Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пролонгация договора оказания услуг

Здравствуйте, уважаемые юристы!

У меня в договоре есть вот такие пункты:

3. Стоимость, сроки и порядок оплаты работ

3.1 Срок изготовления сайта 31 рабочих дней.

3.2 Сроки изготовления дизайна 14 рабочих дней.

3.4 Если сроки указанные в пункте 3.1 и 3.2 заканчиваются то сроки изготовления сайта и изготовления дизайна автоматически пролонгируются на срок указанный в пункте 3.1 и 3.2. Пролонгация происходит на тех же условиях, если Сторонами не обговорено иное. Количество пролонгаций не ограниченно.

7 СРОК ДЕЙСТВИЯ, РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует сроком 1 год.

_________

Меня интересует пролонгация в течении года сроков из пунктов 3.1 и 3.2 законна?. Если можно ответ с ссылками на статьи. А лучше всего если вы обоснованно докажете что она законна.

01 Октября 2013, 07:43, вопрос №241230 Александр, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Срок для Вашего договора (а он смешанный подряд + услуги) определяется законом (правилами о подряде и возмездном оказании услуг, указанными в ГК РФ) и договором. По договору возмездного оказания услуг сроки определяются по правилам подряда (ст. 783 ГК РФ). 

    В соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

    Согласно п.п. 2 и 3 этой статьи, указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.(что и видно из Вашего договора — сроки автоматически продлеваются).

    Указанные в пункте 2 статьи 405 ГК РФ последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков (это п. 2 ст. 708 ГК РФ).

    Пунктом 2 ст. 405 ГК РФ предусмотрено, что если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

    Таким образом, Вам главное — укладываться в общий срок договора, и, если он будет нарушен, заказчик сможет отказаться от договора и потребовать доказанные им убытки + неустойку (штраф), если она предусмотрена договором. 

    01 Октября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Полагаю, подобные условия о сроках исполнения работы значительно ущемляют права Заказчика на получения результат работы, поскольку фактически делают срок исполнения бесконечным.

    Хотя срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется по соглашению сторон. Хотя закон не содержит специальных правил о сроке договора возмездного оказания услуг, его определение имеет существенное значение для возможности заказчика требовать выполнения услуги (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).

    В силу ст 708 ГК РФ —  В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

     

    01 Октября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Александр.

    Если договор заключен сторонами на таких условиях — пролонгация законна. По принципу свободы договора, установленному п. 4 ст. 421 ГК РФ: условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Срок фактически согласован, положение о его пролонгации вполне допустимо. 

    Таким образом, условия пролонгации по п. 3.1. и 3.2., установленные в договоре сторонами являются законными силу свободы договора. Но законны лишь в период действия договора — 1 год.

    С уважением. 


    01 Октября 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Александр, а можно все-таки весь договор выложить для полноценного анализа и правильной консультации, возможно в договоре есть иные пункты, которые содержат относящиеся к данному п. 3 условия изменения и т.д.

    01 Октября 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Александр. В вашем случае речь идет о договоре подряда.

    В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ:\\

    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
    Срок выполнения работ — одно из условий, которые подрядчик обязан исполнять. 

    Если в оговоренные сроки подрядчик не может выполнить работу он должен предупредить об этом заказчика, согласовать новый срок исполнения.

    Если заказчиком является потребитель, т.е. гражданин, заказавший выполнение работ для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то нужно руководствоваться Законом о защите прав потребителей:

    Согласно ст. 27 Закона о защите прав потребителей подрядчик обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ или договором бытового подряда.

    При этом, Срок выполнения работы может определяться датой (периодом времени), к которой должно быть закончено выполнение работы, либо датой (периодом времени), к которой подрядчик должен приступить к выполнению работы.

    При нарушении подрядчиком сроков выполнения работ потребитель вправе во своему выбору осуществить одну из возможностей, установленных ст. 28 Закона о защите прав потребителей:
    Во-первых, потребитель может назначить подрядчику новый срок, в течение которого он должен приступить к выполнению работы либо выполнить ее.

    Во-вторых, потребитель вправе поручить выполнение работы другому лицу, а понесенные в связи с этим затраты взыскать с подрядчика, нарушившего срок выполнения работы.
    В-третьих, потребитель может требовать уменьшения вознаграждения за работу. 

    В-четвертых, потребитель вправе расторгнуть договор. При этом заказчик не должен возмещать подрядчику понесенные им расходы на ту часть работы, которую он уже выполнил, если только подрядчик не докажет, что у заказчика не было достаточных оснований на расторжение договора и он мог закончить работу в обусловленный срок.

    В любом случае, в договоре подряда оговариваются сроки, которых подрядчик обязан придерживаться. Указанные Вами пункты дают право подрядчику бесконечно продлевать сроки выполнения работ, что противоречит всем правилам оказания услуг (выполнения работ). Такие пункты противоречат установленным нормам и правилам и являются для Вас кабальными.

    Вы вправе требовать выполнения работ в оговоренные сроки и применять правовые последствия в случае просрочки исполнения обязательств.

    Удачи Вам!

    01 Октября 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На мой взгляд,
    определив таким образом условия договора, стороны фактически не оговорили
    конкретные сроки исполнения обязательства, так как сам факт пролонгации
    является автоматическим и не связан с действиями сторон.



    Статья 314 Гражданского кодекса
    РФ. Срок исполнения обязательства



    1. Если обязательство предусматривает или позволяет
    определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно
    должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или,
    соответственно, в любой момент в пределах такого периода.



    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок
    его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно
    должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.



    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно
    обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования,
    должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором
    требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не
    вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев
    делового оборота или существа обязательства.


    В
    данном случае, если момент возникновения обязательства по выполнению работ
    связан с моментом востребования, то есть заказчик должен в течение срока
    действия договора, чтобы обязательство было исполнено, фактически потребовать
    выполнить работы по п.3.1 и 3.2 в конкретный срок. То есть изменить условия, на
    которых пролонгируется договор.



    В
    любом случае, в соответствии со ст.421 Гражданского кодекса РФ граждане
    и юридические лица свободны в заключении договора. Из изложенного следует, что
    формулировка  положений договора именно
    таким образом является законной.


    01 Октября 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Указанные Вами пункты дают право подрядчику бесконечно продлевать сроки выполнения работ, что противоречит всем правилам оказания услуг (выполнения работ). Такие пункты противоречат установленным нормам и правилам и являются для Вас кабальными.

    Алиса, изучите п. 2 ст. 708 ГК РФ.

    01 Октября 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Стороны согласовали в договоре срок выполнения (что само по себе означает согласования существенного условия для договора подряда и услуг — условия о сроке, то есть обязательного для договора данного вида, без которого он бы считался незаключенным).

    Кроме того, в соответствии со ст. 450 ГК РФ,  изменение договора возможно по соглашению сторон. Так вот такое соглашение может быть либо заключено отдельно, либо включено в текст договора, как в данном случае. 

    По приведенным условиям — срок выполнения работ не превышает год.

    01 Октября 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    По поводу кабальности. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (п. 3 ст. 179 ГК РФ). Как видно, между совершением на невыгодных условиях и стечением тяжелых обстоятельств должна быть связь. Обычно, договор на создание сайта в тяжелых обстоятельствах не заключают…

    По поводу того, если заказчик — физлицо-потребитель. 

    Согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ, гражданское законодательство состоит из Гражданского Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы). Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. 

    К отдельным видам договора подряда (в том числе бытового подряда), положения, предусмотренные правилами общими правилами о подряде, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров — п. 2 ст. 702 ГК РФ.

    К отношениям по договору бытового подряда (а это ни что иное, как договор с потребителем), не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 730 ГК РФ).

    Положениями договора бытового подряда сроки не оговариваются, поэтому применяются общие положения о подряде, в силу вышеприведенных норм.

    Теперь смотрим в закон «о зпп», ст. 27. Она не противоречит ГК, и устанавливает, что срок определяется либо правилами, утвержденными правительством РФ на отдельные виды работ, либо договором. Правила изготовления сайтов — отсутствуют в виде постановлений Правительства РФ. Поэтому сроки определяются договором.

    Сроки договором определены, плюс есть соглашение об изменении сроков.

    Все. 

    01 Октября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats