Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства без согласия матери

Здравствуйте. Мы с парнем встречались почти год. Но не жили вместе. Я забеременела и мы расстались, когда я была на 7 месяце беременности. Потом я родила и естественно в свидетельстве о рождении ребенка в строке отец стоит прочерк. Он хочет через суд установить отцовство. Какие документы он должен предоставить в суд, на установление отцовства? У него нету никаких документов на ребенка, ни свидеьельства, не ДНК экспертизы. И могут ли сделать ДНК экспертизу ребенку без согласия матери??? Заранее спасибо!

04 Ноября 2012, 14:09, вопрос №24195 Лионелла, г. Новый Уренгой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Лионелла!

    ЕСли Вы не возражаете против того, чтобы отец был вписан в Свидетельство о рождении, то Вам достаточно подать заявление в ЗАГС.
    В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

    Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

    Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:запись акта об усыновлении;запись акта об установлении отцовства;запись акта о перемене имени;решение суда;решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении.

    Если Отец ребенка будет устанавливать отцовство в судебном порядке, то в доказательство своего отцовства он имеет право приводить любые доказательства, в том числе свидетельские.

    Вы как законный представитель ребенка имеете право отказаться от проведения экспертизы ДНК.

    В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

    При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    То есть, если Вы откажетесь от проведения экспертизы, то суд имеете прав установить факт отцовства без нее.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Ноября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Лионелла, В самых общих чертах: Предполагаемый отец ребенка может представлять любые доказательства в пользу установления факта отцовства. Экспертиза( медико-биологическая крови ребенка); ) может быть назначена и судом по ходатайству одной из сторон. Отказ одной из сторон от данной экспертизы, неявка на экспертизу, когда ее проведение становиться невозможным может послужит основанием для признания факта отцовства. Я делаю оговорку: может, но это само по себе, не безусловное основание для суда признания установленным или опровергнутым факта отцовства. Замечу, что ни одно доказательство не имеет для суда, заранее установленной силы. Суд принимает решение на основании всей совокупности доказательств.

    04 Ноября 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats