Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор поручения с агенством на продажу квартиры

Хочу нанять агенство недвижимости для продажи своей квартиры, находящейся в другом городе. Агенство прислало Договор поручения в котором меня смущает п. 5.4. 5.4. В случае одностороннего отказаи/или расторжения настоящего договора от исполнения настоящего договора Заказчиком –Заказчик обязуется в течении 5-ти рабочих дней оплатить Исполнителю неустойку в размере 20 000 (Двадцать тысяч) рублей. Как обезопасить себя в этом пункте? Не совсем понятно, что за отказ. Может он будет мотивирован серьезными фактами невозможности исполнения обязательств. Разъясните, как правильно дополнить этот пункт.

04 Ноября 2012, 17:41, вопрос №24255 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если вы не воспользуетесь услугами агенства и продадите квартиру самостоятельно, без участия агенства, то вы выплатите агенству 20 тысяч рублей - это если коротко. Если вас не устраивает договор, не подписывайте его. Или исключите этот пункт.

    04 Ноября 2012, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.330 Гк РФ Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    Если Вы не согласны с предложенными условиями Договора, то Вам следует направить Агентству письменное несогласие с данным пунктом. ВОзможно, что Вы достигните компромисса установив другой размер неустойки.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Ноября 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рогова Юлия

    Добрый вечер, Ольга!

    Я бы посоветовала Вам указать в данном пункте следующее:

    В случае одностороннего отказа от исполнения настоящего договора и/или расторжения настоящего договора Заказчиком по инициативе Заказчика, при отсутствии вины Исполнителя, когда такой отказ и/или расторжение допускается законом или настоящим договором... , Исполнитель имеет право взыскать с Заказчика неустойку в размере...

    При этом Исполнитель не имеет права взыскивать с Заказчика неустойку, предусмотренную настоящим пунктом договора, в случае, если отказ и/или расторжение договора Заказчиком произошло из-за виновных действий Исполнителя, в том числе, включая, но не ограничиваясь, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору.

    С уважением,

    Рогова Юлия

    04 Ноября 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats