Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оформить договор социального найма на квартиру?

Добрый день.

Такая ситуация:

Квартира в социальном найме (договор социального найма) прописано 5 человек:

Отец – ответственный квартиросъемщик, Мать, Сын, Дочь и Внучка (23 года).

Недавно отец умер. Теперь необходимо переоформить договор социального найма после смерти нанимателя.

Я правильно понимаю: что в нашем случае должно быть письменное согласие (в каком виде?) троих, на то, что один из нас будет нанимателем по договору соц найма?

Далее возникает вопрос о прописке:

Кто в будущем имеет право прописать нового человека? Только наниматель (указанный по договору) или любой прописанный в квартире? Нужно ли согласие всех (обязательное ли оно)? С детьми все понятно (несовершеннолетние дети прописываются к отцу или матери по месту их прописки без согласия остальных и не зависимо от того собственник или нет он/она жилья), а сможет ли прописаться, например, жена сына, если остальные против?

Буду очень благодарна за обширный ответ со ссылками на законодательство.

04 Октября 2013, 11:53, вопрос №241494 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Юлия!

    По поводу заключения нового договора социального найма, Вы все правильно понимаете, новый договор заключается одним лицом из проживающих в квартире с согласия всех остальных проживающих. Такая норма закреплена в п. 2 ст. 82 Жилищного Кодекса РФ:

    дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    В будующем имеет право прописать в квартиру другое лицо как наниматель так и любой член его семьи, но только с согласия всех зарегистрированных в квартире лиц. В отдельных случаях, для регистрации других лиц еще и требуется согласие наймодателя.

    Право нанимателя вселять в жилое помещение других лиц закреплено ст. 70 Жилищного Кодекса РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Права членов семьи нанимателя закреплены п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ:  члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. 

    Т.е. члены семьи нанимателя имеют право и на вселение других лиц, по правилам ст. 70 ЖК РФ.

    04 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats