Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должна ли я оплачивать экспертизу во время гарантии

Сдала планшет в магазин на проверку по гарантии.Планшет периодически зависал.И.П.сделал экспертизу.Экспертиза не выявила недостатки.Мне предъявили счёт,оплатить экспертизу.Должна ли я оплачивать её или по гарантии всё таки оплачивает И.П.?

02 Октября 2013, 01:38, вопрос №242172 Светлана, г. Вольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Если ИП является продавцом, то проведение экспертизы осуществляется за счет продавца. 

    ст. 18 закона о защите прав потребителей  -  В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. 

    Однако, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    Поэтому, чтобы не допускать подобных ситуаций, Вам необходимо, если конечно повториться аналогичное, присутствовать при проведении экспертизы. О чем в письменном виде предупреждать продавца. Так как частенько, чтобы не принимать товар обратно и не возвращать деньги продавцы договариваются с экспертами и делают не совсем правильные заключения по экспертизе.

    С Уважением, Сергей

    02 Октября 2013, 01:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Светлана.

    В соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей:

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. 

    Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    Если Вы уверены в том, что недостатки товара возникли в результате какого-то производственного брака, проведите свою экспертизу и обращайтесь в суд.

    02 Октября 2013, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats