8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я просто подарить данную долю недвижимости третьему лицу?

Здравствуйте

Я послал уведомление о продаже доли в квартире бывшей жене, она его получила. Через пол года узнал из материалов дела, что она ответила телеграммой, которая до меня не дошла, с текстом «долю выкупаю, подала иск в суд». Как расценивать такой ответ? Она видимо рассчитывала что суд присудит принудительную продажу и будет рассчитываться всю жизнь мелкими суммами. В иске по данному вопросу ей отказали. Суд прошел без моего участия. Что я теперь могу сделать с этой долей? На контакт она не идет, в реальности выкупать похоже не собирается. Могу ли я просто подарить эту долю третьему лицу?

Показать полностью
, Александр, г. Омск
Михаил Бабкин
Михаил БабкинЭксперт
Юрист, г. Москва

Добрый день! Да. подарить можете. В данном случае, предварительно уведомлять второго собственника нужно лишь в случае продаже, согласно положениям ст. 250 ГК РФ

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Если же речь идет о заключении договора дарения, то такой обязанности нет. Так что дарить можете без проблем.

С Уважением!

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Омск

А является ли вообще такой её ответ согласием на покупку? Каким-то образом можно принудить её купить, если она согласилась? Моя доля в квартире 1/4. И как вообще расценивается такой ответ? Вроде и согласилась и в то же время затягивает возможность продажи.

Купить ее Вашу долю Вы не можеет заставить, у нас действует свобода договора в силу ст. 421 ГК РФ. Мы можете повторно уведомить, поскольку прошло уже немало времени и предложить купить по той цене, которую сочтете нужный а уже дальше по ситуации решать вопрос.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
Добрый день. У бабушки умер сын в 2017 году, она вступила в наследство на автомобиль, но на себя его не регистрировала. На данный момент у второго сына есть доверенность на совершении сделок от имени бабушки. Он хочет подарить автомобиль своей дочери. От кого писать дарственную(бабушка в плохом состояние)? Нужно ли заверять дарственную, чтобы поставить на учет в ГИБДД? Могут ли судебные приставы забрать подаренный автомобиль за долги мужа?
, вопрос №3046453, Клиент, г. Пермь
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можете ли помочь с заполнением декларации?
Добрый день. В 2008 г. приобрел земельный участок. С 2009 г. постепенно стал строить на нем дом-баню. Строительство было завершено в конце 2016 г. и зарегистрировано в Росреестре в 2017 г. (т.е. формально по документам собственником стал с 2017 г.) Однако в этом же - 2017 - году участок с домом-баней был продан за 2 млн рублей. Налоговая инспекция проснулась в 2021 г. и уведомила, что я должен представить декларацию 3-НДФЛ за 2018 г. на основании того, что я владел объектом меньше положенного по закону срока. Пока речь об оплате налога не заводили. Я попытался заполнить декларацию в личном кабинете Налоговой службы. Декларация выводит меня на то, что я должен уплатить в виде налога 260 тыс.рублей. Абсурдно - ведь я не покупал дом-баню, не извлек от продажи никакой прибыли (наоборот, на строительство было потрачено больше средств, чем было потом выручено). Подскажите, что делать. Можете ли помочь с заполнением декларации? Ситуация осложняется тем, что я, вполне вероятно, по прошествии стольких лет мог просто выкинуть документы (проверить в данный момент не могу, поскольку нахожусь за границей). Спасибо. Олег Мотченко
, вопрос №3047122, Олег, г. Москва
Наследство
Могу ли я пойти и поставить автомобиль на регистрацию
Отец пару дней назад продал(подарил на свадьбу) свой автомобиль. А через два дня он умер. Могу ли я пойти и поставить автомобиль на регистрацию. Из наследников только я и мама.
, вопрос №3047228, Никита, г. Златоуст
Все
Звонки третьим лицам
Здравствуйте! Имеет ли право банк звонить третьим лицам ,которых нет в договоре. ? Когда задала вопрос банку, сказали что в полной мере банк имеет право звонить третьим лицам и спросить про должника.Что в этой ситуации делать?
, вопрос №3048731, Алеся, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Можно ли одновременно оформить соглашение на определение долей и подарить свою долю маме, без предварительной регистрации этой доли?
Здравствуйте. Квартира находится в общей собственности по приватизации. Можно ли одновременно оформить соглашение на определение долей и подарить свою долю маме, без предварительной регистрации этой доли?
, вопрос №3048845, Ангелина, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 16.07.2019