8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли привлечь человека за распространение моих штрафов ГИБДД в соцсетях?

Здравствуйте. Можно ли привлечь человека за распространение моих штрафов ГИБДД (в соцсетях выложил фото штрафов вместе с фото)?

Уточнение от клиента

И клевету

, Юлия, г. Москва
Александр Дрягин
Александр Дрягин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Юлия!

Я думаю, в данной статье нарушается статья 137 УК РФ — Нарушение неприкосновенности частной жизни.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Думаю, что это не клевета, так как штрафы от ГИБДД могут быть Вашей личной тайной, соответственно, она и нарушается.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
Он пишет, что у меня 4 ДТП. Но у меня 1 ДТП.

Можете попробовать помимо 137 УК РФ, написать также заявление по 128.1 УК РФ — Клевета:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

Если рассмотреть объективную сторону с точки зрения уголовно-правовой теории, то объективная сторона данного преступления характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Если данная информация была распространена широкому кругу лиц и выставило Вас в негативном свете, а также подорвало репутацию, тогда можно считать, что это клевета.

Консультация юриста бесплатно
Максим Сушков
Максим Сушков
Юрист, г. Кандалакша

Добрый день.

Согласно статье 152.2 ГК РФ

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В соответствии со статьёй 150 ГК РФ

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

Статья 151 ГК РФ даёт вам право взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В суд обращайтесь по месту жительства ответчика. Иск оформляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ.

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.2 рейтинг

Юлия, добрый день! Я выскажу Вам свое мнение по Вашему вопросу. В действиях этого человека нет состава преступления. По статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) дело не возбудят. Вообще по этой статье дела возбуждаются редко. А тут информацию о штрафах или об участии в ДТП Вашей личной тайной не признают. Личная тайна — это информация, которая известна только Вам или очень узкому кругу лиц (например, информация о Ваших интимных отношениях, об особенностях религиозных убеждений и т.д.). И это информация, которую сложно узнать, выяснить без Вашего ведома. А по описанному Вами поводу дело возбуждать не будут.

Клеветы в его действиях тоже не вижу. Есть распространенное мнение, что клеветой можно считать любые недостоверные сведения, проще говоря, любое вранье. Но это далеко не так. Клевета — это преступление. И в уголовном кодексе есть четкое определение, что надо понимать под клеветой.

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

То есть при клевете человек должен не просто распространять ложные сведения. Эти сведения должны порочить честь и достоинство другого лица или подрывать его репутацию. Кроме того, эти сведения для виновного лица должны быть заведомо ложными. То есть проще говоря, человек (виновный) должен осознанно врать, а не просто заблуждаться в чем-то.

В описанной Вами ситуации клеветы нет.

Что Вы можете реально сделать — так это попытаться взыскать с него компенсацию морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Но по такому поводу компенсация будет (если будет) — несколько тысяч рублей. Стоит ли из-за этого судиться — большой вопрос. Решать Вам, конечно.

С уважением!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли привлечь человека к АО за распространение чужих фото особого характера?
Здравствуйте, я бы хотела уточнить, а можно ли привлечь человека к административной ответственности за распространение фото особого характера, без согласия? У моей подруги такая ситуация возникла и честно говоря, мы не знаем как её решить... Всё фото было украдено через гугл аккаунт, и с фейковой страницы начали публиковать по пабликам
, вопрос №2565185, Кристина Липинская, г. Хабаровск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь человека к ответственности за распространение ложных данных о моем заболевании?
Подскажите можно ли привлечь человека к законной ответственность,за лже освидетельствование,моя бывшая подруга хочет пойти к моему начальнику и рассказать что у меня Вич,но у меня его нет,я боюсь меня уволят с работы,и можно ли использовать смс сообщение в виде доказательства?
, вопрос №2138458, Настя, г. Дудинка
1 ответ
Гражданское право
Можно ли привлечь человека к ответственности за оскорбление в соц сети багадулом?
Можно ли привлечь человека к ответственности ,если он в соцсетях обозвал другого словом" багадул" , если такового слова нет в русском словаре?
, вопрос №1999849, Валерия, г. Оха
1 ответ
Интернет и право
Можно ли привлечь человека к ответственности за клевету в социальной сети?
Можно ли привлечь человека к ответственности за клевету по посту, опубликованному в соцсети: Админ пусть повесит часик! Хочу вас предостеречь от агентства .............. Был у них конкурс, где разыгрывали главным призом фотосессии от популярного фотографа. Там участвовали мои друзья. Я проголосовала и забыла. По окончания конкурса захожу результат посмотреть. В итоге разыграли фотосъёмку только за первое место, а за второе не разыграли, а какие то карты и селфи палку, которая никому не нужна. Так и ещё фотосъёмка совсем не у того фотографа, как было заявлено в условиях конкурса! Ребята старались, участвовали. Нас, друзей просили! А эти себе рекламу сделали и решили отмазаться! Выложила про них пост в Чёрный Список Пскова, так выяснилось что там и самого фотографа обманули. Так же началась травля от друзей и родственников руководства на людей, которые пишут свои мнения об этой ситуации. По мне, так все шито белыми нитками. Если они так розыгрыши проводят, то уверенна что у них такой же беспорядок и с отдыхом! Выбирайте проверенные фирмы и держитесь подальше от таких контор. Сама никогда в розыгрышах не участвую, а за друзей обидно! Спасибо за внимание!!!!!
, вопрос №1543369, Роман, х. Русский
1 ответ
Гражданское право
Можно ли привлечь человека к ответственности за распространение информации о вас?
Можно ли привлечь человека к ответственности если он сообщает родственникам информацию о вас, которую вы не хотите, чтобы они знали. Например если в отношении вас ведется уголовное дело, а знакомый угрожает рассказать об этом родственникам
, вопрос №1485365, Ольга, г. Омск
2 ответа