Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Служебное жилье

Здравствуйте.Я выпускник военного института 2013 года.Прибыл на новое место службы с женой.Проживаю в общежитии, в комнате площадью 12 кв.м..Со служебным жильем все очень трудно.На вопрос когда я получу квартиру,следует ответ,что квартир нет и живите в общежитии,так как норм на служебное жилье нет.Прохожу службу в Свердловской области.Верно ли это?Письменного отказа не получал.Могу ли я уволиться через суд по истечению 3 месяцев по причине "нарушение условий со стороны МО"?Спасибо

04 Октября 2013, 00:39, вопрос №245058 максим, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васильев Михаил

    Здравствуйте, Максим!

    К сожалению, Ваш случай — очень распространенное явление для в/ч, находящихся в более-менее крупных населенных пунктах.

    Для начала признайтесь нуждающимся в жилье. Для этого обратитесь в строевую часть — там должны быть образцы рапортов.

    Затем Вас поставят «на очередь», т.е. внесут в реестр нуждающихся.

    Сколько продлится ожидание сказать сложно, но без этого Вы не сможете и повлиять на ускорение данного процесса.

    Кроме того, после внесения записи в реестр, Вы можете подать жалобу на вышестоящее командование — как правило, молодых лейтенантов ценят и стараются удержать. Также, можно обратится в гарнизонный суд с жалобой на действия командира.

    Однако, следует иметь в виду, что если фонд служебного жилья действительно весь распределлен и свободных квартир нет — такими жалобами Вы испортите свои отношения с командованием.

    В отношении увольнения «по несоблюдению..» — советую Вам не рисковать, поскольку судебная практика показывает крайне малый процент удовлетворения подобных заявлений. Нарушения должны быть действительно серьезными, вплоть до нарушения констуционных прав. А в наблюдаемой ситуации, Министр обороны соблюдает все формальности, его позицию можно сформулировать так: «жилье есть, предоставлю, но в порядке живой очереди, а пока — получайте выплаты за поднаем».

    19 Октября 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    за поднаем в нашей дивизии не правктикуется.так как дали общежитие, вот в нем и живите как мне сказали.Если бы не было и его,то только тогда можно было бы попробовать получить компенсацию

    20 Октября 2013, 07:09
  • Юрист - Васильев Михаил

    Давайте обратимся к закону. Статья 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» говорит

     Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    … В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

    На практике это выглядит следующим образом:

    1. Снимаете жилье, заключаете договор в 3х экземплярах;

    2. Копию договора с одним оригиналом и рапортом о выплате за поднаем жилья (на командира) относите в строевую.

    3. Если финансовые органы находятся рядом (УФО) относите заверенную выписку из приказа и оригинал договора им самостоятельно, в противном случае — строевая обязана передать эти документы надлежажим образом

    4. В последующем, каждый месяц пишете новый рапорт на поднаем за прошедший месяц (прилагаете только копию договора).

    Хочу обратить Ваше внимание, что «поднаем» выплачивается в размере 3600 рублей в городе и 2700 — в селе.

    20 Октября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.Я выпускник военного училища 2013 года.встал на очередь по получению служебного жилья.Когда сказали уже адрес квартиры в которую нужно заезжать попросили выписаться по месту прошлой регистрации меня и мою супругу.Я согласен,но у моей супруги постоянная регистрация в Санкт-Петербурге в собственной квартире,а прохожу службу в Свердловской области.А выписываться супруга не хочет,так как оплата за квартиру вырастет в том случае если в ней никто не будет прописан.На самом ли деле администрация городка права,что в обязательном порядке нужно выписываться из своего жилья?

    28 Октября 2013, 17:56
stats