8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Правление ТСЖ устанавливает забор между домами с общей территорией

Два дома имеют огороженную территорию. Изначально строились как комплекс, но у каждого дома свое ТСЖ.

Правление ТСЖ приняло решение установить в по линии межевания глухой забор, чтобы жители соседнего дома не могли проходить на нашу территорию. Устанавливают забор-сетку 2 метра

Часть жителей против, так как дети не смогут ходить на площадку другого дома, а у нашего ее можно сказать нет. Территория нашего дома - фактически превращена в парковку, а огорожена забором - вообще производит унылое зрелище.

Кроме того у нашего дома отсутствует зеленая зона. Все закатано в асфальт

Правомерны ли действия ТСЖ?

Как на них повлиять, какие есть законные способы Остановить стройку забора и вообще его ликвидировать?

Доводы за забор - жители соседнего дома выбрасывают мусор в наши баки, и просят открыть калитку нашего диспетчера

25 июня 2019, 09:27, Ксения, г. Екатеринбург
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, вопрос об установке забора принимался на общем собрании? В силу ст. 36 ЖК РФ этот вопрос нельзя решить (установить забор) не получив согласие хотя бы 2/3 собственников.

25 июня 2019, 09:47
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Екатеринбург

нет, собрания не было, решение приняло правление тсж, причем одна подпись была поддельная. Они говорят — это благоустройство территории — собрание не нужно. Нет ни сметы, ни схемы. Решение показали после скандала и то, его явно состряпали на ходу

25 июня 2019, 10:07

Я бы порекомендовал вам для начала обратиться с жалобой на действие ТСЖ в ГЖИ (государственная жилищная инспекция), но возможно они привлекут их к ответственности за это «строительство». ГЖИ есть в каждом регионе и обратиться туда можно через их сайт. ГЖИ ведет надзор за деятельностью ТСЖ. Если там не удастся добиться успеха, то нужно будет обращаться с иском в суд.

25 июня 2019, 10:10
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Ксения.

Что тут скажешь без суда вряд ли Вы обойдетесь. Так как сетка-рабица фактически ограничивает право пользования земельным участком, то на это требуется решение общего собрания (п.п. 2 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ). Правление не наделено полномочиями по принятию таких решений. Если решения нет, то можно жаловаться на правление в жилищную инспекцию и прокуратуру на самоуправство с их стороны.

Если же решение принято, то остается его только оспаривать и доказывать что оно нарушает Ваши права (см главу 9.1 Гражданского кодекса РФ).

25 июня 2019, 09:50
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Екатеринбург

решение приняло правление тсж. Насколько я понимаю у них нет таких прав, тем более ставить забор выше 90 см

25 июня 2019, 10:07

Да это верно. На, как указал коллега, требуется решение квалифицированного большинства (2/3) голосов собственников, а не правления ТСЖ.

25 июня 2019, 10:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правление ТСЖ без согласования с собственниками заключило договор управления с УК
ч.4 ст.147 ЖК РФ- Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества. Вправе ли Правление ТСЖ единолично решить вопрос о выборе УК для обслуживания дома по договору управления, единолично одобрить условия договора управления??? При этом собственников помещений МКД даже не уведомили, что Правление ТСЖ приняло такое решение! Кроме того, договор управления заключен с УК, учредителем и владельцем которой является председатель ТСЖ нашего дома. Руководителем УК назначена дочь председателя ТСЖ. Фактически договор управления с УК от имени ТСЖ подписал председатель ТСЖ, он же является учредителем и собственником УК, с которой подписан договор управления. Правомочны ли данные решения???
22 февраля 2020, 09:35, вопрос №2693597, Рита, г. Екатеринбург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Избрание правления ТСЖ во время его создания
Согласно ЖК РФ Статья 147 п.2: Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества.... При этом в моём жилом комплексе, в последние два года были созданы четыре ТСЖ и в каждом из них правление ТСЖ выбиралось на общем собрании собственников, на котором принималось решение о создании ТСЖ. Т.е. в повестке дня были вопросы: - Выбор способа управления МКД - Создание ТСЖ - Избрание правления ТСЖ... При этом голоса подсчитывались везде одинаково - т.е. учитывался процент СОБСТВЕННИКОВ, проголосовавших ЗА избрание правления, а НЕ ЧЛЕНОВ ТСЖ (тех, кто на этом же собрании написал заявления на вступление в ТСЖ) Просьба пояснить (со ссылками на НПА) является такой способ выбора правления ТСЖ допустимым. Если этот способ неправомерный - то как же такие ТСЖ могли быть зарегистрированы и протоколы признаны ГЖИ корректными.
12 января 2018, 15:02, вопрос №1761228, Алла,
9 ответов
Жилищное право
Можно ли в повестку общего собрания ТСЖ по выбору членов правления включать другие пункты?
Можно ли в повестку общего собрания ТСЖ по выбору членов Правления ТСЖ включать другие пункты? Предыдущее Правление в повестку общего собрания ТСЖ по выбору членов Правления ТСЖ включило в повестку общего собрания ещё 10 вопросов, не имеющих никакого отношения к выборам Правления. Правомочно ли сиё действие?
30 мая 2017, 10:05, вопрос №1651738, Виктор Дмитриевич, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
Может ли адвокат (статус действующий) быть членом правления ТСЖ?
Может ли адвокат (статус действующий) быть членом правления ТСЖ? В нашем доме проживает адвокат Алешин АМ, в 2014 году он ходил и собирал подписи за создание ТСЖ, спустя время 25.11.2015 он регистрирует ТСЖ, хотя за месяц до этого собственники собирались и пытались выбрать новую УК, так как предыдущая лликвидировалась. Алешин составил протокол собрания, которым назначил председателя и 2-х членов правления, себя и соседа, так как председатель ничего в этом не понимает, любезно выписал доверенность Алешину на представительство ТСЖ во всех судах и иных органах, но самое плохое, что Алешин непонятным образом распоряжается денежными средствами ТСЖ, хотя до сих пор не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, зато наняты 5 дворников. Документы что и как он скрывает, а председатель сильно пьёт, поэтому тоже не в курсе, что делает Алешин, как нам ликвидировать ТСЖ, учитывая что почти половина собственников против
13 апреля 2016, 20:26, вопрос №1219652, Ксения, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Правление ТСЖ обвиняет в порче общего имущества, составили акт
Правление ТСЖ обнаружило отваливщуюся штукатурку на стене в подъезде. За этой стеной наша квартира. Это первый этаж и всегда так было из-за сырости от подвала. Мы даже в квартире раньше полностью стены "лечили" из-за постоянного грибка. Но сейчас они прошли по подъезду комиссией из председателя и двух жильцов других этажей и написали "Акт", что мол "комиссия постановила, что причиной порчи общедомового имущества послужила течь внутриквартирных коммуникаций в квартире вследствие ненадлежащего содержания личного имущества". Пригласили оценщика и он осмотрел стену и написал сколько будут стоить восстановительные работы. При этом ни комиссия, ни оценщик квартиру не осматривали и в акте указано "провели осмотр несущей конструкции (стены) в подъезде. Как грамотно отписаться и кто это должен сделать (юрист) или кто? ведь причинно-следственной связи между разрушением штукатурки и нашей квартирой не установлено комиссией!
31 августа 2013, 16:08, вопрос №202352, Юлия Прудникова, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.06.2019