Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Негде жить, 18 лет

Жила с родителями на съемной квартире в Москве 12 лет, сначала потеряла маму, потом папу, в 17, попечительство взяла тетя и оплачивала жилье, пока училась, возможности снять квартиру/комнату нет. Еще с сестрой по папе не вступили в наследство, у нее есть квартира в Москве. Наследство-это убитый дом в глуши и сумма равная ему ( маленькая) купили только для того, что бы не быть бомжами.Стоит ли оформить дом на нее, для того, чтобы постараться получить жилье или стараться признать его непригодным, что очень сложно? если оформить на сестру, смогу ли я там жить (мне негде) не знаю, как поступать в данной ситуации

02 Октября 2013, 16:58, вопрос №243600 Нита, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Нита,  по закону, Вы с сестрой имеете право на 1/2 долю данного дома каждая. Для чего Вы хотите оформить на нее дом? В этом случае жить Вы сможете только с согласия сестры, а она будет являться полноправным собственником данной недвижимости. Я бы советовала оформить дом полностью на себя (конечно если сестра откажется от 1/2 своей доли), тем более что у сестры уже есть жилье, а у Вас нет. В этомслучае есть и гарантия Вашего проживания в нем и больше возможностей получить новое жилье.

    02 Октября 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для того что бы не переписывать все что написано в статье, прошу ознакомится с главой 8 в отношении (ссылка http://base.garant.ru/58038903/#block_1308).

    Также Вы согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»  имеете право на социальную пенсию по случаю потери кормильца до 18 лет. Данные выплаты могут продлеваться при условии Вашего обучения по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (кроме учреждений дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

    Вам лучше обратиться в органы опеки и социальной защиты, которые разъяснят, что конкретно Вам необходимо сделать, а также разъяснят Ваши права по факту постановки на учет в качестве нуждающихся на получение жилого помещения.

    С Уважением, Сергей.

     

    02 Октября 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

    Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

    1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат

    2) утратил силу с 1 января 2013 года;

    3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

    Часть 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, к сожалению для Вас, утратила силу, вот как она звучала:

    детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения
    родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
    родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных
    учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в
    приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки
    (попечительства)
    , а также по окончании службы в Вооруженных Силах
    Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих
    наказание в виде лишения свободы

    Таким образом, вступайте в наследство (одна или вместе с сестрой) и добивайтесь, чтобы дом признали непригодным для проживания. 

    Порядок признания дома непригодным установлен ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 28 января 2006 г. N 47  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ:

    Орган местного самоуправления вправе принимать
    решение о признании частных жилых помещений, находящихся на
    соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания
    граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих
    помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию
    решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для
    проживания граждан.


    02 Октября 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У Вас есть отличная льгота. В соответствии со ст. 1 Федерального закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Вы относитесь к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель.

    В соответствии со ст. 8 этого закона, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (которое можно приватизировать через пять лет).

    В отличие от прежней редакции закона, закон в новой редакции включает в перечень лиц, которым предоставляется жилье, и тех, за кем закреплено жилье ранее, если в имеющемся жилье, например, не хватает метража по учетной норме или если жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации (п. 4 ст. 8 указанного закона). 

    Таким образом, право на получение жилья по этом закону у Вас будет в любом случае, если дом не перейдет по наследству, а в случае, если перейдет, надо помнить, что право на жилье по этому закону возникает только, если этот дом, будет признан непригодным для проживания жилотделом Администрации населенного пункта, в котором дом расположен, по вышеуказанным основаниям (метраж, несоответствие СанПиНам, ГОСТам). Пока, понять соответствует или нет сложно. Но уже можно хотя бы подсчитать «подойдет» ли он Вам (в целях получения новой квартиры) по основанию недостатка общей площади, приходящейся на одного человека, до учетной норме жилья для населенного пункта, в котором он расположен. 

    Учетная норма —  минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью (а не жилой) жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п. 4 ст. 50 ЖК РФ). Учетная норма устанавливается администрацией населенного пункта (где расположен дом). В частности в Москве учетная норма — 10 кв. м общей площади. (Посмотрите в интернете учетную норму для населенного пункта, где расположен дом. Как правило, в области она выше.) 

    Если, представить, что дом в Москве и его общая площадь 20 кв. м., Вы с сестрой его приняли в наследство, то по «недостатку учетной нормы» получить новую квартиру не получится, потому как на Вас обеих придется как раз по 10 метров, а надо меньше. Только, если такой дом будет признан неподходящим для жилья (что сейчас узнать пока не представляется возможным, правда, можно оценить в общем), право на новое жилье по указанному закону появится.

    Сейчас уже можно (поскольку у Вас пока нет никакого жилья вообще) обращаться в администрацию города, по которому у Вас стоит регистрационная отметка в паспорте, за получением квартиры по этому закону.

    Кроме того, по приведенному закону у Вас есть еще пучок льгот, почитайте его: бесплатное высшее образование и прочее. (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148995)

    (На всякий случай, не в связи с вопросом: не пропустите срок для обращения к нотариусу для принятия наследства — 6 месяцев с момента смерти наследодателя, а не после истечения этого периода.)

    03 Октября 2013, 05:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats