имущество:

1. Улучшения квартиры (возможно потребуется оценка улучшений). Чеки на строительные материалы иные документы по строительству. Это все оценивается в денежном выражении и возможно присоединения к выделению доли в квартире, либо взыскании с супруги 1/2 доли расходов, приходящейся на супругу.

2. Первоначальный взнос, накопленный в период первого брака, подлежит разделу в размере 1/2 доли.

3. Ваши кредиты- оплаты после расторжения брака в размере 1/2 доли.

4.Ипотечный кредит — личный долг супругидо брака

5. квартира, при условии признания ее судом совместным имуществом.

Ваша позиция заключается в том, что вы брак расторгли фиктивно и фактически брачные отношения не прекращались. Первоначальный взнос на ипотеку копили совместно в период первого периода брака — необходимо представить выписки по счету либо попросить помощи у суда в запросе таких документов. Денежные средства по оплате ипотечного кредита оплачивала жена из перечисленных Вами денежных средств на ее карту, что вы сможете подтвердить выпиской из банка. 

Ваши кредиты — это кредитные договора и выписки банка по оплате. Ваши пояснения на какие цели брали кредиты. Цели направлены на нужды семьи.

Просите признать квартиру совместным имуществом. Присудить вам денежную компенсацию по квартире, улучшениям в квартире, первоначальному взносу, вашим кредитам во время брака, выплаченным после расторжения брака, ипотечный кредит.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В соответствии со ст. 37 СК РФ совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга (евроремонт жилого помещения, реконструкция, перепланировка, переоборудование и др.).
Также п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

В своем Определении от 16.07.2013 N 1231-О Конституционный Суд РФ указал, что для определения принадлежности имущества к общей совместной собственности супругов или к имуществу каждого из супругов необходимо рассмотреть следующие вопросы: момент приобретения имущества (до или в период брака) и источник доходов, за счет которых приобреталось имущество (общие доходы супругов или доходы одного из них).

Московский областной суд в Определении от 24.05.2006 N 33-6012 указал, что исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из супругов, приведшего к приобретению права собственности на имущество, также может являться основанием к признанию имущества совместной собственностью в соответствующей его части.

Исходя из вышеизложенного, если право собственности на квартиру оформлено до заключения брака, а расходы, связанные с приобретением данной квартиры (оплата кредита, процентов), осуществляются после заключения брака, данное имущество может быть признано совместной собственностью супругов.

31 Июля 2019, 14:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут