Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как разрешить проблему не доводя до суда

Здравствуйте.Я попала в нехорошую ситуацию! Уволилась с работы,была материально ответственной. Заявление на увольнение мое подписали,трудовую отдали,но вот материальные ценности я не передала-девушка,которая вместо меня устраивалась отказалась принимать,пока все не проверит! Инвентаризацию не проводит-говорит,чтоб я пришла и все делала! Проблема в том,что она не принимает мат.ценности,а мне угрожают судом за не сдачу мат.ценностей...

01 Октября 2013, 09:02, вопрос №241136 Анна, г. Холмск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    От ВАС ВАШи материальные ценности должны принять до Вашего увольнения. Согласно абз. 4 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц. Напишите заявление с просьбой принять и поставьте отметку о получении Работодателем.  Оцените ответ.

    01 Октября 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Поскольку увольнение произведено, между Вами и работодателем теперь нет никаких отношений. Обязанность по передаче ценностей лежала на Вас до расторжения трудового договора и договора о полной материальной ответственности. Теперь ее нет и обязать Вас не могут. Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок передачи материальных ценностей при смене материально ответственных лиц в организации.

    В соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 утверждены Методические указания по инвентаризации. Пунктом 2.8 Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц (а Вы уже не работник и не материально ответственное лицо).

    В этом случае предприятие должно самостоятельно произвести пересчет ценностей в соответствии п. 6.3 Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных приказом Минторга СССР от 19 августа 1982 г. N 169 (общий порядок инвентаризации в отсутствии материально ответственного лица и он до сих пор действует).

    В случае обнаружения ущерба, он может быть взыскан через суд. 

    Следовательно, во избежание проблем, максимально правильным было бы все-таки явиться на бывшую работу и провести инвентаризацию.

    01 Октября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats