8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить социальный вычет на образование ученикам ИП, который непосредственно (без сотрудников) осуществляет образовательную деятельность без лицензии

Добрый день!

Я - индивидуальный предприниматель, провожу занятия непосредственно, нанятых сотрудников нет .

Код и наименование вида деятельности в ЕГРИП 85.41 - Образование дополнительное детей и

взрослых (см. приложенный файл).

Согласно закону об образовательной деятельности Гл.12 ст.91. п.2 2. "Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно", я имею право осуществлять образовательную деятельность без лицензии.

В ст. 219 п. 2 НК РФ о получении социальных вычетов, в том числе и на образование сказано:

"Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение".

Правильно ли я понимаю, что на основании вышеуказанных пунктов законов мои ученики имеют право на социальный налоговый вычет на образование?

Я заключаю со своими учениками договор -оферту, которая не требует подписания сторонами. Она размещается на сайте, всегда доступна к ознакомлению, ученик может ее скачать.

Такая форма договора устроит налоговую?

Какой документ необходимо предоставить вместо лицензии в качестве подтверждения моего право на образовательную деятельность?

С уважением,

Медведева О.Ю.

  • ЕГРИП
    .pdf
23 июня 2019, 07:16, Ольга Медведева, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, здравствуйте!

Все верно, ваши ученики имеют право на социальный налоговый вычет за обучение.

В соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено Законом №273-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона №273-ФЗ образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных Законом №273-ФЗ, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.С учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 Закона №273-ФЗ индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Закона №273-ФЗ не требуется.

В качестве документов, подтверждающих право на налоговый вычет ученики предоставляют договор, подтверждение оплаты, прикладывают вашу выписку ЕГРИП, в которой указан вид деятельности, а также заполняют декларацию 3-НДФЛ.

Договор должен быть подписан обеими сторонами. Просто текст договора без подписей не подойдет.

О возможности предоставления налогового вычета за образование, проведенное у ИП без лицензии высказалась не так давно ФНС в решении от 05.06.2018 N СА-3-9/3718

23 июня 2019, 07:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга!

Правильно ли я понимаю, что на основании вышеуказанных пунктов законов мои ученики имеют право на социальный налоговый вычет на образование?

Да, вы правы: ваши ученики имеют право на получение социального вычета по НДФЛ.

Я заключаю со своими учениками договор -оферту, которая не требует подписания сторонами. Она размещается на сайте, всегда доступна к ознакомлению, ученик может ее скачать.Такая форма договора устроит налоговую?

Согласно статье 433 ГК РФ, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора.

В налоговую нужно представить распечатку данного договора и документ, подтверждающий принятие оферты вашим учеником (квитанция по оплате ваших услуг, ПКО и т.п.)

Какой документ необходимо предоставить вместо лицензии в качестве подтверждения моего право на образовательную деятельность?

Копию листа записи о регистрации ИП.

23 июня 2019, 07:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.