Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление наследственной массы

при жизни мать составила на мое имя завещание на дом. После ее смерти я обратился к нотариусу, но встал вопрос в том, что документы на дом не сохранились. Я обратился к адвокату, собрал все необходимые документы, но адвокат решает, что сначала надо установить родственные отношения, а только потом устанавливать наследственную массу. Ведь в завещании конкретно указаны мои инициалы, причем тут родственные отношения? Или я что-то не понимаю? Спасибо.

03 Октября 2013, 01:11, вопрос №243656 вахит, г. Красноярск

Уточнение клиента

Я прожил с ней в этом доме 50 с лишним лет. Я не понимаю, для чего устанавливать родственные отношения. А если бы она завещала дом В.В.Путину, тогда что, тоже необходимо было бы устанавливать родственные отношения. Вопрос состоит в том, чтобы доказать только принадлежность дома матери, и, как мне известно, этот вопрос решается на основании показания свидетелей. Не могу понять, законы в стране одни, а юристы трактуют каждый по-своему. Спасибо, что дали ответ.

03 Октября 2013, 14:52
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Для того, чтобы установить родственные связи необходимо предоставить нотариусу Ваше свидетельство о рождении, где будет указано, что наследодатель является Вашим родителем. Просто наличие фамилии в завещании не достаточно.

    С Уважением, Сергей.

    03 Октября 2013, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Для того, чтобы доказать принадлежность дома маме необходимы правоустанавливающие документы, а не свидетельские показания. И это не трактование закона на свое усмотрение, а наоборот выполнение требований закона. 

    С Уважением, Сергей.

    03 Октября 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо Вам что Вы нашли время ответить на мои вопросы. Вот как раз загвоздка в том, что нет никаких документов на дом: ни в сельской администрации, ни в районном архиве. И как же быть? С ув. Вахит.

    03 Октября 2013, 15:09
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В таком, случае действительно необходимо устанавливать принадлежность путем показаний свидетелей, предоставлением квитанций об оплате коммунальных услуг, налогов и тому подобное. К тому же встает вопрос каким образом нотариус ранее составил завещание? Как я понимаю в завещание наверное было просто написано «Оставляю все свое имущество такому то». А вот если завещание на конкретный объект, то она должна была предоставить документы. 

    А вы как устанавливаете родственные отношения в суде или нет? У вас что свидетельства о рождении нет? Или в ЗАГСе они тоже отсутствуют? Просто если в суде устанавливаете родственные отношения, то почему и не установить сразу же факт права собственности на дом, так как Вы не имеете возможности получить их иным способом, поэтому необходимо обращаться в суд..

    03 Октября 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Завещание составлено в администрации сельского Совета, и там написано, что я такая-то (ф.и.о.) завещаю все движимое и недвижимое имущество такому-то (ф.и.о.), и это все заверено печатью администрации. Я не могу понять, для чего устанавливать родственные отношения, ведь она могла завещать дом даже чужому человеку? И насчет свидетельств о рождении: Просто в нашей "дыре" писали со слов, кому как вздумалось, и мои родители шутя дали своим детям арабские имена, и свои имена переименовали в свидетельствах на арабские, а когда в конце 50-х сами получали паспорта (до этого момента документов у них не было), то свои инициалы они оставили настоящими, русскими, а наши забыли исправить, вот так и жили, и вот дожили, на мой взгляд, из этой путаницы выхода практически нет, вернее есть, но этот путь очень долгий. Спасибо, Сергей, что выслушали, даже легче стало. Успехов Вам.

    03 Октября 2013, 15:39
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Не за что. Да у Вас конечно ситуация не самая легкая для получения наследства. 

    Вам также успехов и терпения в этом деле. 

    03 Октября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats