104 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оплата экпертизы в случае, если истец банкрот

Добрый день!

Истец (Банк Интеркоммерц в лице Агенства по страхованию вкладов) подали на меня в суд за то, что я не платила по обязательствам (300млн руб)))), подтверждают копией договора поручительства. Данный договор я не подписывала. В суде первой инстанции дело было закрыто в мою пользу в связи с тем, что нет оригинала. Они подали аппеляцию. В московском областном как-то подвели меня к тому, что проще сделать экспертизу и все. Я о ней спокойно и походотайствовала , тк знаю, что подпись не моя. Сейчас эксперты (экспертиза по копиям будет) прислали счет на 130т.р. И тут до меня дошло - а как мне банк вернет эти деньги за экспертизу, если они банкрот?? Я рассчититывала на 30к максимум, а тут 130... Какие у меня варианты? Что будет если не оплачу (могу занять, но не хочу и вообще вся ситуация для меня). Получу ли я деньги за экспертизу от банка (асв)? Может ли суд вообще признать мои обязательства по копии?

в приложении определение

Апелляционное определение оАпелляционное определение о назнач~.pdf назнач~.pdf
15 Июля 2019, 23:53, вопрос №2437215
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Михаил
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! С экспертизой в данном случае в суде погорячлись, не понятно для чего они уговорили Вас заявить ходатайство. Вообще, если оспаривается сам документ однйо из сторон, то одной копии недостаточно. В силу п.7 ст. 67 ГПК РФ 

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Но раз уже есть определение, где четко указано о возложении на Вас расходов, то можно либо отказаться ее оплачивать, но в таком случае суд может признать Вас стороной, уклонившийся от проведения экспертизы. Предугадать конечно определение суда будет сложно, учитывая, что все же по одной копии без оригинала, вынести решение в пользу банка оснований нет. В силу п.3 ст. 79 ГПК РФ

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Тут уже будет суд оценивать последствия.

Либо, можно оплатить, а потом взыскать с Банка, надеясь, что у него появиться правопреемник, либо будут денежные средства для компенсации расходов, но тут гарантий никаких нет. как показывает практика, взыскать с банкрота долг очень сложно.

Конечно, ошибка была в этом ходатайстве, но определение уже вынесено, поэтому об этом рассуждать особого смысла нет.

С Уважением!

16 Июля 2019, 00:29
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Москва

У меня просто нет таких денег, я не уклоняюсь(
Как мне это объяснить? Нужно ли позвонить экспертам и сказать, что у меня нет денег на оплату? Или письмо какое-то написать?... 

16 Июля 2019, 00:40
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
У меня просто нет таких денег, я не уклоняюсь(

Екатерина

Вообще я не много некооректно ответил про уклонение, хотя случаи были, в основной в районных судах, когда сторону признавали уклоняющейся из-за оплаты, с точки зрения закона это не совсем корретно. Поскольку, определение есть и в любом случае экспертиза должна быть проведена, независимо от факта оплаты. Так что если вдруг судьи решат признать Вас как уклониста, то будут правовые основания это оспорить, ссылаясь на ст. 85 ГПК РФ. Думаю, в Мосгорсуде таких проблем быть не должно.

16 Июля 2019, 00:57
2475
ответов
580
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Геленджик
Общаться в чате

Здравствуйте Екатерина! обратите внимание на ст. 85 ГПК РФ Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

16 Июля 2019, 17:42
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можете обратиться и попросить рассрочку, можете так же направить заявление в суд, указав, что затраты слишком большие, и у Вас нет возможности в данный момент оплатить такую сумму. Тем более, Истец не предоставил достаточных доказательство в обоснование своих требований.

С Уважением!

16 Июля 2019, 00:41
Екатерина
клиент, г. Москва

я прочитала аналогичные дела этого банка в МО суде и там назначение экспертизы ничего не дает, тк ответ от экспертов «мало сведений, слишком коротко» 
И в итоге пополам делится оплата, а решение оставляют без изменений. Рассрочку точно не хочу, нет смысла в этой эспертизе вообще. Выкину деньги( Заявление в суд о слишком больших затратах? а итог его какой? «прошу отменить мое ходотайство о назначении подчерковедческой экспертизы в связи со слишком большими затратами?»

16 Июля 2019, 00:45
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В данном случае, просить ничего не нужно. Если не согалсны на рассрочку, то тут можно сослаться на п.2 ст. 85 ГПК РФ

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

В данном случае тогда просто ничего не предпринимайте. Экспертизу все равно проведут, а далье уже по результату будут рассматривать дело.

С Уважением!

16 Июля 2019, 00:53
получен
гонорар
33%
Адвокат - Виктория
8,8
Рейтинг Правовед.ru
1486
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Екатерина, Вы не пробовали обращаться в правоохранительные органы по ст.159 УК РФ, как минимум через ст.30 УК РФ (покушение на преступление ). По описанной Вами ситуации можно обратиться в правоохранительные органы.  

УК РФ Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

В случае возбуждения уголовного дела должна будет назначена и проведена почерковедческая экспертиза. Если не будет вынесено постановление Вы вправе заявить в рамках уголовного дела данное ходатайство. Перед возбуждением уголовного дела могут провести почерковедческое исследование, результаты которого могут быть использованы при решение о возбуждении уголовного дела. В рамках уголовного дела и в рамках проверки заявления затраты на исследование и экспертизу Вы нести не будете, так как это не Ваша обязанность.

После возбуждения уголовного дела можно будет обратиться в гражданский суд с ходатайством об отложении проведения экспертизы и рассмотрения дела в соответствии с ГК РФ:

" Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении;"

16 Июля 2019, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Если интересно:) По данному делу в итоге — я ничего не оплачивала, но экспертизу провели и она показала, что подпись выполнена иным лицом. Но на тех ответчиков, кто по делу шел тоже поручителями и на суд не приходили, возложили обязательства по уплате немыслимых сумм. Жесть конечно творится…

22 Декабря 2019, 02:40
получен
гонорар
33%
Юрист - Омар
459
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

И тут до меня дошло — а как мне банк вернет эти деньги за экспертизу, если они банкрот??

 Получу ли я деньги за экспертизу от банка (асв)?

 Согласно п. 1. и п. 2  ст 134  Федерального  закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)»   требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве,  погашаются  в первую очередь и  вне очереди обычных кредиторов.

Таким образом, если экспертиза будет в вашу пользу,  то деньги за экспертизу  от банка  (в лице АСВ) вы получите с большой вероятностью. 

По другим вопросам вам мои коллеги ответили, повторяться нет необходимости 

16 Июля 2019, 12:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут