Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца

Здравствуйте. Нахожусь в разводе с супругой 3 года. В браке, родился сын. Появились подозрения, что я не являюсь отцом этого ребенка. Конкретных доказательств нет. Как обосновать свое желание провести экспертизу ДНК на установление отцовства для оспаривания отцовства. Бывшая супруга против данной процедуры. Спасибо.

05 Ноября 2012, 12:37, вопрос №24258 Юрий, г. Мурманск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    Дело в том, что в соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Таким образом, если Вы с матерью ребенка состояли в браке и запись о Вашем отцовстве произведена в книге записей рождений, то оспорить отцовство Вы можете только в судебном порядке путем подачи заявления об оспаривании отцовства.

    При этом Вам необходимо подготовить доказательства, которые исключают возможность отцовства. Это могут быть свидетельстве показания, доказательства отсутствия совместного проживания какой-то период времени и т.п. Также в качестве доказательства используются результаты ДНК-теста.

    Но прежде чем идти на этот шаг, подумайте, пожалуйста.

    С уважением, Марина.



    05 Ноября 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!
    Данный вопрос Вы можете решить в судебном порядке. На чем основаны Ваши подозрения? Их следует отразить в заявление и приложить доказательства ( суд принимает любые доказательства указывающие на происхождение ребенка от конкретного человека). Так же Вы можете ходатайствовать в суде о проведение днк - экспертизы. Следует помнить, что пройти такую процедуру это право, а не обязанность, однако отказ будет, соответствующим образом оценен судом. Но многие и не знают, что можно отказаться, либо суд "давит" на необходимость проведение и как правило ответчик соглашаются ...

    05 Ноября 2012, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии со ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, производится судом в исковом порядке.

    Т.е. если с женой договориться не удастся провести экспертизу ДНК на установление отцовства, то только в суд. порядке.

    05 Ноября 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Юрий! Согласно ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

    Обосновать свое желание можно тем, что вы точно хотите узнать, что это ваш ребенок, что вам это важно, чтоб его воспитывать и содержать.

    Обращайтесь в суд с иском об оспаривании отцовства, в суде заявляйте ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы (ДНК).

    С уважением Татьяна Юрьевна


    05 Ноября 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вам необходимо подать заявление в суд. Вы имеете право, прямо на первом заседании суда, ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК на определение отцовства (оплачиваете за свой счёт). Что бы убедить судью, что это вам необходимо, лучше в заявлении указать какие-либо факты из жизни, на основании которых вы хотите сделать ДНК-экспертизу. Коль конкретных доказательств у вас нет, оперируйте на суде размытыми фразами вроде - в браке были перерывы совместного проживания и т д... Почти всегда, в таких вопросах, суд даёт добро.

    Если будут проблемы по формулировке заявления в суд - обращайтесь.

    05 Ноября 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    Если вы желаете обосновать свое право на экспертизу в суде, коллеги уже озвучили процедуру. В этом случае вы обращаетесь в суд с иском об оспаривании отцовства, подаете ходатайство о проведении экспертизы, экспертное учреждение назначает время и место проведения экспертизы. На основании результатов экспертизы и иных доказательств суд принимает решение об удовлетворении ваших исковых требований или об отказне в них. В случае удовлетворения исковых требования, на основании решения суда производится аннулирование записи акта гражданского состояния об отцовстве. В силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

    Однако для того, чтобы провести генетическую экспертизу на предмет биологического родства между вами и вашим ребенком, нет необходимости получать решение суда. Вы можете провести досудебную экспертизу. Достаточно образца вашего букального эпителия и образца букального эпителия ребенка, который, если вы общаетесь с ребенком, занимаетесь его воспитанием, ухаживаете за ним, получить весьма просто.

    Кроме того, В соответсвии со ст. 61 Семейного кодекса, одители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Вы, являясь юридически родителем своего ребенка, имеете право дать согласие как на медицинское вмешательство, так и сами инициировать проведение генетической экспертизы в вашем присутствии и в том числе без согласия и присутствия матери. Как отец вы обладаете полным объемом родительских прав.

    Если же вы не общаетесь с ребенком, то можете определить порядок общения в судебном порядке.

    Досудебную экспертизу можно будет использовать как основание для назначения судебной экспертизы, если досудебная экспертиза подвтердит, что данный ребенок не является биологически вашим сыном.

    При этом суммы, потраченные на оплату досудебной экспертизы, могут быть как взысканы судом с ответчика (матери ребенка), так и может быть вынесен отказ в возмещении данных сум. Стоимость судебной экспертизы относится к судебным расходам и взыскивается судом со стороны, проигравшей иск (по требованию другой стороны), либо по договоренности сторон.

    Если для вас более значим вопрос возмещения материальных затрат по делу, и вы уверены, что этот ребенок не является вашим сыном, предпочительнее вариант с подачей иска и назначением судебной генетической экспертизы, без проведения досудебной экспертизы.

    Если для вас имеют значение будущие отношения с ребенком, в случае, если ребенок все же окажется биологически вашим родным сыном, предпочительно вначале провести досудебную экспертизу, допуская, что данные затраты могут не быть возмещены, как в случае положительного, так и в случае отрицательного результата.

    05 Ноября 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Юрий!

    Условия и порядок проведения генетической дактилоскопии (по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека, ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери) определяются Приказом Минздрава России от 24 апреля 2003 г. N 161 "Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы". Молекулярно-генетическое экспертное исследование по поводу спорного происхождения детей отвечает на вопросы:

    - исключается или не исключается отцовство (материнство) данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода);

    - если отцовство (материнство) не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

    Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" указывается на то, что судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

    Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое значение она для нее имеет, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Суд не может отказать в удовлетворении ходатайства о проведении генной дактилоскопии по делу об установлении или оспаривании отцовства без достаточных к тому оснований, поскольку генетическая экспертиза с учетом степени точности выводов позволяет установить происхождение ребенка от конкретного отца с наибольшей достоверностью и при условии что заинтересованная сторона согласна оплатить расходы на исследование.

    06 Ноября 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats