256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оформить договор социального найма на квартиру?

Добрый день.

Такая ситуация:

Квартира в социальном найме (договор социального найма) прописано 5 человек:

Отец – ответственный квартиросъемщик, Мать, Сын, Дочь и Внучка (23 года).

Недавно отец умер. Теперь необходимо переоформить договор социального найма после смерти нанимателя.

Я правильно понимаю: что в нашем случае должно быть письменное согласие (в каком виде?) троих, на то, что один из нас будет нанимателем по договору соц найма?

Далее возникает вопрос о прописке:

Кто в будущем имеет право прописать нового человека? Только наниматель (указанный по договору) или любой прописанный в квартире? Нужно ли согласие всех (обязательное ли оно)? С детьми все понятно (несовершеннолетние дети прописываются к отцу или матери по месту их прописки без согласия остальных и не зависимо от того собственник или нет он/она жилья), а сможет ли прописаться, например, жена сына, если остальные против?

Буду очень благодарна за обширный ответ со ссылками на законодательство.

04 Октября 2013, 11:53, вопрос №241494
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия!

По поводу заключения нового договора социального найма, Вы все правильно понимаете, новый договор заключается одним лицом из проживающих в квартире с согласия всех остальных проживающих. Такая норма закреплена в п. 2 ст. 82 Жилищного Кодекса РФ:

дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

В будующем имеет право прописать в квартиру другое лицо как наниматель так и любой член его семьи, но только с согласия всех зарегистрированных в квартире лиц. В отдельных случаях, для регистрации других лиц еще и требуется согласие наймодателя.

Право нанимателя вселять в жилое помещение других лиц закреплено ст. 70 Жилищного Кодекса РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Права членов семьи нанимателя закреплены п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ:  члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. 

Т.е. члены семьи нанимателя имеют право и на вселение других лиц, по правилам ст. 70 ЖК РФ.

04 Октября 2013, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут