8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

ТСЖ,70 квартир, заблокирован р/с (по долгам УК), как открыть платежного агента (ип,ооо) своими силами для своего дома? И что для этого нужно?

Из-за долгов предыдущей УК, по исполнительному листу, заблокирован р/с нашего ТСЖ. Сегодняшняя УК стала нашим платежным агентом, после чего контроль на финансами и расходованием средств стал практически невозможен. Старый долг не гасится на счету вечно нет денег, постоянное вранье и отговорки. Собираемся писать в прокуратуру и уходить на самоуправление. Но как работать без р/с? Если ли возможность открыть силами жителей ИП или ООО,которое стало бы платежным агентом для собственного дома? Может существует еще какой либо способ работать через чужой р/с?

27 июня 2019, 17:00, Дмитрий Литвинов, г. Санкт-Петербург
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Дмитрий, доброго вечера! судя по обоим вашим вопросам про тсж у меня складывается информация, что ваш председатель ТСЖ доводит до вас ложную информацию.

ТСЖ — это самостоятельно еюридическое лицо со своим счетом. РАспоряжается деньгами на этом счету председатель ТСЖ. Все оплаты от жильцов должны поступать на счет ТСЖ.

управляющая компания для вас- это лишь ваш подрядчик, который исполняет работы по обслуживанию дома и получает за это деньги со счета ТСЖ. На практике в таких случаях очень часто бывает, что УК уговаривает председателя вступить в сговор и попросту «пилить» деньги. УК выставляет огромные акты оказанных услуг, ТСЖ их подписывает и оплачивает, УК получает доход и делится с председателем. Схема стара как мир. И УК и председатель ТСЖ в ней очень довольны.

Не из-за каких долгов УК счет ТСЖЖ аренстовать не могут. Счет ТСЖ могут арестовать только в том случае, если долги есть непосредственно у ТСЖ.

Но тут вопрос- жильцы платят на счет ТСЖ, но денег там нет и долг не гасится. А куда тогда поступают деньги жильцов.

В соответствии с нормами жилищного кодекса нет возможности совмещать способы управления посредством ТСЖ и УК- это разные отдельные варианты, непосредственное управление это третий вариант.

В вашей ситуации, вам в первую очередь нужно организовать ревизионную комиссию и проверить деятельность председателя и бухгалтера ТСЖ. А Еще лучше инициировать аудиторскую проверку. ТОгда я уверена у вас сразу отпадет большое количество вопросов и появится повод для обращения в полицию.

27 июня 2019, 18:56
0
0
0
0
Дмитрий Литвинов
Дмитрий Литвинов
Клиент, г. Санкт-Петербург

все договора прямые, т.е. между ТСЖ и ресурсоснабженцами, т.е. долг был у ТСЖ потому счет и заблокирован, все жители дома платят по квитанции на р/с УК. Председатель без з/п, он просто выписал генеральную доверенность на УК и все. Знаю ситуацию досконально, так как общаюсь со всеми напрямую, со всеми монополистами. Никаких заблуждений. Председатель спит и видит, как только меня поставить на свое место. Вот я и выясняю, как можно уйти от кровососов не имея своего р/с., без возможности собирать нал., и с мизерным бюджетом… т.к. в доме всего 70 кв.

27 июня 2019, 20:56

Дополнительно забыли вам сказать по вопросу долга перед ТГК- у вас сейчас есть долг ТСЖ на р/с. Вы можете обратиться в ТГК с предложением заключения мирового соглашени по возмещению им долга и к примеру раскидать этот долг на 6-12 месяцев равными частями, чтобы тгк отозвало исполнительный лист и разблокировало счет. Я уверена, что ТГК пойдет на это по двум причинам:

1) сейчас они совсем не получают денег и счет у вас заблокирован. при подписании соглашения они начнут получать долг и текущую оплату.

2) они ничего не теряют, т.к. в случае нарушения вами соглашения о возмещении долга они в любой момент могут повторно подать исполнительный лист и снова заблокировать ваш счет.

Заключение этого соглашения можно на любой стадии исполнительного производства, вплоть до стадии начала банкротства.

28 июня 2019, 08:01
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Соглашусь с коллегой. Возможно, председатель вводит Вас в заблуждение.

ТСЖ — это форма управления многоквартирным домом. Ук- это другая форма управления МКД. Если у Вас форма управления ТСЖ-соответственно, УК здесь быть не может. В зависимости от формы управления многоквартирным домом, организуется способ создания условий для более удобной оплаты коммунальных платежей. Товарищество собственников жилья предлагает свои способы.

Согласно статье 175 ЖК РФ:плата за подобные услуги осуществляется в соответствии с объёмом, который употребил тот или иной собственник жилья.ТСЖ является посредником между ресурсоснабжающей организации и конкретными собственниками.

В случае, если есть проблема с расчетным счетом, то Правление и Председатель ТСЖ должны донести этот вопрос д собственников на общем собрании, то есть на основании какого исполнительного листа заблокирован счет и т.д.

Более того, по решению общего собрания собственники могут доверить оплату коммунальных услуг ТСЖ в лице председателя, о чем составляется соответствующий договор. В этом случае ТСЖ может принимать деньги в кассу, а затем оплачивать их ресурсоснабжающей организации.

Никаких платежных агентов Вам не нужно. ТСЖ уже является посредником между собственниками МКД и ресурсоснабжающими организациями, которые поставляют коммунальные услуги. Более никакие посреднки Вам не требуются. Более того, при желании каждый собственник вправе самостоятельно заключить договора с ресурсоснабжающими организациями.

Поэтому информация, которую предоставляет председатель, не соответствует законодательству. Вам стоит обратиться с жалобой в прокуратуру и жилищную инспекцию с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ

27 июня 2019, 20:08
0
0
0
0

В любом случае Вам необходимо провести ревизию внутри ТСЖ, выяснить основание наложения ареста на расчетный счет. На время выяснения обстоятельств выбрать другой способ расчета с ресурсоснабжающими организациями за предоставленные коммунальные услуги.

А также направить жалобы (либо заявления о проверки деятельности председателя и правления) в Жилищную инспекцию и прокуратуру, по результатам которой принимать дальнейшие действия. В противном случае, неправильные действия председателя могут повлечь образование большой задолженности перед поставщикамми коммунальных услуг.

27 июня 2019, 20:13
Дмитрий Литвинов
Дмитрий Литвинов
Клиент, г. Санкт-Петербург

принимать деньги налом никто не даст… это запрещено. Никаких заблуждений, на квитанции стоит р/с нашей УК. Вопрос в том, как организовать работу без р/с, т.е. пользоваться сторонним

27 июня 2019, 20:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Вопрос такой, что это и что мне нужно делать?
здравствуйте. 25.06.2020, мне был выписан административный штраф, из за неношения маски в магазине. спустя где-то неделю, мне позвонили с суда и сказали, что нужно явится в суд по моему делу. суд прошел, мне выписали штраф в районе 1000 рублей, в этот же день я его оплатила и отдала им чек, что штраф был оплачен. сегодня пришло письмо и там написано: направляю в ваш адрес вступившее в законную силу 07.07.2020 постановление районного суда 25.06.2020 по делу номер 5-551/2020 об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. о результатах исполнения указанного постановления прошу сообщить в суд. вопрос такой, что это и что мне нужно делать?
24 сентября 2020, 12:59, вопрос №2869313, Юлия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Своими силам эвакуировал мотцикл и добрался до травмпункта
Добрый день. Двигаясь на мотоцикле по дороге, при повороте упал с мотоцикла и сломал руку. При этом не пострадали ни другие участники движения ни какие-либо ещё объекты не пострадали. Своими силам эвакуировал мотцикл и добрался до травмпункта. Фотографий места аварии не делал. В этот же день в больницу, куда меня поместили, пришли сотрудники ГИБДД и я написал обьяснительную, в которой подробно описал произошедшее. Позже узнал, что мои действия могут оцениваться как оставление места ДТП. Прошу ответить так ли это, и можно ли на данном этапе что-либо предпринять для избежания лишения прав. С уважением. Александр Просьба, по возможности, ответить электронным письмом или другим аналогичным способом
13 сентября 2019, 18:19, вопрос №2508898, Александр, г. Великий Новгород
3 ответа
Раздел имущества
Имею ли я право продать части дома и что для этого нужно?
Здравствуйте.Если я( жена) покупала дом в совместном браке с мужем и я давала согласие на покупку дома.Прожили мы в браке 13 лет,имеются дети(2 детей),один несовершенно летний.Мы как 5 лет уже в разводе,но остаемся прописаны в этом доме.Имею ли я право продать свои и детей части дома,и что для этого нужно?
09 января 2019, 08:39, вопрос №2218169, Екатерина, с. Аликово
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что делать, если все, известные мне, страховые агенты ОСАГО города навязывают страхование жизни и без этого не оформляют страховой полис на автомобиль?
Здравствуйте! Подскажите, что делать, если все, известные мне, страховые агенты ОСАГО города навязывают страхование жизни и без этого не оформляют страховой полис на автомобиль. Если можно, подробно, что делать, куда обращаться.
04 марта 2016, 11:26, вопрос №1168939, Евгений, г. Елец
1 ответ
Наследство
Может ли брат, не смотря на завещание, заявить о своих правах на дом?
Добрый день! У нас сложилась такая ситуация, у нас умер отец, но перед смертью он написал завещание на маму о переходе всего имущества к ней ( они прожили 40 лет) но в доме прописан брат (алкаголик,рецидевист, 4- раза сидел в тюрьме, ) который работал всего несколько месяцев за свои 28 лет. может ли он заявить о своих правах на дом??? и что делать??
26 февраля 2016, 07:35, вопрос №1158879, Анастасия, г. Находка
1 ответ
Дата обновления страницы 28.06.2019