Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат средств с арестованного расчетного счета, после ошибочного перевода

Ошибочно произведены платежи в организацию,у которой как потом выяснилось арестован расчетный счет.Данный контрагент по адресу указанному в договоре не найден. Банк на письмо с просьбой о содействие о возврате средств не ответил. Что можно предпринять в данной ситуации и каковы шансы на возврат наших средств? Спасибо!

02 Ноября 2012, 14:45, вопрос №24417 Светлана

Уточнение клиента

Последняя оплата по договору поставки юридическому лицу на расчетный счет которого были ошибочно перечислены денежные средства примерно март 2011года. После этого мы с ними более не сотрудничали.
02 Ноября 2012, 14:51
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сведения о контрагенте можно получить путем заказа выписки из ЕГРЮЛ непосредственно через налоговую или на сайте http://www.nalog.ru там вы найдете адрес контрагента указанный им при регистрации, а так же ФИО руководителя и много другой информации в т.ч. существует ли вообще данное предприятие.

    Уточните пожалуйста если знаете кем арестован счет? приставы, налоговая? а так же когда был произведен платеж. В любом случае пока счет арестован вы несможете с данного счета возвратить деньги обратно так как банки на это не пойдут так как несут ответственность за неисполнение постановления о наложении ареста. Если знаете кто арестовывал вам следует в первую очередь адресовать туда свое письмо с просьбой о временном снятии ареста.

    После того как найдете ругводителя или адрес предприятия напишите им письмо с прошением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств. Таким образом вы их уведомите о том что у них во временном пользовании находятся денежные средства не принадлежащие им, в дальнейшем если вам умышленно откажут то вы сможете предъявлять претензии и взыскивать в судебном порядке.

    02 Ноября 2012, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На уточнение.

    При данном положении дел денег на счету скорей всего уже просто нет так как скорей всего они уже оприходованы госорганом наложившим арест и распределены по назначению. Поэтому вам остается искать своего контрагента и требовать от него возврата ошибочно перечисленных денежных средств.

    02 Ноября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Попробуйте обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Но если данное юридическое лицо, уже не работает, то все эти меры вряд ли Вам помогут возвратить свои деньги.

    02 Ноября 2012, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Если ошибка перечисления средств связана с отсутствием договорных отношений с этим контрагентом (то есть вообще не было оснований для перечисления денег ему), то Вам необходимо обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.

    После вынесения решения судом, у Вас на руках будет исполнительный лист, который Вы можете предъявить к этому и иным счетам пропавшего контрагента. Только в этом случае есть шанс возвратить часть или все свои деньги. Конечно же велика вероятность, что Вы вообще ничего не вернёте, если должник отсутствует и не ведёт никакой деятельности.

    Банк не имеет права произвольно распоряжаться счётом своего клиента. Поэтому банк Вам никакой помощи в возврате не обязан оказывать, даже если бы на счет не был наложен арест. Наличие исполнительного листа меняет дело. В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы имеете право предъявить исполнительный лист либо в службу судебных приставов, либо непосредственно в банк, в котором открыт счёт должника. В этом случае - банк обязан исполнить требования исполнительного документа (если на счёте есть средства).

    Кроме того для снятия Ваших денег необходимо документальное основание (см.исполнительный лист). Ваши слова об ошибочном перечислении должны подтверждаться как минимум судебным решением. Без него Ваше обращение в орган, наложивший арест, будет попросту проигнорирован.

    Вам также следует учесть, что срок исковой давности истекает через три года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. В Вашем случае он истекает в 2014 году.

    Наконец, даже если у Вас не получится вернуть перечисленную сумму, судебные документы позволят Вам "закрыть" эту сумму по бухгалтерии - списать на убытки, и отчитаться перед налоговой.

    02 Ноября 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана Михайловна!

    В соответствии со ст.845 и ст.854 ГК РФ По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

    Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

    То есть, банк не имеет право распоряжаться средствами, зачисленными на счет клиента.

    ПОэтому банк не сможет вернуть Вам денежные средства без распоряжения владельца счета.

    В силу ст.858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    Поскольку счет контрагента арестован, то при наличии его распоряжения банк также не сможет списать средства, находящиеся на данном счету.

    Поэтому единственный способ вернуть денежные средства предъявить требование Контрагенту. В случае отказа вернуть Вам средства добровольно, Вам следует подавать исковое заявление о взыскании ошибочно перечисленных средств.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Ноября 2012, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Как уже ответили коллеги возврат вам ошибочно перечисленной суммы с расчетного счета контрагента, на котором арестованы денежные средства, скорее всего возможен только по решению суда и в порядке исполнительного производства.

    Чтобы вернуть указанные средства вам следует

    1. Если денежные средства арестованы по инициативе пристава, то обратиться в службу судебных приставов с описанием ситуации и просьбой дать банку распоряжение о возврате ошибочно перечисленных средств на ваш расчетный счет. Скорее всего вам откажут.

    Уточните, действительно арестованы денежные средства на счете в определенной сумме или в данном случае имеется приостановка операций по счетам (блокировка счета). «Арест счета» может означать и то и другое.

    1. Направить контрагенту требование о возврате ошибочно перечисленной суммы неосновательного обогащения с указанием размеров суммы, даты платежа и указанием своих реквизитов для перечисления. Данное требование направляется заказным письмом с увадомлением или ценным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу местонахождения («юридическому адресу») организации-контрагента. Если вам неизвестен данный адрес, по наименованию юр. Лица, ИНН или ОГРН данный адрес вы можете выяснить на сайте nalog.ru. Данное требование необходимо для последующего начисления процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке статей 1107 и 395 ГК.
    2. Направить контрагенту копию искового заявления и копии приложений к исковому заявлению так же заказным письмом с уведомлением или ценным с описью вложения и уведомлением. Почтовую квитанцию об отправлении в дальнейшем прилагаете к исковому заявлению, направляемому в арбитражный суд.
    3. Оплатить пошлину, исходя из размера заявленных требований, направить исковое заявление и приложения к исковому заявлению, включая копию квитанции об уплате пошлины, квитанцию о направлении ответчику копии искового заявления, в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. К заявлению желательно приложить выписку из ЕГРЮЛ. Полный перечень обязательных требований к исковому заявлению содержится в ст. 125 АПК, перечень документов, прилагаемых к заявлению - в ст. 126 АПК
    4. Совместно с исковым ( заявление о применении предварительных обеспечительных мер в порядке ст. 99 АПК допустимо подавать и до подачи искового, но фактически удовлетворяется довольно редко) подаете ходатайство о применении обеспечительных мер и аресте имущества , в том числе денежных средств на счетах. Ходатайство должно быть мотивированным, содержащим перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о недобросовестности должника. Не забудьте о пошлине, которая составляет 2000 рублей. При этом суд может потребовать представить обеспечение убытков, которые может понести ответчик. Если суд удовлетворит заявление, то после принятия определения вам выдадут исполнительный лист на руки, либо сразу направят для исполнения (по вашему желанию). Имейте в виду, что если банков несколько, то соответственно исполнительных листов тоже должно быть по числу банков.
    5. Отстаиваете свои права в суде. В процессп предъявляете подлинники документов, подтверждающих ошибочное перечисление - платежное поручение с печатью банка, выписку со счета, иные документы.
    6. После принятия решения суда и вступления решения в законную силу получаете исполнительный лист (листы) и направляетесь с ним известный вам банк ответчика. Либо обращаетесь в ССП с целью возбуждения исполнительного производства.

    Если на счете арестованы средства по такому же гражданскому делу, то вы ставитесь в очередь на взыскание. В этом случае есть смысл осуществить розыск иного имущества должника, и, возможно подумать об инициировании процедуры банкротства. Если на счете блокировка, то уполномоченные органы могут дать распоряжение банку, чтобы вернуть вам средства.

    8. Если взыскание будет невозможно, списываете дебиторскую задолженность. Исполнительное производство, которое приостановлено в связи с невозможностью взыскания, можно возобновить в течение трех лет.

    03 Ноября 2012, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Согласно п. 1.4 ст. 23.1 закона

    В период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация имеет право: банк вправе осуществлять по согласованию с Банком России возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет или корреспондентский субсчет кредитной организации. Порядок согласования возврата ошибочно зачисленных денежных средств устанавливается нормативными актами Банка России;

    То есть, если  решение  арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной не вступило в силу, то банк вправе вернуть ошибочно зачисленные средства.Таким образом, Вы имеете шансы на  решение вопроса без участия в процедуре банкротства.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления  а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    01 Января 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats