8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Оплата за содержание за собственное подвальное помещение,расположенное под моей квартирой

Я приобрела на этапе строительства в 1996 г. квартиру на 1 этаже,по проекту у которой не было ни балкона,ни лоджии. Согласовав все вопросы с заинтересованными службами,произвели изменение в проекте строящегося дома,сделав пристройку хозяйственным способом к нему.Фундамент дома был высокий,что позволило организовать подвальное помещение под пристройкой,при этом оно никак не сообщается с общедомовым подвалом.

Дом сдан в эксплуатацию с пристройкой. В техпаспорте квартиры вписан подвал с чертежом и размерами. В техпаспорте МКД также к квартире приписан подвал(с чертежом и размерами). Имеется регистрация квартиры в Юстиции с указанием как площади квартиры,так и отдельно подвала к ней.

Подвал используется для личных нужд(подсобное помещение,комната отдыха, библиотека,тренажеры).

Из квартиры спущены коммуникации в подвал,ресурсы которых также проходят через приборы учета в квартире.

Отличие-в отоплении.

Вопрос:

обязана ли я оплачивать на содержание и текущий ремонт дома за площадь подвала?

Если да,то по какому тарифу и по какому закону,ведь помещение нежилое: низкое,пол -бетонная стяжка без утеплителя ,освещение искусственное, назначение некоммерческое,а ресурсы проходящие в подвал через коммуникации,учитываются в общем объеме квартирными приборами учета .

И как решить вопрос с оплатой отопления? поставить прибор индивидуального учета?

Отопление в пристройку ,в том числе подвал,подается отдельной ветвью с отсекающим вентилем.

Спасибо.

24 июля 2019, 20:47, Эльвира Дмитриевна, г. Краснодар
Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

Здравствуйте. Вы, как собственник помещения обязаны оплачивать коммунальные платежи по данному помещению. Более того с 1 января 2017 года собственники нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны самостоятельно заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с положениями законодательства РФ о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. На управляющие организации, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы возложена обязанность представить ресурсоснабжающим организациям сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направить им уведомления о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

24 июля 2019, 21:45
0
0
0
0

Неисполнение управляющими организациями, товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами названных обязанностей позволяет в переходный период сохранить ранее существовавший порядок оплаты коммунальных ресурсов до момента совершения указанных действий.

То есть, если сейчас у вас сложился определенный порядок оплаты, с экономической точки зрения платить по тарифам жилого помещения выгоднее, так как тарифы по нежилым помещениям выше.

24 июля 2019, 21:49
Консультация юриста бесплатно
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Эльвира Дмитриевна!

В части отопления нежилого помещения тут следующая ситуация.

Как справедливо заметил коллега Третьяков действующая редакция Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предполагает возложение на собственников нежилых помещений обязанности по заключению прямого договора с ресурсоснабжающей организацией (абзац 3 пункта 6 Правил).

Немаловажным фактором остаётся техническая возможность присоединения к сетям отполения, и также возможность установки прибора учёта. В техническом паспорте помещения, либо в техническом паспорте МКД должна быть ссылка отапливаемое Ваше помещение или нет.

ВС РФ в своём определении № 308-ЭС18-2589 указал на следующее:

— Презюмируется, что любое помещение через которое проходит система отопления в МКД отапливаемое.

— Собственник помещения без приборов отопления должен доказать полную теплоизоляцию сетей отопления в том числе и стояков.

— Далее верховный суд указывает, что если при выявлении указанных обстоятельств помещение действительно индивидуально тепловую энергию от стояков и транзитных сетей не потребляет, то как минимум общедомовое потребление, приходящееся на него, надо рассчитать.

То есть высока вероятность, что заключать договор отопления необходимо.

Отвечая на вопрос оплаты содержания и ремонта — да обязаны.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (подпункт 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ). То есть, если у Вас помещение оформлено, то платы вносить Вы должны.

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны
порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы (подпункт 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ)

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме (часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ).

То есть размер и порядок платежей за содержание общего имущества принимается на общем собрании собственников помещений. Также собранием утверждается проект договора управления многоквартирным домом. Размер и порядок оплаты, а также периодичность оказания услуг указываются в договоре управления

Также часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

То есть жилищный кодекс не ставит зависимость типа помещения на возникновение обязанности по внесению платы.

Удачи!

24 июля 2019, 22:42
0
0
0
0
Эльвира Дмитриевна
Эльвира Дмитриевна
Клиент, г. Краснодар

Здравствуйте! Пояснили хорошо, спасибо.

Давайте подискутируем: в нашем МКД есть 4 нежилых помещения, расположенных на 1 этаже во встроенно-пристроенной части.Это -коммерческая недвижимость.В помещениях соблюдены нормы освещенности, тепла, высоты помещений… Собственники и арендаторы напрямую оплачивают за ресурсы, а на содержание и ремонт, отопление и услуги УК-нашему дому по квитанциям. Тут все понятно. В жилых живут, в нежилых-работают.

У меня же совсем иное понятие «нежилого», то есть это попросту подвал для банок, например.Освещения нет, высоты нет, пол от земли. Ну условия я себе создала, продлив за СОБСТВЕННЫЙ счет коммуникации из квартиры, учитываются ресурсы вместе по приборам учета.

Когда «нежилое»-это кухня, туалет, и т.д., входящие в общую площадь квартиры, т.е.жилого помещения, то здесь понятно.

Когда «нежилое»-это коммерческое помещение, тоже понятно.

А когда «нежилое»-погреб, или, как в сталинках на каждую квартиру сарай предусмотрен в подвале под хозяйственные нужды(банки, санки и т.п.), то здесь другая история.

Почему я должна платить как за жилое, если в нем нельзя жить?.

А если как нежилое, то есть коммерческое, то себе дороже!

Закон, т.е. ЖК, несовершенен.

Я сама более 10 лет была старшей по дому, разбираюсь в Кодексе элементарно.В связи с тем, что в нашем МКД имеются коммерческие помещения, понятие«нежилое» имело для меня однозначное звучание.

Т.к. в моих правоустанавливающих документах везде указано наличие подвала, то УК должна была обратить на это внимание.Хоть как-то где-то отразить: оплачиваемая или неоплачиваемая площадь.

По логике оплачивать необходимо, но тариф должен быть иной.Ведь лоджии и балконы не оплачиваются как жилое помещение. Сейчас есть такие проекты, что по всему периметру дом в лоджиях. Как тогда?

Может быть все-таки есть варианты к моему случаю, не описанные Вами и коллегой?.

По сути, ничего нового я не услышала.Про это уже получала бесплатные консультации со статьями из ЖК, который я использовала в работе много лет.

Бесспорно, плата должна быть с понижающим коэффициентом(не говорю о ресурсах, только о площади).

Пол и стены лоджии, пол(плита)балкона отнесены к общему имуществу собственников.То, что человек соорудил внутри, это личное имущество.

Если по такой же аналогии рассматривать мой случай?

25 июля 2019, 14:38
Эльвира Дмитриевна
Эльвира Дмитриевна
Клиент, г. Краснодар

Возможно все-таки есть либо судебная практика, либо какие-нибудь дополнения от Госстроя и иных органов?

25 июля 2019, 14:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Получается, что подъезд отапливается теплом, исходящим из квартир, в том числе и из моей квартиры тоже за что
в моей квартире установлено индивидуальное отопление, а дом многоквартирный и построен согласно серии проектов №185 ,,Мобил,, Стена , отделяющая квартиру от подъезда железобетонная , тонкая, толщиной всего 180 мм. , являющаяся аналогичной межкомнатной перегородке и не удерживает тепловую энергию из квартиры в подъезд , соответственно и холод поступает из подъезда в квартиру. Подъезд холодный , неотапливаемый, температура в нем ниже допустимой нормы . Получается , что подъезд отапливается теплом , исходящим из квартир , в том числе и из моей квартиры тоже за что я несу дополнительные материальные расходы ,оплачивая стоимость газа ,сжигаемого дополнительно . В доме установили прибор учета тепловой энергии и нам стали начислять плату за отопление в подъезде , которое отсутствует . В итоге получается , что подъезд отапливается моей индивидуальной системой отопления тоже , тем самым я уже несу материальную ответственность за содержание мест общего пользования и с меня требуют оплату за отопление в подъезде еще . Это несправедливо и что мне делать .
24 января, 09:33, вопрос №2967951, Александр, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
В моей квартире хотят сверлить несущую стену и заводить газ
В моей квартире хотят сверлить несущую стену и заводить газ В многоквартирном доме проводят замену газового оборудования на наружное. Квартира на втором этаже. Газ не используется, расторгнут договор с горгазом давно. Первый этаж-коммерческие помещения. В моей квартире хотят сверлить несущую стену и заводить газ. При этом пострадает ремонт. С технической документацией собственников не ознакомили. Газ мне не нужен. Можно ли не впускать работников, требуя решения суда и пересмотра проекта для заведения через вышележащие этажи или другие точки ввода? (В квартире проходил старый стояк из подвальных помещений, разводка от него заварена). Собственники на третьем этаже пользуются газовой плитой, но отказываются от бурения стены в квартире. Работники не предоставляют техническую документацию, угрожая администрацией и фондом капитального ремонта. Ниже приведено объявление на подъезде.
26 августа 2020, 16:56, вопрос №2849774, Елена, г. Томск
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли использование подвального помещения находящегося непосредственно под моей квартирой?
Под моей квартирой располагается подвальное помещение той же площадью что и квартира, помещение не занято ни кем и полностью свободно, хотелось бы использовать его в личных целях (дома 2е детей а я занимаюсь радио конструированием и и ремонтом быт приборов (хобби)) как и что мне нужно сделать чтобы использовать данное помещение и реконструировать его
27 декабря 2019, 04:04, вопрос №2632201, Сергей, г. Краснотурьинск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен платить за очистку вентиляционной шахты, если засор на уровне моей квартиры?
В МДК забилась вентиляционная шахта, комиссия определила засор находится на уровне моей квартиры. УК хочет сломать стену в квартире для прочистки вентиляции и устранения в ней засора, а ремонт стены после этого говорят я буду делать за свой счет. При этом я регулярно оплачиваю все коммунальные платеже, в том числе содержание жилья. У меня на содержании находятся двое малолетних детей, воспитываю их один. УК подала на меня в суд заявив в иске, что я не допускаю их в квартиру и грозят выиграв суд силой попасть в квартиру. Я против слома стены в моей квартиры, а тем более не хочу оплачивать после ремонт. Я же оплачиваю содержание жилья ежемесячно, а в договоре с УК есть пункт по которому прочистка вентиляция в ходит в перечень услуг по содержанию жилья. Как мне быть в данном случае?
18 января 2017, 09:20, вопрос №1503502, Олег, г. Липецк
2 ответа
Жилищное право
Должен ли я платить за содержание общедомового имущества, если моя квартира не приватизирована?
Здравствуйте. Подскажите должен ли я платить за содержание общедомового имущества если моя квартира не приватизирована.Спасибо.
12 сентября 2016, 11:52, вопрос №1374735, Андрей, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.07.2019