Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Процедура регистрации брака в загсе - что делать если не распишут?

Мы подали заявление в ЗАГС заплатили гос пошлину загсу 200 рублей после заплатили деньги за роспись на площадке 8000 рублей (нам дали квитанцию) теперь нам звонит ресторан с площадки росписи и говорит что у нас обязательный банкет который стоит 5-6 тысяч рублей мы отказываемся ,а они говорят что не распишут нас и угрожают не пустим на роспись!!В загсе мы нечего не подписывали по поводу банкета.Это навязывание услуг .Помогите разобраться с процедурой регистрации брака в загсе - нам страшно !!!

что делать если не пустят на роспись?

05 Октября 2013, 14:15, вопрос №243238 Константин, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Брак — это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Брак считается заключенным только в органах загса. 

    Процедура государственной регистрации заключения брака имеет важное значение, поскольку  посредством нее фиксируется факт образования каждой новой семьи на территории Российской Федерации, возникают новые права и обязанности супругов.

    В соответствии со статьей 10 Семейного кодекса РФ  брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    Согласно действующему законодательству на ее территории  России действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния.

    В рамках  российского законодательства ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают правовых последствий. Оформление брака в церкви является личным делом вступающих лиц в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считается существующим только после его официальной регистрации в органах ЗАГСа.

    Фактические брачные отношения, сколь бы продолжительными они ни были, не являются браком в правовом значении и не порождают правовых последствий. Возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются нормами об общей собственности, установленными Гражданским законодательством России.

     Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» акты гражданского состояния — это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Государственной регистрации подлежат рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть. 

     Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. 

    Государственная регистрация заключения брака производится любым органом загса на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о заключении брака. 

     Со дня регистрации брака посредством составления записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о заключении брака, у супругов возникают права и обязанности. 

     Порядок заключения брака

     При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. 

     При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. 

     Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 

     Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них). 

     Заключение брака и его государственная регистрация производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган загса. Однако при наличии уважительных причин (например, призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, нахождение в фактических брачных отношениях) или особых обстоятельств (например, беременность будущей супруги, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, например в силу тяжелого, смертельного заболевания, и др.) заключение брака может быть осуществлено до истечения месяца, в день подачи заявления или по истечении месяца, но не более чем на месяц. 

     Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Семейное законодательство РФ не предусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелей на брачной церемонии. 

     В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (ч. 6 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). 

     Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса (ч. 7 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). 

     Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которые они подают в письменной форме в орган загса (ст. 24, ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). 

     В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. 

     По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться как в торжественной обстановке, так и без торжественной церемонии. 

     При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов, или добрачная фамилия каждого из супругов, или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (ст. 28 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). 

     Свидетельство о заключении брака выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается руководителем органа загса и скрепляется печатью органа загса (ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). 


    05 Октября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats