8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Особенности наложения ареста на автомобиль приставами

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если имеется наложение ограничения приставами на автомобиль в следствии задолженности перед банками, т.е. были суды и в ходе было принято данное решение, таких исполнительных несколько. Вопрос в следующем: при каких обстоятельствах приставы могут арестовать автомобиль? Только если будет еще одно заседание в суду по инициативе одного из банков? И возможно ли арестовать одним из банков если сейчас на автомобиле сразу несколько наложений ограничения? Принять такое решение сами приставы ведь не могут, если на то не было указаний суда?

И если все же это произойдет, то арестовать машину могут приставы только по месту жительства? В другом городе этого произвести не смогут?

Спасибо за скорый ответ!

24 июля 2019, 19:51, Ранис, г. Санкт-Петербург
Арест автомобиля ответственное хранениеАрест ответственное хранениеАрест в целях обеспечения искаАвто арестованное судебными приставамиАвтомобиль арестован приставамиАвтомобиль приставыАрест авто должника судебными приставамиАрест авто и имуществаАрест авто приставамиАрест автомобиляАрест автомобиля должника судебными приставамиАрест автомобиля основанияАрест автомобиля приставамиАрест автомобиля приставами законАрест автомобиля судебными приставами за алиментыАрест автомобиля судебными приставами за долгиАрест автомобиля судомАрест автомобиля судом ходатайстваАрест банка на автомобильАрест в исполнительном производствеАрест имущества в рамках исполнительного производстваАрест имущества должника судебными приставами по местуАрест имущества приставами по решению судаАрест имущества приставом исполнителемАрест имущества судебными приставами по месту регистрацииАрест исполнительного листа
Ксения Другова
Ксения Другова
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Ранис!
1. Обеспечительные меры, такие как ограничение регистрационных действий и (или) арест автомобиля, могут быть наложены как судом в рамках судебного процесса, так и непосредственно судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства:
— если арест наложен судом по ходатайству Истца в судебном процессе, то судом выдается определение о наложении ареста, на основании которого потом выдается исполнительный лист. Этот исполнительный лист направляется судебным приставам-исполнителям на исполнение. Такое определение выносится до окончательного решения суда и действует до исполнения решения суда (если иск удовлетворен) либо до вступления решения суда в законную силу (если в иске отказано);
— арест может быть наложен путем вынесения постановления непосредственно приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства как по собственной инициативе, так и по заявлению Взыскателя. В данном случае алгоритм такой: решение суда вступает в силу — в случае неисполнения его должником направляется в отдел приставов по месту регистрации Должника — далее приставом возбуждается исполнительное производство — в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем может быть наложен арест. Таким образом, у пристава-исполнителя имеются полномочия без дополнительного определения суда по наложению ареста на имущество в рамках исполнительного производства (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
2. Ни Гражданский процессуальный кодекс РФ, ни ФЗ «Об исполнительном производстве» не ограничивает количество возможных ограничений, который могут быть наложены на имущество должника. Таким образом, на один автомобиль могут быть наложены несколько арестов как по определениям суда, так и по постановлениям пристава-исполнителя.
3. Как уже говорилось выше, исполнительное производство возбуждается по месту регистрации Должника. Независимо от места нахождения автомобиля на него может быть наложен арест, если Должник является его собственником. Обеспечительные меры — это либо ограничение в регистрационных действиях (который подразумевает особую отметку в базах ГИБДД, ограничивающую право Должника-собственника авто на распоряжение имуществом), либо арест (который подразумевает ограничение права Должника в пользовании имуществом (помещение автомобиля под ответственное хранение).
С Уважением, Другова Ксения

25 июля 2019, 09:52
1
0
1
0
Ранис
Ранис
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ! Если пристав выносит решение об аресте, то он обязан или нет предварительно об этом уведомить?
25 июля 2019, 10:15
Ранис
Ранис
Клиент, г. Санкт-Петербург
И есть ли какой-то регламент, или ещё что-то, от чего пристав будет отталкиваться решив приступить к этапу ареста, какое-то должно пройти время установленное законом после первого этапа (наложение ограничения распоряжения автомобилем). Если идут оплаты в банк, но частями, а не сразу полной суммой, возможно ли это как-то будет показать приставу — будет ли польза в этом.
25 июля 2019, 11:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Пристав подделал подпись в акте о наложении ареста
Здравствуйте! Вопрос следующий. Судебным-приставом по розыску Петровым у меня был изъят автомобиль. Постановление на руки мне не дали, дали только акт о наложении ареста. Исполнительное производство ведет пристав Иванов. Им же подписано постановление о наложении ареста, которое я получила двумя неделями позже, придя на прием к приставу. И речь в нем идет исключительно об аресте (а не о запрете на пользование и тем более изъятии) Изъятие осуществлял пристав по розыску Петров. А теперь самое главное - акт составлен на месте от имени Иванова. Но Иванов даже не присутствовал на процедуре! Тем не менее, его подпись стоит и в акте о наложении ареста, и в акте осмотра автомобиля, Петров же заявлен как "иное лицо". Но все бумаги заполнены рукой Петрова! В том числе подпись Иванова. По моему мнение - это подделка подписи и должностной подлог. Права ли я? И еще вопрос такой - имел ли право Петров вообще производить действия с автомобилем, учитывая, что не он ведет дело? Имел ли он право принимать решение о наложении ограничений и изъятии, учитывая, что в постановление сказано только про арест. Если можно, то дайте пожалуйста в ответе ссылки на законы. Благодарю.
30 апреля, 15:38, вопрос №3035458, Юлия, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Законно ли наложение ареста судебными приставам на недвижимое имущество?
Здравствуйте. Законно ли наложение ареста судебными приставам на недвижимое имущество (по исполнительному листу долг составляет 250 тыс), которое приобретено за материнский капитал?
23 декабря 2019, 06:58, вопрос №2628325, Анна, г. Белгород
1 ответ
Исполнительное производство
Наложение ареста судебными приставами за жилье
Здравствуйте!наложен арест на счёт приставами ,т.ть судом,за жильё.Точнее за комнату,в другом регионе,которая принадлежит мне,но я в ней не прописан,и не проживаю там.Комната находится в Ноябрьске,а я живу и зарегистрирован в Красноусольске.В комнате прописаны мои несовершеннолетние дети и жена,с которой официально мы в разводе.Дети и жена,так же не проживают в этой комнате,а проживают они в Стерлитамакском районе.Законно ли начисление квартплаты и взыскание её, если в ней физически никто не проживает,тем более,что санузел,кухня,туалет там общие,а в самой комнате даже нет мебели?О наложении ареста,я узнал только из за списания средств с карты.Заранее благодарен!
23 июня 2019, 08:40, вопрос №2409186, Наркис, с/с. Красноусольский
3 ответа
Исполнительное производство
Каковы сроки исполнения определения суда по аресту автомобиля приставами?
Какие сроки установлены с момента рассмотрения судьёй ходатайства о наложении ареста на автомобиль до фактического ареста авто судебными приставами?
14 марта 2017, 04:09, вопрос №1570318, Наталья, г. Сафоново
1 ответ
Право собственности
Арест имущества добросовестного приобретателя
Здравствуйте, такой вопрос, знакомый купил машину около двух лет назад, вчера узнал, что первый хозяин автомобиля заложил его, а затем продал, второй хозяин перепродал (скорее всего не зная о том, что автомобиль в залоге) моему знакомому, который тоже ничего не знал, подтвердить это можно разницей дат в документах, подтверждающих сделку и датой наложения ареста судебными приставами. Как оказалось, арест был наложен еще год назад, было судебное заседание, ни о аресте, ни о заседании знакомого не уведомили, узнал, повторюсь, обо всем он только вчера. Какие действия ему нужно предпринять, что бы не возвращать автомобиль (ведь деньги за него если и вернут, то очень не скоро) Нужно обжаловать наложение ареста начальнику судебных приставов? Или писать исковое в суд о снятии ареста? Или нужно обжаловать решение суда о наложении ареста?
11 июня 2015, 04:28, вопрос №868255, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 26.07.2019