8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Долг банку был продан коллекторам, но списания продолжаются

Здравствуйте, был кредит банку, платил исправно, потом по семейным обстоятельствам платить не смог, банк подал в суд, было возбуждено исполнительное производство. Приставы списывали каждый месяц с зарплатной карты деньги, долг полностью погашен на сегодняшний день. Но некоторое время назад появились коллектора, оказывается год назад банк продал долг коллекторам, но приставы списывали с карты деньги и отправляли в банк (платежки у приставов взял, действительно перечисления шли в банк). Банк дал справку о состоянии моего счета, указанных платежей на мой счет не поступало. Также банк дал справку о том, что я им ничего не должен, и что год назад долг был продан коллекторам.

Теперь коллекторы требуют оплатить долг, кстати, в полном объёме, не учитывая списанные приставами деньги, но этот вопрос меня не заботит, с коллекторами я знаю как себя вести.

Получается, что приставы списывали деньги и отправляли в банк, которому я уже не был ничего должен.

Вопрос к юристам - можно ли вернуть все те деньги, которые приставы списали уже после передачи долга коллекторам? Есть справка от банка о том, что с сентября 2018 года долг был продан. Есть платёжки от приставов по июль 2019, где видно, что деньги перечисляют в банк. Есть справка о состоянии лицевого счета, где видно, что денег на мой счет от приставов не поступало.

Заранее благодарен за помощь.

, Иван, г. Омск
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Теперь коллекторы требуют оплатить долг, кстати, в полном объёме, не учитывая списанные приставами деньги, но этот вопрос меня не заботит, с коллекторами я знаю как себя вести.

Требуют в какой форме? Это просто звонки и письма, либо они уже предпринимают меры по взысканию?

0
0
0
0
Вопрос к юристам — можно ли вернуть все те деньги, которые приставы списали уже после передачи долга коллекторам?

Нужно смотреть, во-первых, было ли и когда именно было установлено процессуальное правопреемство, по которому право требования перешло к коллекторам

ГПК РФ Статья 44. Процессуальное правопреемство
1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Если они его не устанавливали либо установили поздно, то формально никто никаких нарушений не допустил — пристав всё делал правильно в рамках того исполнительного документа, который был у него на исполнении.

В таком случае это уже вопрос, который должны решать между собой банк и коллекторы, ваша же задолженность полностью погашена и вас это больше уже не заботит

В любом слуач сперва необходимо озакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы иметь полную информацию по вопросу

Иван
Иван
Клиент, г. Омск

Коллектора меня не заботят, с ними разговор короткий, вопрос был в другом — можно ли вернуть деньги, которые по сути списаны незаконно.

Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.А договор между Вами был или нет расторгнут? В решении суда что указано?

Банк дал справку о состоянии моего счета, указанных платежей на мой счет не поступало. Также банк дал справку о том, что я им ничего не должен, и что год назад долг был продан коллекторам.

Иван

в теории можно конечно под ст. 1102 ГК РФ подвести

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

если у Вас каких-либо обязательств перед банком нет, то удержания необоснованны.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Омск

В решении суда указано — взыскать с такого-то долг в сумме…

по ст.1102 куда обращаться? куда писать претензию и потом исковое?

обращаться в банк, иск им же. На их же счёт я так понимаю деньги перечислялись.Пусть обоснуют на каком основании принимались денежные средства.

Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Иван, добрый день, собственно вариантов 2.

1. Можно попробовать вернуть как неосновательное обогащение в силу ст. 1102 ГК РФ:

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Которое соответственно получилось в силу ненадлежащего исполнения приставами своих обязанностей, этот момент еще надо выяснить.

2. Отправить коллекторов далеко и надолго, а в случае если будут продолжать поступать звонки писать на них жалобу в службу судебных приставов руководствуясь следующим:

Согласно п. 3 ст. 382 ГК РФ:

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Тем самым банк и коллекторы несли обязанность уведомить судебных приставов о переходе долга, более того должно было состоятся правопреемство на стадии исполнительного производства в установленном порядке, Вы же в свою очередь считаетесь надлежащим образом исполнившим обязательство.

0
0
0
0

Если же правопреемство все-таки было и приставы были об этом уведомлены, тогда на мой взгляд наиболее целесообразно взыскивать эту сумму с ФССП руководствуясь ст. 1069 ГК РФ:

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Иван
Иван
Клиент, г. Омск

Правопреемства не было, был только договор цессии между банком и приставами, о чем банк меня уведомил и приложили договор цессии (копию), приставы отказались прекратить ИП, сказали, что это не является основанием, когда я им показал этот договор, и продолжали списывать с меня деньги и отправлять их в банк.

По ст.1069 — куда нужно обращаться? куда писать?

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
можно ли вернуть все те деньги, которые приставы списали уже после передачи долга коллекторам?

Иван

Полагаю, что в данном случае никаких нарушений со стороны приставов не было, так же не было нарушений и со стороны банка.

Если долг продали, а коллекторы не обратились в суд с заявлением о замене взыскателя в ходе исполнительного производства, следовательно это проблемы коллекторов. Банк получал от вас денежные средства в рамках исполнительного производства законно и обоснованно.

Если вы даже сейчас обратитесь в суд, вам откажут, т.к. права у коллекторов требовать с вас деньги в рамках исполнительного производства возникают только с момента вступления в законную силу определения суда о замене взыскателя (ст. 44 ГПК РФ).

С вашей стороны, при получении уведомления от коллекторов о том, что они купили ваш долг, вы должны были им выдвинуть возражения в части уже оплаченного долга по исполнительному листу, а так же должны были потребовать документы, которые с достоверностью подтверждают, что вы должны были оплачивать именно коллекторам, а не банку.

ГК РФ Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора

Должник в разумный срок после получения указанного уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания.
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Омск

Здравствуйте, Ольга, я не говорил, что приставы или банк что-то нарушали. Вопрос был другой — можно ли вернуть деньги, которые были списаны и перечислены в банк, после того, как они продали долг? У меня есть справка от банка, что 27 сентября 2018 года долг продан коллекторам, есть справка по состоянию на 27 сентября 2018 года о том, что перед банком у меня задолженности нет, есть платёжки на 150 тысяч от приставов, в которых видно, что деньги отправлены в банк, причем с октября 2018 по июль 2019 продолжались списания в пользу банка (которому я уже не был должен)

Вопрос был другой — можно ли вернуть деньги, которые были списаны и перечислены в банк, после того, как они продали долг?

Иван

Я вам ответила: нет, не можете. И обосновала почему.

я не говорил, что приставы или банк что-то нарушали

Иван

а вам и не нужно говорить о чьей то вине, т.к. этот вопрос будет обсуждать в ходе судебного и суд вам откажет, опять же повторюсь, потому что ни приставы, ни банк, в данном случае ничего в отношении вас не нарушали.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Банк ВТБ продал коллекторам мой долг но с несуществующим номером договора
Банк ВТБ продал коллекторам мой долг но с несуществующим номером договора! Хотя они уже высчитывают половину моей пенсии по судебному приказу! Что делать?
, вопрос №2907356, Любовь, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Обнаружил в кредитной истории, что у меня был получен кредит в 2005 году на 7000 р (я его конечно платил) и сейчас вижу что долг был продан коллекторам
Здравствуйте! Обнаружил в кредитной истории, что у меня был получен кредит в 2005 году на 7000 р (я его конечно платил) и сейчас вижу что долг был продан коллекторам. Звонил в банк, сказали что долг продан. Прошло 14 лет.??? Писем и звонков с банка не было.
, вопрос №2471025, роман, г. Петрозаводск
8 ответов
Взыскание задолженности
Как быть, если долг был продан коллекторам в 2013 году?
Добрый вечер. Я брал кредит в банке в 2007 году. Платил, потом потерял работу и оплачивать не мог. И только обомне вспомнили аж 2019 году. Долг был продан коллекторам в 2013 году. Что мне делать?
, вопрос №2468465, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ЖКХ
Что предпринять, если мой долг по ЖКХ продали коллекторам?
Мой долг по жкх продали коллекторам,сейчас по жкх долга нет но с 2 февраля 2019г они начали производство по взысканию на 126т.р , вчера списали с карты все что было, меня не предупреждали что долг продан что делать как вернуть деньги?
, вопрос №2292039, Анна, г. Брянск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как исчисляется срок исковой давности по долгу, который был продан коллекторам?
Добрый день, у меня такой вопрос подскажите пожалуйста, 2013-м году я взяла кредитную карту лимитом 40.000 руб. но не разу не вносила платёж. Из выписки БКИ и узнала что этот долг был продан коллекторам в декабре 2016 года, Меня они не беспокоились за все это время не звонили,не писали, домой не приходили.Хотелось бы узнать срок давности исчитываеться с даты получения карты или с даты продажи долга.
, вопрос №2021108, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа