708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой установлен срок давности субсидиарной ответственности?

В декабре 2016 года ИФНС по итогам выездной проверки ООО доначислил НДС. ООО подало в суд на банкротсво. Суд, из-за отсутствия финансирования, отказал. С какого периода (с момента проверки или с момента решения суда) считается срок исковой давности для предъявления налоговой инспекцией субсидиарной ответственности и какой срок исковой давности?

31 Июля 2019, 09:48, вопрос №2455316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
9,7
Рейтинг Правовед.ru
6023
ответа
2370
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Статья 61.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности
5. Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.
В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта.
6. Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано также не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства, но не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, если аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не было предъявлено и рассмотрено в деле о банкротстве.
В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Таким образом, закон обозначает следующий порядок расчета срока исковой давности, три года с момента когда лицо узнало о таком основании, но не позднее трех лет с окончания банкротства (или прекращения, как в вашем случае). 

Сама по себе проверка и начисление НДС не являются днем когда ФНС узнало об основании для привлечения к субсидиарной ответственности, так как долг вполне мог быть и погашен. 

Я скорее (а суды идут обычно по такому же пути) склонен полагать, что следует считать с даты прекращения процедуры банкротства. В данном случае, в результате проведения процедуры выяснилось, что имущества ООО недостаточно для погашения требований кредитора и у него возникло основание для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности.

31 Июля 2019, 14:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут