8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Расхождения в справках 2 НДФЛ

Добрый день!

Работодатель незаконно уволил 18 марта и не рассчитался со мной за работу на филиалах организации. Мною было подано заявление в суд с исковыми требованиями: о признании увольнения незаконным и с требованием оплатить работу на филиалах.

Как доказательство второго, мною были представлены выписки из Сбербанка о зачисленных средствах, за оспариваемый период. В выписках перечисление средств за работу на филиалах отсутствует. Так же мною 10 июня были взяты справки из бухгалтерии моего работодателя.

Так вот, данные справки 2 НДФЛ, выданной мне при моём увольнении 18 марта и данные справки 2 НДФЛ, выданной мне 10 июня уже в ходе судебного процесса различаются. Сумма указанная в справке от 10 июня больше, чем в справке от 18 марта как раз на ту самую сумму, о которой утверждает ответчик, что он оплатил мне. Из личного кабинета на сайте Налоговой инспекции мною распечатана справка с электронной подписью, подтверждающая данные справки от 18 марта, выданной при моём увольнении.

Могу ли я на этом основании обратиться в полицию о привлечении работодателя к ответственности?

Или только на судебном заседании указать о представлении ответчиком суду ложных данных?

Справки от 18 марта и 10 июня заверены печатью и подписью бухгалтера.

03 июля 2019, 05:47, Михаил, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Или только на судебном заседании указать о представлении ответчиком суду ложных данных?

Михаил

Здравствуйте. На мой взгляд, есть смысл заявить о подложности доказательств.

ГПК РФ Статья 186. Заявление о подложности доказательства
В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Поскольку не исключено, что ответчик заявит об ошибочности документа, сошлется на технический сбой и и отзовет его или заменит. Вот если он будет настаивать на правильности своего документа, тогда можно будет разбираться основательнее. А пока считаю, что достаточно заявления в порядке ст 186 ГПК РФ.

03 июля 2019, 06:16
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо Вам!

03 июля 2019, 07:54
Консультация юриста бесплатно
Владислав Щербаков
Владислав Щербаков
Юрист,

Михаил, добрый день!

Как доказательство недействительности справки от 10 июня Вы можете предоставить в суд выписку по зарплатному счету за период с 18 марта по 10 июня.

Я так понимаю суд не запрашивал у работодателя справку 2 НДФЛ повторно?

Если справку запросили именно Вы, не по запросу суда, заявлять о подложности доказательств не имеет смысла. И наоборот, если справка получена по запросу суда, имеет смысл заявить о подложности доказательств в порядке ст. 186 ГПК РФ.

Вы так же можете заявить в полицию по соответствующей статье:

УК РФ Статья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ответственность в данном случае будет несли лицо, подписавшее документ.


03 июля 2019, 06:37
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо, ВАМ!

03 июля 2019, 07:56

Рад был помочь, обращайтесь.

03 июля 2019, 08:01
Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

Добрый день! В связи с тем, что зарплату вы получаете путем перечисления на расчетный счет, вы предоставите выписку по счету, согласно которой денежную сумму спорную вы не получали. Если работодатель заявит, что вы эту сумму получали и последняя справка корректная — он должен доказать это, предоставить доказательства. В случае если Работодатель будет настаивать на корректности последней справки, как написал коллега можно будет заявить о подложности доказательств. Что касается полиции, вы конечно вправе подать заявление в полицию, только вот в результате материала проверки они, например, заявят о технической ошибке или еще что-то, что повлекло некорректность без какого-либо умысла. Я думаю, в полицию есть смысл написать после гражданского процесса, исходя из их позиции относительно справки.

03 июля 2019, 06:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
За текущий год в справке 2-НДФЛ компания отражает полную выплату, хотя она была произведена частично
Добрый день! Супругу по месту работы задерживают заработную плату. Оклад в трудовом договоре прописан = МРОТ. По факту выплачивали сумму больше, якобы через премию. При этом, в справке 2-НДФЛ выплата идет под кодом 2000. Иных перечислений нет, тоесть могу предположить, что сумма проводится не через премию. Расчетные листки компания сотрудникам не выдает. За текущий год в справке 2-НДФЛ компания отражает полную выплату, хотя она была произведена частично. Можно ли подать в суд на компанию за задержку зарабтной платы или же за подделку справки 2-ндфл. Где показано, что они выполнили перечисление, оплатили налог, но при этом в выписке банковской карты таких сумм нет. на какой исход следует рассчитывать сотруднику в данной ситауции.
14 июля, 10:43, вопрос №3068802, Анна, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как часто можно передавать справку 2-НДФЛ судебным приставам для перерасчета алиментов?
Здравствуйте! Буду очень благодарен за ответ. Я учредитель и генеральный директор компании, купил ее в начале 2020 года. Наступила пандемия, бизнес не пошел я влез в долги. Судебному приставу предоставил справку 2-НДФЛ за 2020 год без доходов (кстати их уже не предоставляют, что может быть заменой для судебного пристава?). Влез в долги, алименты платил исправно по средней за 2020 год и январь 2021 (по справке 2-НДФЛ). Сейчас алименты по средней платить не имею возможности, да и бывшая жена с ребенком видеться не дает мотивируя что у нее новые отношения. Вопрос: Как часто можно предоставлять справку 2-НДФЛ судебному приставу? За январь 2021 я так же предоставил без доходов, соответственно расчет алиментов так же был по средней по РФ. Я могу себе поставить маленькую зарплату в этой же компании начиная с февраля, что бы платить меньше алиментов? Спасибо большое за ответы.
21 февраля, 18:24, вопрос №2990542, Алиса, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Неверно указаны данные в справке 2-НДФЛ
Муж подает документы на гражданство, в его справке 2-НДФЛ не верно указан код гражданства, код документа удостоверяющего личность и его номер. Муж на той работе уже не работает, можно обратиться к этому работодателю, чтобы исправили, но в налоговой-то данные не поправить. После принятия документов инспектором ФМС будут же проверять данные по базам, в т.ч. и доход в налоговой, увидят ли они расхождения или идентификация в базе будет по ФИО и ИНН?
20 июня 2017, 19:09, вопрос №1673489, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Форма справки 2-НДФЛ, при оформлении имущественного налогового вычета
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая форма справки 2 НДФЛ нужна при сдаче декларации 3 НДФЛ для оформления имущественного вычета? То есть, если в 2016г мы сдаем декларацию 3 НДФЛ за 2014 год, сама декларация 3 НДФЛ должна быть по форме 2014 года, а справку 2 НДФЛ к ней прилагать какую нужно, по форме 2014 года или 2015, или уже есть форма 2016г?
03 февраля 2016, 11:02, вопрос №1127458, Алёна, г. Пермь
1 ответ
Все
Кто должен выдать справку 2-НДФЛ?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в такой ситуации. Для подачи декларации 3-НДФЛ на возврат за обучение налоговая запрашивает справку 2-НДФЛ с работы. Но проблема в том,что организация, в которой работаю реорганизована и присоединена к другой. Старая организация справку не выдала, а новая уже не выдает (говорит справка не обязательна). В налоговой утверждают, что новая организация является правоприемником старой и они должны выдать справку 2-ндфл. Кто же должен предоставить справку 2-НДФЛ? Второй год не можем разобраться!!! За ранее спасибо!!!
07 декабря 2013, 17:29, вопрос №319866, Светлана, пгт. Фаленки
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2019