Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное дело

зачем следователь собирает справки от нарколога и психиатра? Был разбой, девочка сказала что у нее украли золотую цепочку, потом через пару дней она её нашла и написала отказную, но органы дознания продолжают проводить дело, сказали что бы привезти справки от нарколога и психиатра. чем все это закончиться?

04 Ноября 2012, 23:21, вопрос №24312 Саша
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Разбой вполне возможен и без фактического похищения имущества. Вот, какое определение понятия "разбой" содержится в статье 162 УК РФ: "Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". Иными словами, девушка могла ошибочно предположить, что у неё похитили золотую цепочку, но на квалификацию деяния это существенно не повлияет, поскольку всё равно могло иметь место нападение с корыстной целью и угрозой огнестрельным либо холодным оружием.

    Кроме того, разбой является тяжким преступлением, в связи с совершением которого уголовное преследование не прекращается по такому основанию как "примирение с потерпевшим". (Подобное было бы возможно только при впервые совершённых преступлениях небольшой либо средней тяжести). Иными словами, девушка не могла так просто "забрать заявление", она могла разве что быть сама привлечена к уголовной ответственности, например, за "заведомо ложный донос".

    Поэтому следствие, я полагаю, правомерно продолжает работу.

    04 Ноября 2012, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ...а конкретно справки нужны, как некий характеризующий материал... и вдруг СМЭшка понадобится в итоге и в дурку приговором, как возможный результат.

    05 Ноября 2012, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats