Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как запретить воспитателям отдавать ребенка бывшему мужу из дет. сада

Здравствуйте!) Бывший муж - отец 5-летнего ребенка имеет заболевание сахарный диабет, инсулинозависим. На фоне заболевания периодически теряет сознание в виде судорожных припадков. При этом управляет автомобилем. Ребенок посещает детский сад. Что нужно сделать, чтобы воспитатели не отдавали ребенка отцу из детского сада? Очень боюсь, что во время управления транспортным средством отец потеряет сознание и ребенок пострадает. Он может потерять сознание и не находясь за рулем, ребенок все равно как минимум будет напуган. Все просьбы, увещевания, наконец требования не возить ребенка в автомобиле и не забирать из сада на отца не действуют. Родительских прав он не лишен, платит алименты, порядок общения с сыном в судебном порядке не установлен. Отношения с бывшим супругом довольно натянутые, нормального человеческого общения не получается. Ребенок общаться с отцом не хочет, но сказать ему об этом боится. Достаточно ли заявления о запрете выдачи ребенка отцу на имя заведующей детским садом? Стоит ли обращаться по данному вопросу в органы опеки и попечительства? Подскажите, пожалуйста, что вообще можно сделать в этой ситуации? Спасибо.

01 Октября 2013, 12:26, вопрос №241636 Стефания, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Стефания, здравствуйте!

    Какого то конкретного нормативного акта в Вашей ситуации привести трудно, однако следует исходить из следубщего- в силу положений ГК РФ образовательное учреждение отвечает за жизнь и здоровье ребенка, находящегося у них.

    В силу ст.24 СК РФ

    При
    расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на
    рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать
    несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и
    (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств
    либо о разделе общего имущества супругов

    Поэтому принесите в дет. сад подобное решение суда, напишите заявление руководителю с требованием не отдавать ребенка, в нарушение установленного порядка общения, отцу и я уверен что все будет нормально.

    01 Октября 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При расторжении брака вопросы места проживания ребенка, к сожалению, не рассматривались.В связи с чем в судебном решении такие сведения отсутствуют.

    01 Октября 2013, 12:43

    Уточнение клиента

    Образовательное учреждение действительно отвечает за жизнь и здоровье ребенка, находящегося у них. Но в данном случае ребенок подвергается опасности за пределами учреждения, когда его забирают. Подтвердить наличие заболевания бывшего супруга какими-либо документами я не могу. Без них заведующая боится жалобы на ее действия от отца ребенка.

    01 Октября 2013, 13:26
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Стефания. Несмотря на то, что нет судебного запрета на общение с сыном, что оплата алиментов производится — Вы должны действовать в интересах своего ребёнка. Поэтому пишите заявление на имя заведующей детским садом с требованием не отдавать ребёнка бывшему мужу и обязательно укажите причину своего заявления. Воспрепятствовать заведующая Вашему заявлению не сможет, но бывший муж после этого может в судебном порядке попробовать установить порядок общения с сыном. К этому Вам нужно быть готовой. Вот тогда и будете привлекать органы опеки и попечительства как третье лицо.

    С уважением!

    01 Октября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Яна, спасибо за консультацию. Как быть, если подтвердить наличие заболевания бывшего супруга какими-либо документами я не могу? Без них заведующая боится жалобы на ее действия от отца ребенка в надзорные и контролирующие органы.

    01 Октября 2013, 13:30
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    При расторжении брака вопросы места
    проживания ребенка, к сожалению, не рассматривались.В связи с чем в
    судебном решении такие сведения отсутствуют.

    Тогда я советую обратиться с подобным заявлением в суд, а пока все равно написать заявление руководителю дет.сада, в котором укажите все медицинские обстоятельства и укажите на ответственность детского сада за ребенка. Просто в этом случае меньше законных рычагов воздействия т.к. отец имеет право на общение с ребенком.

    01 Октября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 61 СК РФ,  родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    Вместе с тем, согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

    Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд — п. 2 ст. 65 СК РФ.

    Поскольку состояние отца ребенка не приводит к обеспечению интересов ребенка и между Вами отсутствует согласие по поводу указанного Вами случая, следовало бы обращаться и в орган опеки, и в суд.

    На первое время, конечно же, следует обозначить проблему директору детсада в заявлении и одновременно готовить заявления в органы опеки (чтобы они Вас поддержали в суде) и в суд. В заявлении в суде, в первую очередь, просить об определении места проживания ребенка.

    Кроме того заявить в суд ходатайство согласно ст. 65 СК РФ, ст. 152 ГПК РФ: «По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.» 

    01 Октября 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В заявлении также просить об определении порядка общения, указав на тот, который Вас устроит, тогда муж не сможет являться произвольно к ребенку где бы он ни был. Если будет нарушать установленный судом порядок, решение можно будет исполнять принудительно, получив исполнительный лист и заявив его приставам. Суть принудительного исполнения, в данном случае, будет сводиться к беседам с нарушителем (что, впрочем, может и не влиять), но за каждый факт нарушения он может быть привлечен к  административному штрафу по ст. 17.8 КоАП РФ от 1000 рублей до 5000 рублей.

    01 Октября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Андрей! Большое спасибо за подробную консультацию. Как быть, если подтвердить наличие заболевания бывшего супруга какими-либо документами я не могу? Без них заведующая боится жалобы на ее действия от отца ребенка в надзорные и контролирующие органы.

    01 Октября 2013, 13:34
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Просто пока напишите заявление. Даже вне правового поля, она уже будет более настороженно относиться, хотя бы предупреждать Вас (если Вы ее об этом попросите). Это заявление не самое важное. Следует сосредоточиться на суде и органе опеки. В частности, в процессе рассмотрения дела по определению порядка общения и места жительства ребенка перед судом можно ходатайствовать запросить документы о болезни в медучреждении.

    01 Октября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Формально, необходимо определить порядок воспитания ребенка в судебном порядке, с учетом состояния здоровья мужа и опасности этого для жизни и здоровья самого ребенка. Это единственный законный вариант. Да, доказывать придется, что отец не в полной мере может осуществлять родительсике права, и что его вождение ТС, при котором он перевозит ребенка, опасно для ребенка. Доказательствами могут быть не только медицинские выписки и справки, но и свидетельские показания. Если же говорить о заявлении заведующей, то советую если и делать его, то только в устной форме, так как запрет на совершение отцом каких-либо действий и органичение его в правах ни чем пока не обоснованно и заведующая «силком» держать ребенка не вправе, если его будет забирать отец. Тут вопрос может возникнуть и о самоуправстве и проч. Можно пока подать иск в суд с требованием установления соответствующего порядка и одновременно заявление о принятии  обеспечительных мер — временном зепрете воспитывать ребенка. Если вопрос для Вас действительно имеет большое значение и Вы всерьез опасаетесь за жизгь и здоровье ребенка, то лучше делать все по закону и как можно быстрее. Привлечение к этому вопросу органа опеки и попечительства будет не лишним. Суд же при рассмотрении дела может запросить и соответствующые документы из мед. учр-й и назначить медицинскую эксепртизу, если сочтет этот необходимым.

    01 Октября 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Стефания Вашу проблему можно решить только через суд и никак не иначе. Никто кроме суда не может ограничить права одного из родителей.

    ст. 61 Семейного кодекса РФ 

    1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

         В суд Вам нужно обратиться с исковым заявление к отцу ребенка об определении порядка общения отца с ребенком. 

    В заявлении изложите свои доводы, в том числе и про его заболевания. А  суд попросите в ходатайстве об истребовании необходимых медицинских документов, подтверждающих болезнь отца ребенка, обосновав это требование тем, что вам медицинские документы не выдадут. Получив такое ходатайство суд сам истребует такие документы. И при изложенных Вами обстоятельствах скорее всего примет положительное решение, так как действия отца ребенка ставят ребенка в опасное для жизни положение.

         Суд к рассмотрению дела привлекает орган опеки и попечительства. Вам можно заранее обратится в этот орган, где могут помочь и в составлении заявления.

    01 Октября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

     Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). С таким иском имеете право обратиться и Вы тоже. Судебное решение будет являться основанием для работников детского сада. До установление порядка общения с ребенком ограничит его Вы не сможете, он не лишен родительских прав и имеет право забирать ребенка из детского сада, тем более не лишен водительских прав.    

    01 Октября 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats