64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что грозит мне как учредителю

Ситуация такая. Есть два учредителя ООО - по 50% в уставном капитале. Мой соучредитель, который является и директором на данный момент, требует чтобы я вышла из состава учредителей. Я отказываюсь. Он угрожает, что продаст тогда свою долю какому-нибудь бомжу или самому ООО. И говорит разбирайся там со всем сама. Что сделать в данной ситуации. И чем мне может это грозить?

04 Октября 2013, 10:26, вопрос №241366
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1719
ответов
475
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Добрый день, Светлана! 

Действительно, второй участник может например подарить  свою долю третьему лицу, либо по ст. 26 Закона Об ООО написать заявление о выходе из состава участников, а затем написать заявление об увольнении единственному участнику Общества — т.е. Вам. И тогда действительно Вам придется думать кого назначить на должность нового Директора и как платить ему заработную плату и т.д.

Лучше всего договориться о разумной цене, либо потребовать последний баланс Общества и рассчитать какова будет действительная стоимость Вашей доли. Может быть имеет смысл написать заявление о выходе из состава участников Общества. В таком случае у общества возникает обязанность по выплате Вам действительной стоимости доли в соответствии с п. 8 ст. 23 Закона «Об ООО»

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.  

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.


04 Октября 2013, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут