8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Необходимо разъяснение ст.5 ФЗ 159

Добрый вечер. Мне необходимо разъяснение ст.5 ФЗ 159 (порядок оплаты муниципального имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на его приобретение). У меня есть документы, ранее подписанные арендодателем на проведение ремонта в помещении, смета, акты и т.д. После трех лет аренды решили подать документы на выкуп. Все заявления подписаны, уже подготовлен отчет об оценке. Но арендодатель не хочет рассматривать документы по проведенному ремонту и минусовать эту сумму при выкупе. Я правильно понимаю ст.5 ФЗ 159, что могу настаивать на снижение цены выкупа на сумму, потраченную на ремонт? И как начисляются проценты по выкупу (1/3 от ставки рефинансирования ЦБ)? Сумма в отчете+2,5% или как то по другому? И НДС начисляется на сумму в отчете? Заранее спасибо

Показать полностью
, Вера, г. Мелеуз
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Согласно Закону №159-ФЗ

Статья 5. Порядок оплаты государственного или муниципального имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на его приобретение
6. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателей.

В законе прямо указано о снижении цены в случае, если неотделимые улучшения согласованы с арендодателем.

Но арендодатель не хочет рассматривать документы по проведенному ремонту и минусовать эту сумму при выкупе.

Вера

То, что он не хочет, ничего не значит — от его желания это не зависит, поскольку это императивное требование закона. Поэтому при отказе — Вы можете его обжаловать.

И как начисляются проценты по выкупу (1/3 от ставки рефинансирования ЦБ)? Сумма в отчете+2,5% или как то по другому?

Вера

Также прямое указание закона:

3. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

Что касается порядка — проценты начисляются на неуплаченную сумму — 1/3 ставки ЦБ РФ (7,5% годовых). Уплатили часть — соответственно «тело» оплаты уменьшается.

Что касается НДС, то согласно пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом N 159-ФЗ, в целях гл. 21 НК РФ объектом налогообложения не признаются, т.е. НДС в данном случае отсутствует.

0
0
0
0

Что касается рассрочки, есть неплохое Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа, в котором кроме прочего сделан следующий вывод:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2012 г. N А10-727/2012

В силу пункта 1 статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», в соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса Российской Федерации к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты.
Если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства, к коммерческому кредиту применяются нормы о договоре займа (пункт 2 статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом установленные Приложением N 2 к договору фиксированные суммы процентов подлежат уменьшению, поскольку в силу части 3 статьи 5 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ, пункта 1 статьи 395 и статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты уплачиваются только за время фактического пользования коммерческим кредитом.
Иной порядок уплаты означал бы оплату пользования денежными средствами, которые уже уплачены продавцу, что не соответствует правовой природе этих процентов.

0
0
0
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 



6. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателей.

Данное требование установлено на уровне федерального законодательство, оно императивно, и дает Вам полное право требовать снижение цены приобретаемого имущества на стоимость неотделимых улучшений, если только такие улудшения были произведены с согласия арендодателя.

Согласно частям 2 и 3 ст. 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

2. Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных в соответствии с настоящей статьей пределах принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

3. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

По вопросу рассрочки и порядке ее расчета имеется достаточно судебной практики, в частности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2013 г. N Ф07-3933/13 по делу N А66-5536/2012 

На основании статьи 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Отношения, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, регулируются Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Согласно пункту 5 статьи 3 названного Закона особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества могут быть установлены федеральным законом.

Статьей 3 Закона N 159-ФЗ предусмотрено, что субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона N 159-ФЗ на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

В силу пункта 1 статьи 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», в соответствии со статьей 823 ГК РФ к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты.

Если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства, к коммерческому кредиту применяются нормы о договоре займа (пункт 2 статьи 823 ГК РФ).

Проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. При отсутствии в законе или договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом судам следует руководствоваться нормами статьи 809 ГК РФ.

По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 809 ГК РФ право на получение процентов связано с днем уплаты суммы долга или его соответствующей части, и при отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы долга.

Учитывая изложенное, рассрочка оплаты стоимости выкупаемого имущества является по своей природе коммерческим кредитом, а проценты, предусмотренные частью 3 статьи 5 Закона N 159-ФЗ, — процентами за пользование займом.

Следовательно, указанные проценты должны начисляться на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, а не на всю сумму, эквивалентную цене продажи объекта по договору. Неоднократное начисление процентов на фиксированную сумму, равную выкупной цене объекта, приведет к возникновению на стороне продавца обогащения, что не соответствует целям Закона N 159-ФЗ, который направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

0
0
0
0

НДС в данном случае не начисляется, так как согласно п. 12 ч.2 ст 146 НК РФ

операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"?
В чем заключается логическая ошибка ЧАСТИ 1 ст. 1 Федерального закона от 02 мая 2006 г.N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"?
, вопрос №3044697, Лика, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Утверждают что необходимо загасить все долги, которые есть по исполнительным листам, но не наложены обременением на квартиру
Приставы не снимают обременения с квартиры которые оплачены. Утверждают что необходимо загасить все долги, которые есть по исполнительным листам, но не наложены обременением на квартиру. Я квартиру продаю, и мне нужна чистая выписка из ЕГРн
, вопрос №3044700, Юлия, г. Красноярск
Получение образования
2019 39 ФЗ имею ли я право на 2 отсрочку?
Я получал среднее образование в колледже и выпустился от туда в 18 лет и поступил в высшее образование в 19 лет и по закону 18.03.2019 39 ФЗ имею ли я право на 2 отсрочку?
, вопрос №3044701, Александр, г. Москва
Хищения
Здравствуйте, мне нужна помощь, мня обвиняют в статье 159 хотя время сделки ещё не закончилось что
Здравствуйте , мне нужна помощь , мня обвиняют в статье 159 хотя время сделки ещё не закончилось что
, вопрос №3044870, Айюб Цечоев, г. Москва
Гражданское право
Скажите, пожалуйста, вы можете помочь в разъяснении материала для курсовой работы( Федеральное Собрание) очень сложен для понимания?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы можете помочь в разъяснении материала для курсовой работы( Федеральное Собрание) очень сложен для понимания?
, вопрос №3046351, Настя, г. Москва
Дата обновления страницы 05.07.2019