Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

О сохранении категории после декретного отпуска

Здравствуйте, вопрос о сохранении категории после декретного отпуска - работник (оператор торгового зала) вышла досрочно из декретного отпуска до 3х лет. За это время изменились условия труда ( новая программа, распределение объема работы). Раньше она сидела в офисе, а сейчас операторов закрепили за торговыми точками, работа отлажена, но некоторые операторы остались в офисе. Можем ли мы этого работника без ее солгласия закрепить за торговой точкой и ей надо будет ездить на работу дальше, чем до декретного. И как быть с ее работоспособностью, все забывается? Можно ли к ней применять взыскания, за неисполнения своих обязанностей. Спасибо.

07 Октября 2013, 04:21, вопрос №245492 Оксана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В соответствии со ст 74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Т.е. перевести сотрудника без его согласия в иное структурное подразделение нельзя, необходимо уведомить работника и получить либо его согласие либо отказ, при этом при наличии возможности сохранения прежних условий работы, за такими сотрудниками остается преимущественное право.

    Далее, в части применения взысканий — вышедший на работу сотрудник является полноценным работником, обладающим равными правами и обязанностями с остальными сотрудниками предприятия. Можно ограничиться и простыми предупреждениями и замечаниями — это решать Работодателю, какие методы воздействия применять к сотрудникам.

    Желаю вам удачи! Обращайтесь — буду рада Вам помочь! 

    07 Октября 2013, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats