Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховой случай по Доверительному кредиту

Добрый день! В июне 2010г. моя родная сестра с мужем взяли доверительный кредит в Сбербанке в размере 150.000 сроком на 5лет со страховкой. В сентябре её муж умирает(сердечное заболевание), и сестра обратилась в Сбербанк с вопросом о закрытии кредита по страховке. Она собрала для этого необходимые документы, но никто в этом филиале не стал закрывать кредит и переоформлять счет на неё. Сказали, чтобы пока платила. До июня 2013г. она оплачивала ежемесячно долг по этому кредиту. В июне 2013г. моя сестра умерла. Я обратилась в то отделение Сбербанка, где они брали кредит с вопросом, как мне быть в данном случае, предоставив все необходимые документы. Буквально в этот же день кредит был закрыт. И как мне сказали, что кредит был давно погашен. Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть переплаченные деньги, и возвращается ли страховка в этом случае?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Ольга

02 Октября 2013, 12:54, вопрос №243182 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Для того, чтобы вернуть переплаченные деньги Вашей сестрой, Вам нужно вступить в наследство. Если сестра не оставляла завещания, то наследование должно происходить по закону:

    Статья 1142. Наследники первой очереди
     1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Статья 1143. Наследники второй очереди
     1.
    Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по
    закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры
    наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со
    стороны матери.

    Таким образом, если у Вашей сестры нет на сегодняшний день детей, супруга и родителей (или одного родителя), то Вы можете вступить в наследство и начать решать вопросы с банком.

    Размер уплаченной страховки не будет подлежать выплате. Произошел страховой случай — смерть заемщика, соответственно, страховая компания должна была выплатить долг страхователя банку.

    02 Октября 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нина, добрый день!

    Благодарю за ответ.

    02 Октября 2013, 15:08
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите у Вашей сестры есть дети и родители? (наследники первой очереди)

    02 Октября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, добрый день!

    Благодарю за ответ.

    У моей сестры есть сын от первого брака и оба родителя живы (обоим за 70 лет).

    Причина её смерти - убийство, при чем убил её сын, как оказалось, употреблявший наркотики (спайс).

    Вот такая ситуация.

    02 Октября 2013, 15:12
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно статьи 1112 Гражданского кодекса РФ  «Наследство»

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Статья 1143 ГК РФ «Наследники второй очереди»

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Статья 1154 ГК РФ «Срок принятия наследства»

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Если отсутствуют наследники первой очереди, а также наследники второй очереди кроме, либо остальные наследники откажутся от наследства в Вашу пользу, то Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в течение 6-ти месяцев со дня смерти сестры. По истечение 6-ти месяцев Вы получите свидетельство свидетельство о праве на наследство, либо на основании ч.2 ст.1163 ГК РФ

    2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

    После этого Вы имеете право взыскать с банка излишне уплаченную сумму за кредит сестрой. Право на страховку Вы иметь не будете, поскольку обязанность по выплате оставшейся части кредита лежала на страховой компании и сестра выплачивать кредит была не обязана. 

    02 Октября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы являетесь наследником второй очереди. При отсутствии детей и родителей у наследодателя, Вы вправе вступить в наследство, соответственно получив право требования излишне уплаченных сумм по данному кредиту. Необходимо будет изучить все документы, запросить выписку о том, когда кредит был погашен, использовались ли страховые средства для его погашения, либо он погашен силами заемщиков. Поскольку случай страховой, закрывать кредит должна была страховая компания. Если она этого не сделала, Вы вправе обратиться в страховую компанию с заявлением  о наступлении страхового случая, а в банк с заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Если страховая оплатила кредит, то необходимо обратиться в банк с заявлением о взыскании неосновательного обогащения (средств, выплаченных после погашения кредита). Если требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, необходимо будет обращаться в суд. 

    02 Октября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats