8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На сколько максимум коммерческий институт имеет право прибавлять оплату в год?

Добрый день!Я учусь в Коммерческом институте, и я узнала о том что оплату подняли аш на 8000 рублей за год!!имеют ли они право поднимать цену ашь на 8000 рублей?

01 октября 2013, 10:30, Александра, г. Самара
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте Александра! Если лицо принимается на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, то в договоре об образовании (в данном случае — договоре об оказании платных образовательных услуг) должны быть также указаны полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. При этом по общему правилу увеличение стоимости образования после заключения такого договора не допускается. В Законе N 273-ФЗ не установлено, каким образом будет осуществляться оплата по договору об оказании платных образовательных услуг. Следовательно, стороны самостоятельно смогут выбрать способ оплаты: либо единовременно полностью оплатить обучение при заключении договора, либо вносить плату частями по истечении определенных периодов, либо в ином порядке и иные сроки. Сведения о порядке оплаты образовательных услуг должны содержаться в договоре (пп. «з» п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706).

Отсутствие в договоре предоставления образовательных услуг условия о стоимости обучения за весь его период и порядка его оплаты ущемляет права потребителей. Это подтверждает и судебная практика: Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2012 N 06АП-2394/2012 по делу N А37-224/2012

Согласно Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 54. Договор об образовании
1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между:
1) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица);
2) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
2. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).
3. В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее — договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
4. Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» на дату заключения договора.
5. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.
6. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее — поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
7. Наряду с установленными статьей 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.
8. Основания расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре. Желаю Вам удачи!

04 октября 2013, 11:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, сколько раз сотрудник ГИБДД имеет права выписывать протокол за отсутсвие страховки автомобиля
Здравствуйте , сколько раз сотрудник ГИБДД имеет права выписывать протокол за отсутсвие страховки автомобиля
18 апреля, 11:29, вопрос №3029283, нина, г. Якутск
2 ответа
Банкротство
На время рассмотрения кредиторы имеют право требовать оплаты, либо приезжать?
Здравствуйте. Подал в суд заявление на банкротство. На время рассмотрения кредиторы имеют право требовать оплаты, либо приезжать?
24 марта, 17:54, вопрос №3014916, Игорь, рп. Усть-Уда
1 ответ
Взыскание задолженности
Сколько процентов с пенсии имеют право взыскивать УФССП?
Сколько процентов с пенсии имеют право взыскивать Управление ФССП? Подскажите пункт и статью Закона.
28 декабря 2020, 18:16, вопрос №2950930, Андрей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Взыскание задолженности
Сколько по времени пристав имеет право проверять вексель перед наложением ареста?
У меня такая ситуация. Имеется долг перед банком и был на руках простой вексель на мое имя. В декабре прошлого года я отправила заявление в ссп с просьбой о принятии векселя в качестве имущества для закрытия долга и исполнительного производства. Пристав по телефону сказала, что вексель отправила на проверку на подлинность. Ни какого письменного ответа не дала до сих пор. Подскажите пожалуйста, сколько по времени пристав имеет право проверять вексель перед наложением ареста на эту бумагу? Если можно указать ссылку на пункт закона.
10 апреля 2020, 11:37, вопрос №2739040, Ирина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Сколько раз в день имеют право звонить из банка?
Добрый вечер! У меня просроченная задолженность по кредиту ( 2 месяца) готовлю Документы на реструктуризацию долга. Скажите пожалуйста как часто ( сколько раз в день) мне имею право звонить из банка и сколько смс ? Дело в том что и звонки и смс и по ват сапу пишут. Я знаю есть определенное кол- во звонков в день , но какую статью я могу сослаться. Спасибо
30 января 2020, 16:14, вопрос №1707029, Ольга, г. Казань
3 ответа