Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правда или просто угроза

Здравствуйте, имею кредит в банке русский стандарт, осталось выплатить 11 тысяч, сейчас просрочка два месяца 4000 задолженности. дали 5 дней чтобы погасила задолженность, грозятся что придут домой и будут требовать выплаты полной суммы т.е. 11 000, сказали что если будет необходимость то и к родителям съездят будут с них просить, чтобы они оплатили мой кредит. я не уверена в своих знаниях, но разве для этого не нужно решение суда? могу я потребовать чтобы банк расторгнул договор и подал в суд, чтобы через суд выплачивать? т.к. мне пришлось сменить место работы, а здесь з/п 6000 руб., мой доход уменьшился вдвое.

03 Октября 2013, 08:11, вопрос №244174 Настасья, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. при ненадлежащем исполнении обязанностей по кредитному договору банк действительно имеет право потребовать от Вас полного досрочного погашения задолженности и расторжения договора.

    однако требовать с Ваших родителей погашения долга вместо Вас они не могут, только если они не выступают Вашими поручителями.

    Попробуйте написать заявление в банк о предоставлении Вам некой отсрочки погашения долга, объясните сложившиеся обстоятельства, приложите подтверждающие документы. Возможно, пойдут на встречу.

    Если Вы не будете погашать долг, то банк сам вправе подать заявление в суд, но в этом случае банк потребует также взыскать с Вас неустойку. И в этом случае суд будет на стороне банка.

    Поэтому постарайтесь сейчас, до суда, найти с банком контакт, общайтесь с ним, давайте понять, что Вы не уклоняетесь от уплаты долга. подавайте все свои заявления в письменном виде, на Вашем экземпляре пусть ставят отметку о получении или направляйте заказным с уведомлением о вручении и описью вложения.

    если дело дойдет до суда, то Вы сможете также суд просить предоставить Вам отсрочку или рассрочку в погашении задолженности.

    03 Октября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топчиев Сергей

    Без решения суда банк не имеет право самостоятельно взыскивать с вас неустойку. Неустойка может быть начислена и взыскана  с вас только по решению суда. Никакие работники банка или коллекторы не вправе требовать оплаты с ваших родителей. Решение суда о взыскании денежных средств исполняют только судебные приставы. Всех остальных можно смело посылать куда подальше. Я не думаю, что банк будет подавать на вас в суд из за 11 тысяч рублей, тем более что вы не являетесь злостным неплательщиком, поскольку вы ранее оплачивали кредит.

    03 Октября 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats