Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение материального и морального вреда по факту смерти котенка

Здравствуйте! 8 сентября,на 18-летие дочери(живет отдельно) купили у частного заводчика котенка породы-Британская плюшевая за 5000, от родителей с документами,рожденная 26.07.13г. Ни привитая,ни проглистогоненную.Жила отдельно,в другой квартире,вполне активная и здоровая,только ела мизерно).13 сентября, (через 6 дней) привезли котенка ко мне домой. У меня дома кошка-Баллинезийская котиковый табби.Кошка домашняя,12 лет,ни гулянная,из дома ни ногой,очень оберегаем.Дикая,никого не подпускала никогда(даже чужих людей).Через два дня,15 числа в 10 утра поднесли котенка к кошке.Котенка приняла сразу,вылизывала всего.Оставили котенка на пару дней.Через два дня(17)к вечеру,кошка сникла,стала вялой,18 появился кашель(как будто пыталась откашлять шерсть) Котенок сник утром(18). Стал резко терять в весе,отсутствие аппетита,вялость,взгляд нормальный.20 сентября от котенка практически ничего ни осталось(390гр.)кожа и кости.Сделали тест-коронавирус.В этот же день котенка пришлось усыпить. Врач сказал,что котенок был заражен от матери,и мы купили уже инфицированного.От этой болезни лекарство еще ни придумали.22-го сделали тест моей кошке, показал-отрицательно(одна полоска),анализ крови-вторая полоска еле различима на свету. Сказали,сделать повторный тест через месяц,тогда будет уже две полосы яркие.Диагноз врачей-кошка заразилась. Никаких лекарств ни прописали,т.к.на данный момент совершенно здорова.Нужно ждать когда появится пик болезни,а потом только поддерживать и усыплять.Мин.-полгода,мах-год.Итог один. Хочу подать в суд,потрачено на обоих уже больше 10 000.Потребуются лекарства для моей кошки.Питание теперь-с корма пришлось перейти на чистое мясо и белое мясо птицы в вареном виде.Это на много дороже.Но,главная причина-моя кошка ЗАРАЖЕНА!!!! СМЕРТЕЛЬНО!!!! И жить ей ни больше года.Я хочу наказать того кто продал мне зараженного котенка.Тот кашмар,что мы пережили когда котенок умирал на руках,а потом глядя ей в глаза,мне пришлось принимать решение,чтобы ,,убить,, ее....И я,и дочь,мы просто ТАК над этим котенком убивались,что ни передать словами.У дочери до сих пор шок.Она,да и я,постоянно плачет.Вот такой подарок мы ей сделали.Подскажите пожалуйста,какие документы нужно собрать,чтобы подать в суд? И какую сумму можно заявить в качестве морального вреда? Спасибо.

04 Октября 2013, 01:18, вопрос №242484 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Елена!

    Искренне Вам сочувствую, т.к. сама обожаю кошек… Конечно. Вам следовало покупать ТОЛЬКО привитого котёнка с паспортом, но...

    Во-первых, если Вы будете подавать в суд на заводчика, Вам необходимо доказать, что Вы покупали котёнка именно у него, т.е. должен быть Договор,  родословная и ветпаспорт на животного. Т.е. у Вас должны быть данные на заводчика (Ф.И.О., место жительства) и на котёнка (порода, возраст), а также документы, подтверждающие сумму по сделке. Далее, ВАм необходимо взять в ветлечебнице документы, подтверждающие лечение именно данного котёнка + диагноз. А также документы, которые подтверждали бы, что ВАша кошка заразилась именно от контакта с данным котёнком и прогноз (что излечение невозможно ввиду отсутствия лечения для кошек). Далее Вам понадобятся документы, подтверждающие ВАши расходы на лечение (квитанции на посещение ветклиники, квитанции за процедуры, квитанции на лекарства).

    Котёнок — это имущество, которое Вы приобрели. ВАша кошка- Ваше имущество.Всё это согласно ст.137 ГК РФ. Соответственно, иск можно подать как по ст.1064 ГК РФ (ответственность за причинение вреда Вашей кошке) + по ст.1065 НК РФ (запрет на деятельность заводчика) + по ст.475 ГК РФ (передача товара ненадлежащего качества).

    Что касается морального вреда, то смерть животных — это всегда тяжёлая моральная утрата. Однако, суд вряд ли взыщет за моральный вред больше, чем общую стоимость всех Ваших реальных расходов. Обычно в таких делах не более 10.000 рублей.

    Удачи!!!

    04 Октября 2013, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats