Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок исковой давности

Здравствуйте. Обучаюсь на последнем курсе университета. В августе 2013 года, при получении очередной квитанции на оплату обучения (7-ой семестр), в устной форме мне было сообщено, что не прошел за первый семестр (июль 2010). Все это время я переходил с курса не курс приказами ВУЗа и исправно платил за все семестры обучения.

В этот же день в отделении Сбербанка я составил заявление на розыск платежа и приложил копию квитанции. Сбербанк отказал мне в рассмотрении заявления в связи с истечением срока исковой данности в 3 года.

Представитель университета сообщил, что в таком случае мне нужно продублировать платеж или я мне не подпишут обходной лист. В праве ли ВУЗ требовать это деньги, ведь срок исковой давности прошел и для них?!

03 Октября 2013, 23:39, вопрос №245458 Никита, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    ВУЗ строго говоря не прав в данной ситуации. Ведь вы наверняка сдавали в бухгалтерию подтверждение платежа в виде квитанции, платежного поручения или иного документа, который учитывается в бухгалтерии ВУЗа. 

    Если ВУЗ предъявляет такие претензии, то они должны быть подтверждены, и, однозначно, сформулированы в письменном виде.

    Платежи учитываются в бухгалтерии, и хранятся эти сведения ОЧЕНЬ долго. Можно сказать, вечно. В бухлатерии ВУЗа при реальном разбирательстве всё найдется. судя по всему, там просто «потеряли» квитанцию. 

    При отказе в выдаче ВАМ документов, как-то диплома и т.д. Вы абсолютно вправе обратиться в суд. данное требование нарушает Ваши прав и интересы, а уж о бухгалтерии ВУЗа может пойти особый разговор.

    Как только дело перейдет в официальное русло. я думаю, там не будут настаивать на поиске квитанций.

    03 Октября 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Копия квитанции имеется в бухгалтерии. Но деньги по ней не поступили на расчетный счет (ошибка в реквизитах, сбой Сбербанка). Вопрос о законности требований повторить платеж спустя три года.

    03 Октября 2013, 23:53
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Абсолютно незаконное требование. Это проблемы Сбербанка и ВУЗа, но не Ваши.

    Администрация может передать только горячий привет бухгалтеру, у которого баланс сошелся неведомым науке образом. если учтенные квитанции и реальные деньги не совпадают — значит баланс сойтись не должен. 

    03 Октября 2013, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Доброй ночи! Поскольку квитанцию об оплате Вы передали в бухгалтерию, то этим подтвердили факт оплаты. Причины, по которым деньги не поступили на расчетный счет ВуЗА должны интересовать получателя, но не лицо осуществившее перевод.

    Таким образом, я бы Вам посоветовал отдать бухгалтеру ответ на Вашу претензию в Сбербанк и пояснить, что деньги на счет Вы перевели, что подтверждается платежной квитанцией. Причины, по которым деньги не поступили Вам не известны и платить второй раз Вы не будете.

    Вопрос только по какой причине бухгалтерия Вуза спохватилась спустя три года. Она не могла не знать сразу о том что деньги не поступили, т.к. резизионные проверки ежегодны.

    04 Октября 2013, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Никита.

    Во-первых срок исковой давности не прошел, так как срок исковой давности составляет 3 года, но в силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
    О том, что нарушено Ваше право Вы узнали недавно.

    Поэтому, как и ВЫ от сбербанка, так и руководство ВУЗа от Вас вправе требовать сбербанк о розыске платежа, либо повторе платежа, а ВУЗ об оплате за обучение.

    Так как Вам сбербанк уже отказал, то скорее всего придется обращаться в суд. Либо попробуйте, сославшис на ст. 200 ГК РФ, написать повторное заявление в сбербанк.

    С Уважением, Сергей.

    04 Октября 2013, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Согласно разъяснениям Постановленя Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.01 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.01 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» срок исковой давности 3 года для юридических лиц (ВУЗа) не подлежит восстановлению, а для физических лиц восстановление срока возможно по уважительным причинам.

    Т.к. срок исковой давности начинает течь со дня когда юрлицу узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то началом срока для ВУЗа стал день  (месяц), когда бухгалтерия заметила, что платеж не прошел или должна была узнать. Думается, что это должно быть именно в 2010 году, когда Вы принесли квитанцию. а платеж не прошел. Поэтому для ВУЗа 3 года истекают. 

    Подождите письменного уведомления ВУЗа о погашении задолженности и тогда так же письменно, заказным письмом или под роспись в приемной вручите свой ответ, что Вами платеж осуществлен вовремя и требования об оплате незаконны, еще раз приложите копию квитанции. 

    До настоящего времени, пока ничего не предпринимайте, т.к. юрлицо может «общаться и выставлять требования только в письменном виде, бухгалтер не является представителем ВУЗа по доверенности, т.е. в данный момент у Вас нет претензий Вуза об имеющейся задолженности, подписанной уполномоченным лицом. 

    04 Октября 2013, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Никита!

    На всякий случай возьмите копию квитанции в бухгалтерии и напишите официальный запрос в Сбербанк, приложив копию, сославшись как раз на ст.200  ГК РФ о том, что для ВАс срок исковой давности не прошёл. Пока ВУЗ будет думать, как ему поступить официально (а нервы помотать они Вам всё-таки могут так, что именно Вам потом придётся обращаться в суд), Вы хотя бы получите официальный ответ или отказ в банке. А ещё уточните, чья это была ошибка (Ваша, когда квитанцию оформляли, или всё-таки Сбербанка).

    04 Октября 2013, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Дополнительно к ответам коллег.

    Дождитесь официального уведомления от ВУЗа, в ответе укажите — реквизиты из договора на обучение, реквизиты, указанные в квитанции, если не совпадают — кто допустил ошибку.

    Скорее всего ошибка произошла по той причине, что именно в 2010 году Сбербанк менял наименования отделений (нумерация), в это связи изменялись банковские реквизиты юрлиц.

    P.s. Прочтите условия договора, когда именно считается, что обучаемый исполнил обязанность по оплате — с момента перечисления, или с момента зачисления денежных средств?

    04 Октября 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Прочтите условия договора, когда именно считается, что обучаемый исполнил обязанность по оплате — с момента перечисления, или с момента зачисления денежных средств?

    Что бы ни было написано в договоре, обязанность считается исполненной со дня перечисления денежных средств (п. 49 Постановления Верховного Суда РФ № 17 от 24.07.2012).

    04 Октября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats