Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что грозит мне как учредителю

Ситуация такая. Есть два учредителя ООО - по 50% в уставном капитале. Мой соучредитель, который является и директором на данный момент, требует чтобы я вышла из состава учредителей. Я отказываюсь. Он угрожает, что продаст тогда свою долю какому-нибудь бомжу или самому ООО. И говорит разбирайся там со всем сама. Что сделать в данной ситуации. И чем мне может это грозить?

04 Октября 2013, 10:26, вопрос №241366 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана! 

    Действительно, второй участник может например подарить  свою долю третьему лицу, либо по ст. 26 Закона Об ООО написать заявление о выходе из состава участников, а затем написать заявление об увольнении единственному участнику Общества — т.е. Вам. И тогда действительно Вам придется думать кого назначить на должность нового Директора и как платить ему заработную плату и т.д.

    Лучше всего договориться о разумной цене, либо потребовать последний баланс Общества и рассчитать какова будет действительная стоимость Вашей доли. Может быть имеет смысл написать заявление о выходе из состава участников Общества. В таком случае у общества возникает обязанность по выплате Вам действительной стоимости доли в соответствии с п. 8 ст. 23 Закона «Об ООО»

    Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.  

    Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.


    04 Октября 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats