8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выбор способа управления многоквартирным домом, где 6 собственников

Нас 6 собственников жилых помещений в многоквартирном доме, что составляет 100 % от площади дома. Имеем ли мы право выбрать одним из способов управления многоквартирным домом - непосредственное управление? При выборе данного управления, будет ли необходимо заключать договора на поставку ЖКУ от каждого собственника или от всех вместе?

05 июля 2019, 10:08, Анна, г. Санкт-Петербург
Надежда Кудряшова
Надежда Кудряшова
Юрист, г. Бузулук

Здравствуйте, Анна!

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, может быть выбрано в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать.
В соответствии с ч. 2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
Таким образом, так как в Вашем многоквартирном доме всего 6 квартир, то вы имеете право выбрать непосредственное управление. В этом случае договоры на поставку ЖКУ заключаются каждым собственником отдельно.

08 июля 2019, 05:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Расторжение договора управления без выбора способа управления
Добрый день. Подскажите пожалуйста решение такой ситуации. На многоквартирном доме было проведено осс. На повестку дня поставлен вопрос расторжения договора управления с действующей УК (в связи с неудовлетворительной работой). Но вопрос о выборе новой УК не поставлен, как и выбор иного способа управления так же. Интересует вопрос до какого момента старая ук обязана осуществлять управление многоквартирным домом. Момент прекращения обязательств старой ук перед собственниками.?
23 декабря 2018, 16:50, вопрос №2207567, Яна, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Кворум по выбору способа управления многоквартирным домом
Добрый день! Кворум по пункту 4) выбор способа управления многоквартирным домом. каким процентом набирается? Написано что пункт 1.1 более 50 % а в этом перечислении 1, 1.1-1, 1.2 - 3.1, 4.2, 4.3 нет 4 пункта. ЖК РФ, Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме 1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2 - 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
03 апреля 2017, 09:50, вопрос №1594973, Марсель, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Как отказаться от УК и оформить непосредственное управление многоквартирным домом?
Подскажите, пожалуйста, как собственникам многоквартирного дома (всего 4 собственника) уйти из управляющей компании, в которой мы состоим, и выбрать способ управления домом - непосредственное управление? Что нужно делать, распишите поэтапно?
31 августа 2016, 13:15, вопрос №1363037, Анна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
ЖКХ
Выбор способа (формы) управления многоквартирным домом
Добрый день! У нас сейчас в Симферополе стал вопрос о выборе способа управлением многоквартирным домом. В доме 65 квартир. Можем ли мы выбрать непосредственное управление домом? На собрании сказали, что только дом до 16 квартир, и оставили два варианта: ТСЖ и управляющая компания. Правильно ли это. Спасибо.
25 апреля 2015, 15:38, вопрос №818295, Александр,
1 ответ
Жилищное право
Управление многоквартирным домом
В нашем 125 квартирном доме был выбран способ непосредственного управления. заключены прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, текущий ремонт и услуги по содержанию дома выполняла подрядная организация. В настоящее время, на предлагают создать ТОС в доме, оставить прямые договора с ресурсоснабжающими организациями , текущий ремонт и услуги по содержанию дома будет выполнять подрядная организация. Может ли ТОС выполнять функции управления многоквартирного дома?
11 марта 2015, 20:11, вопрос №758403, Нина Николаевна, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2019