Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Замена паспорта в Москве, если прописан в другом городе

Товарищи юристы! Живу в Питере второй год без регистрации, регистрация в другом городе (проблем никаких не возникало, не требовали нигде, вот и не беспокоилась по этому поводу). Сейчас нужно менять паспорт на 20-летие, причем месяц уже прошел! Реально ли сделать это без регистрации, или могут срубить штраф за то, что более 90 дней? Как они это вообще могут проверить? И можно ли оформить временную регистрацию на просроченный паспорт (если хозяйка съемной квартиры согласится)? Как лучше поступить, чтобы отделаться одним только штрафом за просроченный паспорт??

04 Ноября 2012, 00:59, вопрос №24078 KIra, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Уважаемая KIra!

    Согласно Приказу Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339
    "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", в соответствии с пунктом 15 указанного Регламента, выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

    При этом в соответствии с п. 16 Регламента паспорта выдаются в 2-месячный срок со дня принятия подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.

    Согласно п. 23 регламента, основаниями для отказа в выдаче паспорта является

    23. Основанием для отказа в выдаче паспорта является:

    отсутствие у лица гражданства Российской Федерации; недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

    непредставление документов, указанных в пунктах 34, 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

    несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным подпунктом 34.3 Административного регламента;

    отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

    Данный перечень является исчерпывающим. Иные основания для отказа в выдаче паспорта незаконны.

    Что касается штрафа за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства по статье 19.15 КоАП РФ, то, поскольку Санкт-Петербург и Ленинградская область являются разными субъектами, вам достаточно предъявить билет (допустим, автобусный. или электрички), свидетельствующий о том, что вы приехали в город только пару дней назад. Фактически факт труднодоказуем. Однако проживание по недействительному паспорту и без регистрации образуют один состав правонарушения. А дважды наложить одну и ту же санкцию за одно и то же правонарушение не имеют права. Поэтому - от 1500 до 2500 рублей, но только один штраф.

    04 Ноября 2012, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats