8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Право использования изображения памятников архитектуры

Добрый день. Владимиро-Сузальский музей запрещает использовать на сувенирах изображение зданий стоящих у них на балансе. Кроме как в их магазинах. За несоблюдение грозят штрафом в 100 000 рублей. Законно ли это?

, Владимир, г. Александров
Александр Дрягин
Александр Дрягин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства относятся к объектам авторских прав, охраняемыми в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). 

Так что думаю да, они правы.

0
0
0
0

Но есть исключение — если объект находится в открытом для свободного посещения, то согласно статье 1276 ГК РФ: 

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Владимиро-Сузальский музей запрещает использовать на сувенирах изображение зданий стоящих у них на балансе

Владимир

Владимир, добрый день! Произведения архитектуры действительно относятся к объектам авторских прав, но согласно ст. 1281 ГК РФ

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
по истечение срока действия исключительного права права на произведения переходят в общественное достояние что позволяет любому желающему использовать его по своему усмотрению

0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!  В силу пункта 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если названным кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных материалов, сообщение в эфире или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли (пункт 1 статьи 1276ГК РФ).
По смыслу закона, обязательным условием воспроизведения объектов чужой интеллектуальной собственности без согласия их владельцев является, во-первых, чтобы произведение находилось в месте, открытом для свободного посещения, а во-вторых, чтобы это произведение не было основным объектом воспроизведения…

Таким образом в силу п. 1 ст. 1276 ГК РФ не допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения изображение произведения в целях извлечения прибыли.

При этом под местом, открытым для свободного посещения, следует понимать место, где может находиться любое лицо: выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д. (Определения Пермского краевого суда от 29.07.2013 по делу N 33-7169, ВС РФ от 13.10.2012 N 64-АПГ12-14).

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, действительно, на основании ст. 1276 ГК РФ

допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места

. Однако, если здания относятся к памятникам архитектуры и музейным ценностям, то их воспроизведение необходимо согласовывать с соответствующим музеем, даже если срок исключительного права истек. Так, на основании ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 N 54-ФЗ

производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев

. Согласно ст. 37 данного закона

физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Александров

А сумма штрафа правильная?

Вообще, согласно ст. 7.13 КоАП РФ

нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

Но возможна также и гражданско-правовая ответственность, а вот сумму иска музей уже предъявляет по своему усмотрению. В данном случае не ясно о чем именно говорят сотрудники музея, возможно взыскание в гражданско-правовом порядке компенсации они называют штрафом и самостоятельно определяют ту сумму, которую Вам озвучили.  

0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Владимир!

Согласно абзацу третьему статьи 36 Закона о музейном фонде и музеях производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.
Указанная норма распространяется не только на изображения музейных предметов и музейных коллекций (статья 3 Закона о музейном фонде и музеях), но и на здания музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, к коим относятся вышеперечисленные объекты,
В соответствии с положениями статьи 53 Основ законодательства о культуре предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц. Плата за использование изображения устанавливается на основе договора. При использовании изображения без разрешения применяются нормы законодательства Российской Федерации.

Таким образом, изображения Вы вправе использовать на сувенирах только с разрешения музея. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Задача по гражданскому праву
Гражданка А. и гражданин Б. являются собственниками соседних земельных участков, используемых для целей проживания и ведения приусадебного хозяйства. На участке гражданина Б. еще до того, как гражданка А. приобрела свой участок, была размещена небольшая пасека. Помимо этого, на земельном участке гражданина Б. вдоль границы с участком гражданки А. был установлен навес, на расстоянии метра от границы - глухой забор высотой более двух метров, а также располагались плодовые деревья - яблоня и абрикос. Гражданка А., ссылаясь на положения ст. 304 ГК РФ, обратилась в суд, потребовала демонтировать навес, снести забор, спилить деревья и убрать пасеку. Среди исковых требований было и требование не чинить гражданке А. препятствий в пользовании ее земельным участком. В обоснование своих требований гражданка А. указала на наличие у нее аллергии на пчелиный яд, а также на то, что находящиеся на участке ответчика навес, забор и плодовые деревья затеняют участок истца и препятствуют его использованию по назначению, а именно выращиванию на нем сельскохозяйственных культур.
, вопрос №3040384, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Гражданское право
Правомерно ли брать согласие от граждан РФ на обработку и использования их персональных (паспортных) данных в личных целях ИП за отдельную плату?
Правомерно ли брать согласие от граждан РФ на обработку и использования их персональных (паспортных) данных в личных целях ИП по регистрации и идентификации аккаунтов в платежной системе Unitpay за отдельную плату физическому лицу?
, вопрос №3040479, Максим Жидков, г. Краснодар
Земельное право
Построили на муниципальной земле павильон(60кв.м), перед этим выиграли аукцион на право размещения нестационарного объекта
Добрый день! Построили на муниципальной земле павильон(60кв.м),перед этим выиграли аукцион на право размещения нестационарного объекта. Так получилось,что у хозяина соседнего здания был конфликт с администрацией и он подал на неё в суд ( подробностей не знаю). В итоге на одном из заседаний адвокат потребовал снести наш павильон,так как он находится ближе 6м от его здания.(Противопожарная безопасность). Мы обратились к "пожарникам" они сказали,что такого закона нет. Есть ли такой закон? И если есть, то имеем ли мы право подать в суд на администрацию,ведь павильон обошёлся более 1,5 миллиона + годовая аренда земли.... По факту,они предоставили право на размещение нестационарного объекта,которого нет
, вопрос №3040573, Анна, г. Воронеж
Трудовое право
Я почитал права по ТЗ и там сказано, что сотрудник имеет право написать на увольнение в отпуске и начнется отсчёт двух недель с принятия заявления
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу увольнения в период отпуска/больничного. Сложилась такая ситуация, что стало невозможно работать в данных условиях, хочу уволиться, но мне сказали заявление можно написать только после отпуска (отпуск с 17-23 мая). Я почитал права по ТЗ и там сказано, что сотрудник имеет право написать на увольнение в отпуске и начнется отсчёт двух недель с принятия заявления. Пожалуйста, проконсультируйте, могу ли я написать на увольнение с понедельника и отнести в HR отдел? И можно ли после отпуска взять больничный (будет ли это считаться в срок отработки 2-х недель). Работать с данным руководством вообще не вариант - невыносимо.
, вопрос №3040633, Сергей, г. Тамбов
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, никак не можем найти ответ на спорный вопрос по авторскому праву касаемо колоды карт Таро
Здравствуйте, никак не можем найти ответ на спорный вопрос по авторскому праву касаемо колоды карт Таро Райдера - Уейта, мы разработали макет для печати с использованием Иллюстраций карт райдера - уейта и своими правками, авторским правом которые вроде бы не защищены так как автор умер очень давно, но поступает противоречивая информация о том что какая то компания в какой то стране это авторское право оформила и печатать колоду нельзя. Одна из типографий с юристом который пишет слово Россия с маленькой буквы и через А, скинула непонятные цитаты из гугла и отказала в печати, другая типография сказала - напечатает без проблем. Но хотелось бы разобраться что можно, а что нельзя и что за это будет. Тираж 1000 экз планируется. Уповаю на грамотных юристов данного портала, аминь.
, вопрос №3040740, Оксана, г. Щелково
Дата обновления страницы 10.07.2019