8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление в суд на расторжение брака, если ответчик зарегистрирован в другом городе

Добрый день! Хочу подать заявление на расторжение брака, муж (ответчик) зарегистрирован в другом городе. Общих детей нет, имущества, которое подлежит разделу, тоже нет. Поэтому заявление придется подавать по месту нахождения ответчика. Но на рассмотрение иска мне нужно будет ездить в другой город, тратить на этой время и деньги. Могу ли я, по окончании судебного процесса или в рамках этого процесса, потребовать с ответчика возмещения затрат на проезд к месту судебного заседания? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Марина.

24 июня 2019, 13:57, Марина, г. Брянск
Михаил Александров
Михаил Александров
Юрист, г. Москва

Марина, добрый день. Вы можете ходатайствовать в суде о рассмотрении заявления без вашего присутствия, как раз и сославшись на указанные вами обстоятельства. Скорее всего, в таком режиме рассмотрение дела займет больше времени. Но это проще, чем ездить в каждое заседание. Что касается взыскания расходов, то вряд ли на это можно претендовать в подобной категории дел.

24 июня 2019, 14:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Крылова
Анастасия Крылова
Юрист, г. Екатеринбург

Марина, добрый день.

В вашей ситуации не обязательно подавать в суд для расторжения брака. У вас нет общих детей. Вам достаточно, чтобы супруг и Вы заполнили заявление о расторжении брака и направили по месту регистрации заключения брака. Если один из супругов прийти в ЗАГС не может, то он свою часть оформляет у нотариуса и передает другому супругу.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
«Об актах гражданского состояния»

Статья 32. Место государственной регистрации расторжения брака
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Статья 33. Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

24 июня 2019, 17:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.