Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Договор аренды на год можно не регистрировать?

Добрый день!

В договоре аренды нежилого помещения, который заключается на 1 год, есть пункт: "В соответствии со ст.421 и 433 ГК РФ, учитывая обязательственный характер арендных отношений, Стороны пришли к соглашению, что настоящий Договор не будет сдаваться на регистрацию".

Правомерно ли такое решение вопроса? Действительно ли возможно не регистрировать договор аренды сроком на 1 год?

Спасибо!

, Елена, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Действительно ли возможно не регистрировать договор аренды сроком на 1 год?

Елена

Да, действительно договора аренды заключаемые сроком до одного года включительно не подлежат государственной регистрации.

Как отмечено в ст. 651 ГК РФ

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

И как было разъяснено в 

Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53
<О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений>

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Куда же входит «1 год»? в «не менее» или в «не более»?

В данном случае не подлежат регистрации договора, заключенные на срок не более 1 года. 

С учетом судебной практики договора заключенные на 1 год и более, требуют государственной регистрации и подлежат регистрации. 

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Правомерно ли такое решение вопроса? Действительно ли возможно не регистрировать договор аренды сроком на 1 год?

Елена

Странное условие, но хотя согласно ГК РФ, данный договор можно не  регистрировать, если исходить из буквального толкования ст. 609 ГК РФ, обязательной регистрации подлежит право аренды и договор на срок более чем 1 год.

1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Обе стороны являются юридическими лицами (ООО и ООО).

Получается, что для Вас обязательная письменная форма и регистрация в Росреестре, немного напутал в первом ответе. Исходя из практики юридические лица заключают договор на 11 месяцев, если не хотят регистрировать, в ином случае необходимо обращение в МФЦ (на срок 1 год и более).

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт

Стороны пришли к соглашению, что настоящий Договор не будет сдаваться на регистрацию".

Правомерно ли такое решение вопроса?

Елена

Елена, добрый день! Нет, решение об обязательности регистрации договора аренды недвижимого имущества заключенного на срок не менее 1 года вытекает из нормы закона и не может быть изменено по соглашению сторон. Согласно ст. 651 ГК РФ

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

чтобы избежать обязательности регистрации договора его необходимо заключать на срок менее 1 года, в том числе например с правом пролонгации, в этом случае обязательность регистрации не возникает

см. напр. п. 3

Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Куда же входит срок «1 год». 

Менее одного года и год включительно?

Или 1 год вкл и более?

Куда же входит срок «1 год». 

Елена

1 год относит договор к подлежащим регистрации в силу ст. 651 ГК РФ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Сам нахожусь за пределами РФ, можно ли оформить доверенность на мою супругу, по которой она смогла бы подписать договор аренды торгового помещения?
На мое имя, зарегистрированно ИП. Сам нахожусь за пределами РФ, можно ли оформить доверенность на мою супругу, по которой она смогла бы подписать договор аренды торгового помещения? Спасибо
, вопрос №3506776, Аливер, г. Москва
Гражданское право
Договор аренды тс учредителя, на каком основании, можно ли найти шаблон договора
Договор аренды тс учредителя , на каком основании, можно ли найти шаблон договора
, вопрос №3506463, асият, г. Москва
Гражданство
Вопрос-действителен ли мой договор аренды с новыми жильцами и смогу ли я их выселить если они перестанут платить
Здравствуйте, 2 года назад заключила договор найма с таджиком. Со временем к нему приехала жена и двое детей школьного возраста. Попозже приехал взрослый сын с беременной женой (на данный момент родила двойню) и дочерью 3х лет. Сам таджик собирается уехать. Из восьми оставшихся у меня жильцов (5 детей и 3 взрослых) работает только 1 чел. Так как нет денег, оплачивают патенты всего на один месяц. Чтобы продлить регистрацию всем жильцам, мне приходится готовить кучу документов, а это 162 листа ксерокопий, ежемесячно. Предполагаю, что и за аренду не смогут платить . Вопрос-действителен ли мой договор аренды с новыми жильцами и смогу ли я их выселить если они перестанут платить
, вопрос №3506363, Ольга, г. Нижний Новгород
486 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могу ли я получать денежные средства от заказчика (иностранной компании) на счет в банке Узбекистана ежемесячно в течение 2023 года, если весь этот год я не проживаю в РФ?
Здравствуйте! Могу ли я получать денежные средства от заказчика (иностранной компании) на счет в банке Узбекистана ежемесячно в течение 2023 года, если весь этот год я не проживаю в РФ?
, вопрос №3505679, Эмилий, г. Москва
Арбитраж
Можно ли признать договор на оказание услуг не оказаным, так как акта приёма передач о выполненных работах не подписывалось?
Добрый день!!!Можно ли признать договор на оказание услуг не оказаным, так как акта приёма передач о выполненных работах не подписывалось???
, вопрос №3504871, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 08.07.2019