436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Банк потерял исполнительный лист

Добрый день! в Банке Связной в 2011г. брал денежный кредит, не смог его выплатить и в 2015 г. банк подал с суд о взыскании, хотя я об этом не был в курсе, 25.12.2018 долг передали коллекторам , но выяснилось что банк потерял исполнительный лист о чем был составлен акт от 18.02.2019 г. , коллекторы подали с суд для выдачи дубликата исполнительного листа (с ходатайством о востановлении срока на предьявление) какие доводы мне предьявить в суде для отказа в выдаче дубликата и продления срока исполнительного листа?

Скан_20190Скан_20190622 (2).jpg622 (2).jpg
Скан_201Скан_20190622.jpg90622.jpg
22 Июня 2019, 12:55, вопрос №2408420
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Антон
550
ответов
256
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Батыйр, день добрый, банк просто потерял исполнительный лист, вернее судебный приказ, это не основание по закону для восстановления срока его предъявления, поскольку уважительной причиной утрата исполнительного листа за пределами срока предъявления — уважительной причиной не является и составленный акт об утрате не доказывает пропажу исполнительного документа безусловно, может свидетельствовать о злоупотреблении сторонами договора цессии своими правами в отношении истребования долга. В общем с нарушением статьи 10 Гражданского кодекса РФ стороны договора цессии пытаются ввести суд в заблуждение, срок предъявления исполнительного документа давно истек, банк продал коллекторам не ликвидную задолженность, требование цессионария не основано на законе, поскольку согласно статье 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 24 и 7настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. 

и 

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Заявляйте о пропуске срока на предъявление и просите отказать в заявленных требованиях.

и статья 23:

Статья 23. Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению
 

1. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.
2. Пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в части 1 настоящей статьи, восстановлению не подлежат.
22 Июня 2019, 13:04
q Отблагодарить
1 0
550
ответов
256
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Также советую сослаться на статью 432 ГПК РФ с упором на то, что срок предъявления не прерывался, иного из заявления не следует, также не приведено каких-либо уважительных причин пропуска срока и думаю все будет нормально. Злоупотребление сторонами правами очевидно и попытка ввести в заблуждение суд тоже.

22 Июня 2019, 13:08
получен
гонорар
33%
Юрист - Омар
459
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Батыр!

В соответствии с п. 2. ст. 430 ГПК РФ,  заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению  (3 года с момента вступления в силу решения суда), за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Таким образом, срок для получения исполнительного листа истек, основания для восстановления этого срока  у коллекторов не имеются.

22 Июня 2019, 13:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
5059
ответов
1321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В исковом заявлении указано о то, что исполнительное производство не ведется.

но выяснилось что банк потерял исполнительный лист о чем был составлен акт от 18.02.2019 г. , 

очень важно знать, выдавался ли он вообще. Об этом должна быть в материалах дела отметка о выдаче ИЛ.  Если он не выдавался оснований для выдачи сейчас нет абсолютно.

Если все же выдавался, то согласно статье 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»



1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов,… могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. 
22 Июня 2019, 13:06
q Отблагодарить
0 0
5059
ответов
1321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Информации мало в вопросе, нужно вам ознакомиться с материалами дела полностью, обратить внимание на отметку о выдаче ИЛ (выдавался ли он вообще). если это был судебный приказ, то передавался ли он на исполнение в службу судебных приставов вообще после его выдачи (должна быть отметка в деле). И от этой информации исходить. 

22 Июня 2019, 13:08
5059
ответов
1321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если все передавалось в службу приставов, тогда дальше считать по срокам. С даты месяца

 в 2015 г. 
 подал с суд о взыскании, хотя я об этом не был в курсе, 25.12.2018 долг передали коллекторам, но выяснилось что банк потерял исполнительный лист о чем был составлен акт от 18.02.2019 г., коллекторы подали с суд для выдачи дубликата исполнительного листа (с ходатайством о востановлении срока на предьявление) какие доводы мне предьявить в суде для отказа в выдаче дубликата и продления срока исполнительного листа?

если скажем в марте 2015 с вас взыскали, не смогли исполнить, то должны были приставы исполнительное производство прекратить, к примеру. Здесь так же нужно запросить исполнительное производство, и все тщательно изучить по датам. Заявите ходатайство о запросе производства у приставов. 

Более того, если у вас был выдан приказ, а не решение, вы если приказ не получали, и не знали о нем, можете написать заявление о восстановлении срока на подачу заявления на его отмену, и заявление о его отмене соответственно. Еще как один из вариантов.

22 Июня 2019, 13:12
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,6
Рейтинг Правовед.ru
7116
ответов
2981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Батыр.

Если как Вы говорите Вы не были уведомлены о подаче в суд. А как я понял был судебный приказ. 

То есть Вы можете его просто отменить.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа
 Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Восстановив процессуальный срок, так как Вы не расписывались в его получении. А за тем уже обратиться в банк с определением мирового суда. 

Можете конечно пойти путем по исполнительному листу возражения. Но отменить приказ мне кажется проще будет. 

22 Июня 2019, 13:11
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
7116
ответов
2981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Как правило для суда достаточно уважительная причина — отсутствие подписи в получении приказа.

22 Июня 2019, 13:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.